Зачем сектанты сожгли латышские сказки? Лидер секты «Новое поколение» Алексей Ледяев намерен засудить создателей телепрограммы «Без табу»

Зачем сектанты сожгли латышские сказки? Лидер секты «Новое поколение» Алексей Ледяев намерен засудить создателей телепрограммы «Без табу»Гнев главы международной сети харизматических сект «Новое поколение» вызвало заявление одного из участников передачи «Без табу», обвинившего пастора в «уничтожении латышского наследия». Сейчас судебную перспективу изучают юристы секты. Резонансная фраза прозвучала после сюжета о сожжении адептами секты нескольких книг на латышском языке во время конференции «Atver acis - правда об оккультизме», проведенной «Новым поколением». Впрочем, собственную сутяжническую воинственность Ледяев поспешил несколько смягчить, переложив «на всякий случай» вину за произошедшее на… своих адептов.

В открытом обращении Ледяева, обнародованном латвийскими СМИ, лидер секты, в частности, утверждает, что «уничтожение книг… (приобретённых ими в своё время на свои собственные деньги), было сугубо их личным и добровольным делом». Аутодафе подверглись книги, в которых латвийские харизматы узрели «признаки оккультизма». В огненном перформансе сектантов под названием «Нет культу язычесвта в Латвии!» пострадали в частности «Латышские народные сказки» и «Книга песен Мартиньша».

За сожжением книг немедленно последовала возмущенная реакция общественности. Депутат Рижской думы от партии «Гражданский союз» Давис Сталтс даже обратился в латвийскую Полиции безопасности с требованием выдворить Алексея Ледяева за пределы страны. Правда, широкий резонанс, вызванный выходкой сектантов, вызвал также подозрения в том, что данный скандал является пиар-акцией самой секты. Сектантами были сожжены не более десятка книг из домашних библиотек. «Грандиозное сожжение» фактически представляло собой небольшой мангал с быстро выгоревшим «топливом».

Один из руководителей латвийского антисектантского центра «Антисект», сектовед Виктор Елкин считает, что скандал призван мобилизовать адептов секты и сплотить их вокруг своего лидера. «Деятельность Ледяева всегда строилась на эпатаже и конфронтационных ситуациях, - заявил Виктор Елкин в интервью порталу telegraf.lv. - Сейчас же в этой организации идет стагнация, а люди привыкли к адреналину. И когда не происходит каких-то резких проектов, то люди из «Нового поколения» потихоньку начинают расползаться. Поэтому мне кажется, что это была попытка привлечения новых адептов и удержания старых».

Действительно, создание образа врага является необходимым условием цементирования современных тоталитарных сект. Иллюзия преследования позволяет лидерам деструктивных культовых групп эффективнее контролировать сознание своих адептов. В пользу этой версии свидетельствует и длительное бездействие Полиции Безопасности, которая вот уже неделю не предпринимает никаких мер после обращения рижского депутата. Ледяев пользуется негласной поддержкой в руководящих кругах Латвии и проводит свою идеологическую политику в русле «общеевропейских мировоззренческих ориентиров». В частности, в основу учения своей секты он положил учение о так называемом «Новом мировом порядке». Но мнение специалистов в области сектоведения в «цивилизованных» государствах традиционно игнорируется.
 
22 августа 2009 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Традиционные церкви в Латвии сотрудничают с сектантами
  • Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
  • Латвия отправляет в Лондонскую музыкальную школу сектантку
  • Киев. Одиозный лидер латвийской секты «Новое поколение» Алексей Ледяев посетил Украину
  • Донецк. Православная общественность обеспокоена приездом известного сектанта
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время