Одесса. Сектанты просят мэра помолиться с ними «за Украину»

Одесса. Сектанты просят мэра помолиться с ними «за Украину»Ряд харизматических сект Одессы направил письмо мэру города Эдуарду Гурвицу с приглашением принять участие в «межконфессиональной» молитве «о быстром преодолении кризиса», которая запланирована на День независимости Украины, 24 августа. Подобные мероприятия стали уже традиционными для украинских харизматов, справедливо не избалованных вниманием светских СМИ. Подобные акции позволяют им искусственно создавать информационный повод и, не вкладывая сил и средств в реальную работу, попадать в новостные колонки газет и телевизионные выпуски новостей. День независимости - лишь очередная неплохая возможность для голого пиара.

Подобные «молебны» выдаются харизматами за «общехристианские» мероприятия, якобы объединяющие различные христианские конфессии, что привлекает журналистов, далеких от религиозных реалий современной Украины. В действительности на площадях украинских городов в таких случаях собираются преимущественно харизматические секты. Иллюзию «межконфессиональности» им позволяет создавать то, что харизматы не имеют единой общенациональной структуры. В каждом крупном областном центре действуют полтора-два десятка номинально самостоятельных общин с разными названиями. Кроме того, харизматы предпочитают избегать термина «харизматическая церковь» как малоизвестного широкой публике и потому несколько пугающего обывателя. Сектанты предпочитают выдавать себя за безликих «протестантов», более привычных для обывательского уха «пятидесятников» или абстрактные «церкви полного евангелия».

Картину дополняют представители некоторых адвентистских и баптистских общин, не брезгующих подобной компанией, а также маргинальные раскольничьи общины, юридическое название которых содержит термин «православие». Все это позволяет сектантам состряпать внушительный пресс-релиз об «общехристианской молитве, в которой примут участие церкви полного евангелия, пятидесятники, баптисты и другие протестанты, а также православные христиане».

Городская власть Одессы уже дала сектантам разрешение на проведение этого мероприятия. Остается лишь надеяться, что руководству города хватит здравого смысла, чтобы не «освящать» своим участием подобные действа. Ведь это придаст городским религиозным маргиналам респектабельный имидж в глазах общественности и будет способствовать вовлечению одесситов в деструктивные культовые группы.

Подобным образом действуют чиновники Государственного комитета по делам национальностей, миграции и религий, которые также приглашены на «молебен». Госкомрелигий является рудиментом нашего тоталитарного прошлого и сегодня служит лишь для лоббирования интересов украинских сект. Именно чиновники этого ведомства, представленного соответствующими управлениями в областных государственных администрациях, «представляют государство» на сектантских мероприятиях, «обеспечивая» мнимое признание сект в качестве полноценных церквей.

СПРАВКА «УС»: Неохаризматические секты являются деструктивными культовыми группами тоталитарного характера. Отличаются устойчивой психологической зависимостью своих адептов от сеансов массового психотерапевтического воздействия. В сектах подобного рода существует строгий контроль над доходами адептов и размерами их пожертвований. Адепты регулярно принуждаются к передаче материальных ценностей секте, что наносит урон их материальному благополучию. В случае критики секты со стороны родственников и близких адепта, в харизматических сектах практикуется склонение адептов к полному разрыву семейных и социальных связей.


НЕКОТОРЫЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ СЕКТЫ,
ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОДЕССЕ И ОБЛАСТИ

          • «Жатва последнего времени»
          • «Посольство Божье»
          • «Прославление»
          • «Свет миру»
          • «Свет Пробуждения»
          • «Слово жизни»
          • «Украинская христианская
             евангельская церковь»
          • Христианская Евангельская
             Церковь Благовестия
          • «Церковь прославления»
 
22 августа 2009 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Могилев не видит опасности в секте «Мелатия»
  • Винница. Сектанты проникают с проповедью в тюрьмы и военные части
  • Крым. Горисполком Алушты направляет детей-инвалидов в секту
  • Киев. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины выводит на улицы столицы сектантов
  • Запорожье. Секта «Жизнь с избытком» при поддержке властей организовала праздник для детей
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время