Тоталитарная секта «Лайфспринг» пытается проникнуть в Пензенскую область

Тоталитарная секта «Лайфспринг» пытается проникнуть в Пензенскую областьЧлены тоталитарной секты «Лайфспринг» пытаются проникнуть на территорию Пензенской области. Уже 35 лет это сообщество существует в странах мира. В нескольких регионах России они проводят платные тренинги. «Лайфспринг» официально причислен к разряду деструктивных культов Русской Православной церковью и Министерством здравоохранения, а также видными специалистами в области психологии, медицины, политологии и богословия.

Мировой финансовый кризис, помимо влияния на экономику, породил тревогу и неуверенность в собственных силах у людей. На этом фоне вновь активизировались тоталитарные религиозные секты. Они стали соблазнять людей поиском решения их финансовых и психологических проблем. Так, в Пензе, по сообщению информагентства «PenzaNews», «засветила» свою деятельность организация «Лайфспринг». Специалисты бьют тревогу - деятельность сект чаще всего направлена на молодежь.

«Зачастую в анкетах, в своих резюме молодые люди пишут, чтобы меньше работать и больше получать. На этот запрос по большому счету эта организация и начинает работать, чтобы меньше работать и больше получать. Они обещают, что ожидания сбудутся, если они пройдут их курсы успешности, лидерства, счастливой и радостной жизни», - сказал врач-терапевт Анатолий Загребаев.

По мнению священнослужителей, набор в члены «новой церкви» стал возможным после того, как в стране образовался духовный вакуум - годы гонений на православие сыграли свою отрицательную роль. Новые секты сильно отличаются от тех, которые появились в России в начале 90-х. Сейчас, воспользовавшись моментом, сектанты вновь прорвались на поверхность, и находят более изощренные уловки для вовлечения людей в «новую церковь». «Тоталитаризм, который исключает всякую свободу воли. Может быть, на первом этапе человеку показывается, что он будет свободен ото всего. На самом деле он становится рабом не только своих страстей, которым он и так являлся, но еще и рабом организации, которая на этих страстях будет осуществлять какие-то свои планы», - отметил священник Воскресенского молитвенного дома города Заречный иеромонах Тихон.

О пагубном влиянии сект сказано и написано немало. Тем не менее, находятся люди, которые поддаются вербовке сектантов. Психологи видят схожую ситуацию с теми, кто подвержен наркомании или алкоголизму. «Человек становится «зомбированным» и становится человеком, с которым даже говорить-то порой сложно. У некоторых свой язык, своя терминология. Есть анекдоты на этом языке, они над ними сами смеются. Со стороны это выглядит так, как будто ты попал в сумасшедший дом», - добавил иеромонах Тихон.

По данным неофициальной статистики, ежегодно в стране сотни людей попадают в зависимость от сект. «Ловцы человеческих душ» не дремлют. Представители традиционных конфессий советуют больше внимания сосредоточить не на красивых призывах легкой жизни, а своей семье, родственниках, заботе о близких.
Юлия Шевырёва, Евгений Белохвостиков, Анатолий Вольников,
ГТРК «Пенза», «Вести-Пенза»
 
15 августа 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта сквозь призму психологии и психиатрии
  • Духовный совет Тернополя принял решение демонтировать культовые сооружения в парке Национального возрождения
  • В Сибири количество сект уменьшается
  • «Саратовские вести»: Жизнь под гипнозом
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время