Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной Церкви

Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной ЦерквиДнепропетровский горсовет на своей последней сессии, проходившей 22 июля, отказал в передаче земельного участка на улице Космической в аренду сектантской харизматической организации «Дверь в небо». Это уже не первый отказ, и в очередной раз сомнительное решение протащить через сессионный зал не удалось. Но депутаты-приспешники «нетрадиционной» церкви «Дверь в небо» в нарушение всех положений как украинского, так и местного законодательства вновь попытаются отобрать у днепропетровцев земельный участок площадью 0,8 га.

Это решение обсуждалось на двух пленарных заседаниях. Его принятие активно лоббировал лидер фракции Партии регионов Алексей Тишкин. Когда горсовет отклонил решение, Тишкин пообещал его доработать и вынести на рассмотрение на следующей сессии 3 сентября.

Участок был в аренде у церкви «Двери в небо» в течение 4-х лет, и за это время, по словам депутата от фракции БЮТ Анжелы Пилипенко, церковь не выполнила своих обязательств, а привела участок в запустение.

«Сейчас там растет амброзия в человеческий рост. Пастор Коновалов 4 года собирал у прихожан деньги «на строительство церкви», но вместо храма построил в пригороде Днепропетровска особняк», - рассказала Анжела Пилипенко журналистам после окончания сессии и продемонстрировала фотографии особняка.

Депутат Пилипенко также назвала происходящее на участке рейдерским захватом (на данный момент территория обнесена забором), а саму церковь «Дверь в небо» - опасной сектой. В конце пленарного заседания фракция БЮТ вынесла предложение передать участок по ул. Космической в районе дома №5 Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви. Анжела Пилипенко также считает, что активная защита церкви «Дверь в небо» со стороны фракции ПР объясняется тем, что между пастором и фракцией существует договоренность о помощи в ведении предвыборных кампаний.

К истории конфликта:

«Дверь в небо» - секта харизматического толка, основанная Юрием и Ириной Коноваловыми, называющими себя «Церковь Христиан Веры Евангельской» (далее - ЦХЕВ). В днепропетровской прессе не раз уже писалось о жгучем желании пастора Коновалова и его адептов выстроить в Жовтневом районе то ли пяти-, то ли 11-этажный «храм». Для уяснения вопроса вернемся немного к истокам возникшей проблемы.

21 июня 2001 г. решением Днепропетровского горисполкома № 1350 религиозной общине Местной ЦХЕВ «Двери в небо» был предоставлен земельный участок по ул. Космической в аренду для строительства «христианского храма» сроком на два года.

В 2003 г., за две недели до окончания срока аренды арендатор получил разрешение на забивание пробных свай для исследования грунта сроком на четырнадцать дней. В результате ЦХЕВ «Двери в небо», по словам ее руководителя пастора Юрия Коновалова, забила на этом участке четыреста двадцатиметровых свай. После этого всякие работы прекратились, а сам участок зарос бурьяном. Но, тем не менее, срок аренды земли служителям культа был продлен до 18 июня 2005 г.

Когда же и этот срок истек, то сектанты потребовали обновления их прав на пользование указанным выше участком. А получив отказ, начали протестовать. Несмотря на истечение срока аренды, спорный земельный участок, обнесенный забором, продолжает охраняться бывшим арендатором и находится в его фактическом пользовании. Несмотря на то, что законного права на это он больше не имеет.

В чем же на самом деле суть конфликта? Оказывается, здесь кроются не религиозно-политические симпатии, а простое нарушение законодательных и строительных норм. Корень конфликта - в незаконном захвате земли, совершенном руководством секты «Двери в небо», и в незаконном строительстве, осуществляемом этой организацией.

400 свай никак нельзя назвать «пробными». Тем более, что они залиты бетоном: фактически построен фундамент для многоэтажного здания. Судя по фундаменту, «храм» собираются построить до самого неба, на манер Вавилонской башни. А там и до двери в небо недалеко.

Но вот беда: с нашим мирским законом эта стройка никак не согласуется. Проектной документации этой самой башни у христиан евангельской веры до сих пор нет, хоть с 2001 г. времени для ее разработки было достаточно. А как можно строить без проекта, пусть даже и башню? Не упадет ли она на головы горожан? И опять же, нарушаются законы Украины «О планировании и застройке территорий» и «Об основах градостроительства», которые запрещают приступать к строительству при отсутствии проектной документации.

Да и жители окрестных домов засыпают депутатов горсовета жалобами с требованием прекратить произвол и передать заросший бурьяном участок тому, кто построит на нем что-то полезное и с соблюдением закона. Не урожай же амброзии на нем собирать?

Кстати, о письмах граждан. Те же жители жилмассива «Сокол» в своих обращениях жалуются, что их родственники, попавшие под влияние «секты», как они называют ЦХЕВ «Дверь в небо», испытывают психологический дискомфорт, чего раньше за ними не наблюдалось. Так что богоугодное ли дело строительство «храма» этой организации - серьезный вопрос. Тем более, что в отношении одного из пасторов ЦХЕВ, который занимается «детским служением» и его бывшей сожительницы (ныне - жены) возбуждено уголовное дело в связи с мошенническим завладением недвижимым имуществом пенсионера - бывшего шахтера.

Но страсти продолжают кипеть. У ЦХЕВ нашлись активные сторонники из народных избранников в горсовете, но, к счастью, большинство депутатов - это трезвомыслящие люди, в большинстве своем христиане, которые, тем не менее, чтят закон и уважают интересы горожан. Надеемся, что они примут правильное решение.
Пресс-служба Украинской православной церкви
 
30 июля 2009 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • Администрация туберкулезного санатория в Днепропетровске возложила заботу о больных детях на секту
  • Львовский горсовет отказал Свидетелям Иеговы в выделении земли
  • Белорусские сектанты забаррикадировались в здании церкви и готовятся к противостоянию с милицией (ФОТО)
  • Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время