Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»

Нелегальная партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», что в переводе с арабского - Партия исламского освобождения, призвала отказаться от капиталистической и социалистической экономических систем и обратиться к принципам мусульманской экономики. В воскресенье, 19 июля, в Симферополе мусульманская община «Давет», близкая к хизбам, провела многолюдную конференцию на религиозно-экономическую тематику.

Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»
Автономная мусульманская община «Давет» организовала конференцию «От притеснений и несправедливости капитализма к свету Ислама» 19 июля 2009 г.

Партия исламского освобождения «Хизб-ут-Тахрир» ставит целью создание всемирного исламского государства Халифат. На территории Украины она не зарегистрирована. Однако ее приверженцы объединяются в религиозные общины, которые действуют полностью легально. Одна из таких автономных мусульманских общин «Давет» и организовала конференцию «От притеснений и несправедливости капитализма к свету Ислама».

Мероприятие, посвященное «88-й годовщине падения Халифата», прошел в одном из крупнейших и престижнейших учреждений Симферополя - Крымском украинском театре. В зале, рассчитанном на 800 человек, свободных мест не было. Конференцию традиционно начали с чтения Корана, а затем ее участники заслушали несколько докладов, среди которых: «Экономика капитализма - пример несостоятельности законотворчества человека» и «Исламская экономическая система под защитой государства Халифат - путь к покою и процветанию народов».

В выступлениях жестко критиковалась нынешняя экономическая ситуация в мире, а экономический кризис объяснялся тем, что люди самостоятельно стараются писать законы. Представитель «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму Абдуселям Селяметов сказал в интервью радио «Свобода», что демократические ценности и принципы либеральной экономики не принесли миру покоя, так как люди стараются сами для себя писать законы. По его словам, на самом деле законы для людей уже написаны Всевышним, и лишь их выполнение в Халифате принесет человечеству покой и процветание.

Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»
Руководители общины «Давет», лидеры крымских хизбов Фазил Амзаев и Руслан Рамазанов

«Хизб-ут-Тахрир» под прикрытием религиозной общины «Давет» не впервые проводит в Крыму подобные мероприятия. В прошлом году конференция «Радикализм, экстремизм и «исламизм», на которой утверждалось, что «война Запада против терроризма - это война против ислама», вызвала значительный общественный и политический резонанс.

«Хизб-ут-Тахрир» сейчас действует в более чем 40 странах мира, причем на Западе - полностью легально (кроме Германии, но и там она запрещена за антисемитизм). Эта организация декларирует своей целью работу по «возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем установления исламского государства - Халифата», акцентируя на «исключительно политических методах» этой работы. Она публично отрицает насилие и военную деятельность своих членов и заявляет, что в немусульманских странах «не работает для изменения системы управления и действует в пределах действующего законодательства, побуждая мусульманское общество быть верным исламу».

Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»
Регистрация участников

Вместе с тем эксперты киевского Центра ближневосточных исследований, ссылаясь на анализ опыта других стран, считают, что деятельность хизбов, еще ли как их называют - «политических исламистов», во многом подготавливает почву для экстремистских движений.

Муфтий мусульман Крыма хаджа Эмирали Аблаев в интервью радио «Свобода» сказал, что «Хизб-ут-Тахрир» «угрожает не только этнической и религиозной самобытности крымских татар, вносит раскол в крымскую мусульманскую общину, но и несет в себе угрозу будущей радикализации межконфессиональных отношений и дестабилизации этнополитической ситуации в Крыму, сея зерна вражды и противостояния на религиозной почве».

Представители Республиканского комитета по делам религий при Совете министров АРК тоже периодически выражают обеспокоенность деятельностью представителей «нетрадиционного Ислама». Но представители этой правительственной структуры говорят, что действуют в пределах закона, который обязывает регистрировать любые религиозные общины, чьи уставы и другие документы отвечают нормам законодательства Украины. Даже, если известно, что за этими общинами стоят какие-то радикальные течения.

Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»
Участники конференции

В мае нынешнего года Служба безопасности Украины сообщила, что «предотвратила попытку создания в Украине филиала международной религиозно-политической организации с радикальной исламской идеологией «Хизб-ут-Тахрир». По словам советника СБУ Марины Остапенко, Служба безопасности выявила и не допустила попытку иностранцев создать на территории Украины «ячейку запрещенной в 29 странах мира международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». По данным спецслужб, в состав группировки входили 9 лиц, которые в разное время прошли спецподготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока. Для организации филиала привлекались граждане Украины, которые приняли ислам, - указала Марина Остапенко.

Тогда же представители «Хизб-ут-Тахрир» распространили в масс-медиа заявление, в котором опровергли заявление СБУ, назвав его безосновательным и неправдивым.

Пока Духовное управление мусульман Крыма контролирует большинство религиозных мусульманских общин на полуострове - около 360 против 60 автономных. Часть последних находится под влиянием «Хизб-ут-Тахрир». Но, как отмечают местные обозреватели, без помощи государства традиционный Ислам быстро проиграет заграничному финансовому и политическому влиянию на крымскую «Умму» - мусульманскую общину, являющейся крупнейшей в Украине.
Владимир Притула (Симферополь - Киев - Прага), радио «Свобода»
 
24 июля 2009 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Адепты «Хизб-ут-Тахрир» бегут из Крыма
  • «Себат» предупреждает крымских татар об опасности «Хизб-ут-Тахрир»
  • Украинская власть использует «Хизб-ут-Тахрир» как противовес «Меджлису» в Крыму
  • Меджлис против «Хизб-ут-Тахрир»
  • Крым. Секта «Хизб-ут-Тахрир» не должна быть легализована в Украине
  • nadiia
    Куда смотрит правительство?! Ведь столько фактов сектанства, почему никого из них это не беспокоит? И что будет дальше, они же взрывать всех пойдут. Встречала нескольких человек из этой организации и жаль их стало, что эти "руководители" наплели в их головы.Люди РЕАЛЬНО ВЕРЯТ, что скоро будет образовано исламское гос-во, а все остальные народы так, мимо проходили.Это натуральная фашистская организация
    29 июля 2009 00:55
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время