Ровно. На Миловом озере, удаленном от цивилизации, сектанты создали лагерь психологической обработки социально неблагополучных детей

На протяжении шести дней, с 25 по 30 июля 2006 г., в Ровенской области, в удалении от крупных населенных пунктов работал палаточный лагерь для детей из социально неблагополучных семей со всей Украины. В живописных местах возле Милового озера дети получали, казалось бы, благотворительную поддержку в виде «социально-психологической реабилитации» и бесплатного отдыха. Тем не менее, деятельность лагеря вызвала серьезную озабоченность специалистов в области… сектоведения.

Проблема заключается в том, что одним из организаторов лагеря выступила тамошняя харизматическая секта «Источник жизни». О силе и деструктивном характере психологического воздействия, которому подвергаются даже зрелые адепты харизматических сект, регулярно пишет Интернет-издание «Украина сектантская». На сегодняшний день издано много научных работ, сделано множество заключений специалистов по этому вопросу и т.д. В эпоху Интернета информация подобного рода, предупреждающая об опасности вовлечения и последствиях пребывания в сектах, легкодоступна и информированные граждане уже в значительной степени защищены от уловок сектантских вербовщиков. Поэтому в методах сектантской вербовки уже некоторое время наблюдается тенденция смещения акцентов в сторону молодежи и детей.

Психологи, специализирующиеся в области контроля сознания в культовых группах, отмечают, что в изолированных условиях (закрытом помещении или, что еще эффективней, в удалении от населенных пунктов) человек становится гораздо более внушаемым. Особенно, находясь в многочисленном окружении членов тоталитарных групп и подвергаясь их групповому воздействию. Как правило, при вербовке в подобных условиях, жертву ни на минуту не оставляют одного - даже во время сна или посещения туалета (спальные места в таких случаях - казарменные, а туалеты - подобные общественным, посещение которых часто осуществляется по графику и группой, или же в компании «нового друга», «наставника» и т.п. с целью дружеской беседы «по пути»).

Однако даже опытные специалисты в области сектоведения были несколько ошеломлены известием о том, что уже, возможно, не первый год в изолированном от общества уголке Ровенщины сектанты применяют методы психологической обработки детей, чья личность формируется в социально неблагополучной среде и без того наносящей психологические травмы. Особое недоумение вызывает факт содействия деятельности данного лагеря со стороны государственных учреждений. Так одним из трех ОФИЦИАЛЬНЫХ организаторов лагеря также является отдел образования районной государственной администрации Здолбуновского района Ровенской области, в котором, в окрестностях села Певчее (Пивче) находится Миловое (Милове) озеро.

Кроме того, «Украине сектантской» стали известны факты НЕОФИЦИАЛЬНОГО соучастия в организации лагеря чиновников государственных учреждений в других областях Украины, в основном, из структурных подразделений, занимающихся образованием и делами семьи, молодежи и спорта. Широкая география участия госучреждений в религиозной деятельности исключает возможность проявления чьей-то частной инициативы с использованием админресурса в Здолбуновском районе, и говорит том, что данная деятельность координируется в национальном масштабе.

Особенностью деятельности данного «Летнего палаточного тренингового лагеря психологической реабилитации социально незащищенных детей «СТОРМ» (а именно так звучит «официальное» название лагеря) является также почти полное отсутствие информации о нем в СМИ и даже во всезнающем Интернете. Что также свидетельствует о наличии некой внутренней системы оповещения и координации деятельности.

По мнению «Украины сектантской», таким координирующим центром в Украине выступает YMCA (Young Men's Christian Association) - Христианская Ассоциация молодых людей. YMCA является международной христианской организацией, основанной еще в 1844 году в Великобритании. Почти все время своего существования YMCA не имела конфессиональных границ и объединяла в своих рядах представителей многих традиционных и культурообразующих христианских конфессий. Деятельность YMCA, как правило, проводилась в рамках христианской Церкви, которая доминирует в каждом конкретном государстве, где действует YMCA. Однако глобальная экспансия тоталитарных культовых групп псевдохристианского толка во второй половине двадцатого столетия, и их слияние с экономикой и политикой, приведшее к получению сектами серьезных рычагов влияния в этих сферах, сегодня диктует свои условия. И YMCA, похоже, стала респектабельной ширмой неблаговидной деятельности «новых» сект. Подтверждением тому служит то, что YMCA является последним, третьим официальным организатором лагеря в Ровенской области.

Специалисты, изучающиеся тоталитарные культовые группы, ранее не относили к таким группам YMCA. Однако вышеописанный украинский прецедент слияния YMCA с тоталитарными культами свидетельствует о том, что отныне деятельность YMCA станет объектом изучения сектоведов, так как никто не может быть уверен, что мероприятия этой международной миссионерской организации фактически не являются вербовкой в тоталитарную секту.

«Украина сектантская» призывает своих коллег, изучающих тоталитарные культовые группы, при информировании населения об опасности сект, освещать также роль YMCA в вербовке граждан в эти самые секты. А от государственных мужей и правоохранительных органов требуем провести расследование по факту участия учреждений государственной власти (в первую очередь, Здолбуновской райгосадминистрации) в религиозной деятельности, что запрещено действующим украинским законодательством (ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»).
 
18 августа 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Днепропетровск. В Никополе сектанты организовали молодежный лагерь «Папа дома - 2009» (ФОТО)
  • Днепропетровск. Сектанты и кадровые офицеры украинской армии организовали лесной детский лагерь
  • Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Днепрорудненские школы захвачены сектами
  • В России украинские и молдавские баптисты использовали православные кресты в качестве мишеней для стрельбы
  • Вячеслав
    Пора бы некоторых сектоведов сделать объектом исследования, в том числе и некоторых сектоведов из "Украины сектантской", уж слишком прослеживается у них мания преследования.
    18 августа 2006 23:49
    Леня
    Американская религиозная экспансия неизбежна, и бороться с ней наклеиванием ярлыков типа "тоталитарная секта" бессмысленно. Тем более, что сам термин для неспециалистов лишен содержания. Агрессивный напор улыбающихся сектантов, как медуза облепляющих своих жертв со словами "Иисус любит тебя", по природе своей та же агрессивная тв-реклама, с помощью которой нас засасывают в систему американских ценностей, в их храм "потребительской благодати". По-моему, харизматия вполне уместна в теперешних условиях как институт освящения потребительского общества.
    19 августа 2006 15:07
    Игорь
    Что бы вы противоставили улыбающемуся "сектанту" ? Бутылку водки или фильм ужасов ?
    23 августа 2006 09:23
    Вика
    "Где тонко, там и рвется" - говорила моя мама.
    23 августа 2006 13:55
    Леня
    Мое почтение Вике и ее маме.
    23 августа 2006 18:31
    Швецова
    ("Где тонко, там и рвется" - говорила моя мама.)-Интересно что Вика имела ввиду?
    25 августа 2006 03:29
    winning
    Советую специалистам сектоведения , обратить свои усилия хоть на одну такую неблагополучную семью. Больше пользы будет!
    26 августа 2006 00:36
    Калинский А.
    Почему вы печатаете информацию, не имеющую ничего общего с правдой? Ложь с первой строчки до конца, в кучу сбиты все факты, неужели вы, называя себя христианским сайтом, не боитесь Бога? "За каждое праздное слово", тем более лживое, нужно будет отвечать... Вы посеяли неправду, не думайте, что пожнете уважение и честь. Даже светские люди, не поступают так грязно. Мы открыты для критики и анализа, пожалуйста, пишите, только прямо и честно, если что-то христианское есть у вас внутри.
    Жду ответа, с уважением как к образу Божьему, пишу вам, хотя и с болью в сердце, пастор христианской церкви "Источник жизни" г. Здолбунова, Калинский Александр.
    1 сентября 2006 22:41
    Калинский Александр
    Три факта, которые комментируют вашу статью:
    1. Церковь "Источник жизни" не проводила никаких совместных лагерей ни с каким организациями (В частности УМСА) и какими-то "другими сектами".
    2. Христианская церковь "Источник жизни" не является харизматической и тем более тоталитарной сектой. Хотя мы не считаем харизматов сектантами и опасными для общества.
    3. Христианская церковь "Источник жизни" не проводила лагерей никогда возле озера Миловое, у села Пивча, и даже вообще не знаем, где это озеро находится!
    Я рекомендую вам извинится, так требует христиаская совесть и Божье Слово.
    С уважением пастор церкви евангельских христиан "Источник жизни" г. Здолбунов Калинский Александр.
    1 сентября 2006 22:49
    Андрій
    Моя сестра їздила на Мілове у цей табір. Він проводився організацією YMCA. Ніхто нікого по дорозі в туалет точно не котролював і не варто це у даній статті було згадувати. Єдине, по чому було видно, що це була не світська організація, - це те, що учасники молились перед їжею (і не тільки) до Бога, але нікого не примушували. Що в цьому поганого, цікаво? Наскільки я знаю, ніхто серед тих, що були в таборі не належить до жодної "секти".
    А щодо "неблагополучних сімей", то жоден із тих, хто були в таборі, кого я знаю, до таких сімей не належить. Таким чином, та частина інформації, яку я можу перевірити абсолютно неправдива, крім того факту, що табір в цьому місці був.
    Згідно попереднього коменту, ви ще й наклеп на непричетних до цього людей зі Здолбунова зводите... sad
    Дуже сумно, що люди, які називають себе християнами, чинять не по християнськи...
    5 сентября 2006 13:57
    Вика
    Качественная обработка "объекта" обычно происходит незаметно для него самого, с некоторой долей удовольствия! Почитайте хотя бы Карнеги, посмотрите рекламу майонеза Кальве... Может быть очень наивно, открытым текстом, но хрестоматийно сделано... Вообще последнее время рекламу очень интересно смотреть (в смысле, наблюдать методы психологической обработки народа). И про лагерь такого плана у меня имеется некоторый опыт, Слава Богу, вовремя прозрела и хватило ума сына отвлечь после недели такого отдыха.
    С уважением.
    6 сентября 2006 11:03
    В.К.
    Вика пишет: "Где тонко, там и рвется" - говорила моя мама.

    Очень существенное замечание.
    Обманывают тех, кто хочет быть обманутым, кто готов быть обманутым.
    К сожалению, мало кто понимает какова степень самообмана в народе, и не только среди украинцев. В большей или меньшей степени все люди играют некие роли. С этого и начинается самообман. А немного далее по этому пути и секта.
    Кроме того если, люди собрались в кучку и читают Библию, а кучка маленькая, то совсем это не значит, что здесь секта.
    Кто интересуется, тот знает, что есть много признаков. по которым определяется секта. Например: один из признаков - это заявление "Мы правильные(или мы спасены), а все остальные неправильные(не спасены) - еретики и т.п." Но такие заявления произносит и православная церковь, а там людей много.
    8 сентября 2006 08:52
    Татьяна
    Уважаемые! А вот Вам еще мыслишка к размышлению: информацию в Интернете и в масс-медия очень сложно проверить на достоверность: было-не было? Правда или вымысел, или частичная правда? И самое главное: кто НАСТОЯЩИЙ автор? Каковы мотивы? А может, эта статья написана заинтересованным лицом, чтобы дикредитировать православие? Чтобы вызвать волну "справедливого гнева" - смотрите, какой наклеп возводится!
    Только не подумайте, что именно так я и думаю, просто говорю: ну почему люди так легко всему поддаются? Нужно думать, сопоставлять факты, а самое главное - поменьше читать всякой ерунды и заниматься делом.
    Что касается рекламы, TV и разного рода жвачки: Вот поразительно! Все соглашаются, что ведь гадость редкостная, НО СМОТРЯТ! Смотрят и осуждают, осуждают и ... смотрят!
    21 сентября 2006 13:02
    niktk
    Насчет того, что якобы харизматы "совращают" детей, потому что взрослые к ним не идут... "Религиовед", заявляющий такое, явно не бывал ни на одном собрании харизматов. Можно по размому к этому относиться, но вообще-то харизматы - сейчас самое активно растущее протестантское течение. А попрекать их в заботе о детях... Это плюс, а не минус, что они это делают.
    У нас в Питере протестанты как-то организовали приют для приходящих беспризорников. Через некоторое время к детям явилась "тетенька" и заявила: не ходите к сектантам, они вас в жертву принесут. Сама при этом хоть бы кусок хлеба принесла голодным детям. Борцы с сектами очень любят поступать как эта тетенька.
    21 сентября 2006 16:43
    К.В.В.
    Уважаемый В.К! Вы видели хоть одного православного попа, который хватал бы Вас за руку на улице, бил себя в грудь, и доказывал: "Мы правильные(или мы спасены), а все остальные неправильные(не спасены)"? Мне не приходилось, а вот от новоиспеченные "ВЕРОВЦЫ" порой проходу не дают, особенно в дни, когда у них слеты проходят в нашем городе. Кстати, о голодных детях! Почемусектанты помогают детям? Стариков, нуждающихся в помощи не меньше. Не перспективно?
    23 сентября 2006 16:52
    Алексей
    2 К.В.В.:

    Так может кризис в православии как раз из-за этого? Что "попы" [(с) К.В.В.] стали слишком далеки от народа и даже от Бога. Может пора вернуться к тому, к чему Бог призвал?
    "Идите и научите..." ведь никто не отменял.
    Или штаны протирать и других осуждать стало что-то значить в Царствии Божьем? Они-то, другие приближают Царствие.
    И надо это делать сообща, а не только по "генеральной и единственно истинной линии партии" какой-то одной деноминации.

    А ИМХО - получается, что данные публикуются заведомо неверные.
    Я даже не говорю мнения (тут и так понятно, что на этом сайте к другим верованиям относятся с прохладцей). Но просто данные перевраны.
    Враньё - это грех, его надо исповедовать и просить прощения у Бога и исправлять. Да-да, отписаться здесь о том, что статья построена на неверных фактах.
    23 сентября 2006 19:55
    Дівчина із секти
    Все очень смешно, если б не было так грустно, - говорила моя мама.
    27 октября 2006 10:10
    Farina
    КАЛИНСКОГО ЗА ГРАТИ ЗА ШАХРАЙСТВО .ЯКЩО ЕКСПЕРТИЗА ПРИЗНАЄ ДІЄЗДАТНИМ А ЙОГО МИЛТОВНИЙ БУДИНОК ПІД МІСІЮ ЧЕРВОНОГО ХРЕСТА.БІЛЬШЕ ТОЛКУ БУДЕ.
    24 марта 2009 13:36
    Farina
    Чому ви ,сектанти,так виправдовуєтесь?Га це означає ,що Ваші рила теж в пуху. Бога за бороду вхопили,чи що.
    24 марта 2009 13:49
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время