Православное воспитание ребенка семье: когда начинать?

Православное воспитание ребенка семье: когда начинать?Что дает духовное воспитание ребенка в семье? Как и когда прививать основные христианские ценности? Как не перегнуть палку, чтобы не поломать психику ребенка?

Вера – не просто личное дело каждого, это очень тонкая часть внутреннего мира. Как быть, если вы хотите вырастить ребенка честным и порядочным, «с Богом в душе»?

В первую очередь начните с себя и продумайте стратегию ваших отношений с малышом, не забывая о собственном личном росте. Что делает человека человеком? Ваше развитие и постоянное совершенствование будут заметны для ребенка, даже если вы думаете, что он еще мал. А это дает уверенность себе: у меня умные родители, у них все получается, значит и у меня все получится! Так, развиваясь параллельно с ребенком, вы достигнете большего.

Правило первое: если вы хотите вырастить ребенка, который будет уважительно относиться к институту церкви в принципе, то вам необходимо первую очередь уважать церковь, верить в Бога и соблюдать законы, уважать заповеди. Иначе не получится, так как ребенок, подобно губке, впитывает информацию, события, которые происходят в семье, после чего проецирует их на себя.

Правило второе: будьте последовательны и не давите на ребенка. Если ваше осознание веры в Бога пришло не в глубоком детстве, то не стоит давить на ребенка, требуя от него христианского смирения и послушания. Этим вы можете просто сломать ему психику, а ведь ваша цель – вырастить его полноценным членом общества, здоровым во всех отношениях. По психологии ребенка постоянно в женских журналах и Интернете производится публикация статей о психологии, воспитании малышей от рождения. Что вы можете оттуда почерпнуть? Что все дети разные, но одинаково одно: развитие ребенка должно происходить во всех сферах одновременно, чтобы личность развивалась полноценно.

Правило третье: не наказывайте за проступки серьезно. Не кричать на ребенка сложно, особенно если жизнь мамы сосредоточена на его интересах и доме, а на себя не остается ни времени, ни сил. Но постарайтесь поставить себя на его место: мама – самый авторитетный человек, а кричит и ругается, может шлепнуть по попе. Как после этого доверять миру? Как довериться воспитателям, бабушкам, если свои эмоции нельзя показать даже маме? Просто контролируйте себя и иногда вспоминайте предложение, написанное выше. Ребенок вырастет гармоничной личностью только в том случае, если не видит насилия в семье. В противном случае он будет трансформировать ваши внутрисемейные отношения, использовать их уже в своей семье.
 
2 августа 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как помочь ребенку, попавшему в секту?
  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • В Саратове сектанты запретили врачам оказывать помощь умирающему 2-летнему сыну
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло
  • В лагере запорожских йогов в Крыму потерялся 6-летний мальчик, пока его мать пребывала в трансе
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время