История протестантства - языковой барьер

История протестантства - языковой барьерХристианство проникло на Скандинавский полуостров с приходом миссионера по имени Гутберт, который был племянником святого Ансгара называемого также «Апостолом севера». Перед этой поездкой Гутберт получил сан епископа Шведского. Это произошло в 831 году и с этого момента начинается история христианства на территории шведского государства. Гутберту и его спутникам удалось склонить к принятию христианства шведского короля Бьёрна и его сына Олафа. Но до окончательной победы христианства над язычеством в этой стране было ещё очень далеко. Ведь ранняя история распространения христианства в Европе заканчивается именно на Швеции - эта страна последней окончательно отказалась от язычества в пользу единобожия в период с 1060 по 1250 год. Этот период отмечен напряженной и кровопролитной борьбой за власть в стране между конунгами местных родов. Однако годом окончательной победы христианства в этой стране можно считать только 1248, когда был проведён церковный собор шведской церкви и утверждена её церковная иерархия. Тогда как вся Европа к этому времени уже больше столетия была подчинена влиянию римской церкви, сформировавшей её правящую элиту, в Швеции под воздействием христианского вероучения только начинала выделяться новое дворянское сословие из старой аристократической крестьянской среды.

Последовавшая череда коротких, но кровавых войн сформировала единую королевскую власть в стране, выдвинув наиболее одиозного лидера из рода Фолькунгов. Именно в это время шведские миссионеры крестом и мечом принесли христианство в соседнюю Финляндию, организовав несколько крестовых походов. Но в правлении римской церкви в Швеции было и немало положительных моментов - было отменено рабство, окончательно искоренены многие варварские обычае язычества (в частности, человеческие жертвоприношения), под влиянием церкви было улучшено положение женщин и создан единый свод законов. В последовавшей череде переворотов и сражений за централизацию власти в стране католическая церковь играла прогрессивную объединяющую роль - шведскому епископу был нужен один правитель и единый народ, которым было бы легко управлять через легитимную власть короля. Историю протестантской церкви в Швеции можно начать с Густава Васы, который в поисках новых союзников и материальной поддержки обратил свои взоры к нарождавшейся в недрах его подданных новой ветви христианства. С этих пор и по сегодняшний день Швеция является страной преимущественно лютеранской ветви протестантского вероисповедания. Этот краткий обзор развития христианства на окраине Европы вы можете для себя значительно расширить, пройдя курсы шведского языка. Они помогут получить новые знания в этом интересном вопросе, так как большинство современных работ данной тематики выпущено именно на этом языке.

Битва между протестантством и католичеством имеет богатую историю. Одним из последних кровавых эпизодов этой борьбы относиться к 17 веку. В то время жители чешской области Богемия были в большинстве своём протестантами и находились под властью католической Австро-Венгерской империи. Насильственное закрытие одной из местных церквей вызвало массовое восстание по всей Чехии. Однако иезуитский орден католической церкви сумел организовать военную компанию против вооруженных сил восставших и наголову разбил их 1620 году. Последовавшие затем массовые репрессии вернули в Чехию католичество, где оно остаётся и по сей день. Богатую историю вопроса может осветить изучение чешского языка, большинство литературных источников по истории борьбы двух ветвей христианства в Чехии издано именно на этом языке.
 
19 октября 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Неоязыческие секты - жуткая опасность настоящего времени
  • Приблизительно тысяча казахов ежегодно становится жертвами сектантов
  • В Белорусской католической церкви с сектами борется штатный «дьяволовед»
  • Язычество и сектантство в домонгольский период
  • Осуждение оккультизма, теософии, спиритизма
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время