Кроты на загородном участке: как быть?

Кроты на загородном участке: как быть?Что и говорить, кроты доставляют немало неприятностей владельцам загородных дачных участков. Согласитесь, нет ничего приятного в том, чтобы, приехав на дачу, обнаружить на участке множество кротовых холмиков (кротовин), портящих тщательно ухоженный ландшафт. Правда, частенько кротам приписывают грехи, в которых они на самом деле не виноваты.

Кроты – чрезвычайно прожорливые млекопитающие, но пищу растительного происхождения подавляющее большинство кротовых не ест. Они, конечно, могут повредить корнеплоды и корни кустов и деревьев, но происходит это лишь тогда, когда те попадаются на пути подземных ходов, которые кроты неустанно роют в поисках насекомых и личинок.

В поисках пищи крот обыкновенный (на латыни – Talpa), наиболее распространённые в нашей стране, уничтожают множество садово-огородных вредителей, живущих под землёй. Но вместе с вредителями кроты поедают и дождевых червей, обосновавшихся в верхних слоях почвы. А ведь дождевые черви обеспечивают постоянную аэрацию плодородного слоя, перемешивают и увлажняют его.

Самки кротов достаточно плодовиты. Весной каждая из них приносит до семи детёнышей, но этим дело не ограничивается. Каждая четвёртая самка приносит второй (летний) помёт. Выкармливание молодняка длится примерно месяц, а затем начинается его массовый ход, который так не любят опытные садоводы.

Ходы, которые кроты прорывают под землёй, могут располагаться и в 4-5 см от поверхности, и много глубже. Кроме охотничьих ходов, кроты выкапывают магистральные тоннельчики, где можно за раз обнаружить сразу несколько семей. Магистральные ходы, в отличие от охотничьих, кроты обычно восстанавливают после разрушения их человеком.

Советам, как избавиться от кротов, уделяет немало места любое издание, специализирующееся на садоводстве и огородничестве. Нужно заметить, что дачники с опытом предпочитают пользоваться традиционными кротоловками из проволоки. По мнению тех, кто отдал своему дачному участку много лет, все остальные методы создают кротам только временные неудобства, и через некоторое время их популяция восстанавливается и прирастает. И всё же, гуманная человеческая мысль не стоит на месте. Неплохие результаты при постоянной работе показывает современный ультразвуковой отпугиватель кротов, правда, стоят такие устройства не так, чтобы дешево, -1-2 тысячи рублей за штуку.
 
29 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Идеи для оформления загородных поселений у сектантов
  • Атмосфера на вашей кухне
  • В волгоградских подземельях ищут сектантское братство
  • Ремонт и борьба с грызунами в загородном доме
  • Другие интересные материалы за 2010 год
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время