И примешь ты смерть от коня своего…

И примешь ты смерть от коня своего…В Западной Европе у всякого уважающего себя царствующего дома было свое собственное привидение, какая-нибудь женщина в белом, имевшая обыкновение являться перед кончиной того или иного из членов династии или перед важным событием. Человек, известно, слаб, какую бы высокую должность он ни занимал, будь он даже помазанником Божиим, каковыми всегда почитались русские цари и императоры. А слабому человеку всегда интересно заглянуть за занавеску с надписью: «Будущее».

Первым из правителей России получить достоверный прогноз о своей жизни удалось киевскому князю Олегу. Об этом рассказывает пушкинская «Песнь о вещем Олеге» - «И примешь ты смерть от коня своего». Легенда подтверждает, что волхв-предсказатель был прав. Князь умер, ужаленный змеей, притаившейся в черепе павшего княжеского коня.

Вообще-то интересоваться будущим - дело небезопасное. Царь Иван Грозный, человек образованный и книжный, хотя и обладал вздорным характером, но искренне придерживался веры православной, а она, как известно, всегда резко выступала против всякого рода гадалок и гаданий. Так вот Грозный решил узнать собственное будущее. По его приказу привезли с севера некоторое количество баб-гадалок. Они с большой точностью предсказали ему день кончины. В этот день, когда царь должен был умереть, он вполне мирно занимался делами, вовсе не предполагая отдать концы.

Среди дел приказал он казнить неумелых гадалок, но те резонно заорали, что день-то еще не кончился. И действительно, после обеда царь, промучившись совсем недолго, отдал Богу душу. Надо сказать, что над Иваном тяготело родовое проклятие. Оно передалось и его потомкам. Так, знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, которого царь очень почитал и похоронил на Красной площади, предсказал, что его старший сын править не будет. И действительно, царевич Иван был убит собственным отцом в Александровой слободе.

Проклятие это, надо полагать, в какой-то степени передалось и Романовым - ведь они приходились Ивану Грозному и его потомкам достаточно близкой родней. Волхвы, как говорит предание, прорицали и царю Борису Годунову, что царствие его будет только семь лет. Он же в ответ сказал, что «хотя бы семь дней, только бы имя царское положити и желание свое совершити». Предсказание это принадлежит некой бабе Варваре.

Появление новой династии в России и ее правление на протяжении почти всего XVII столетия особых пророчеств в историю предсказаний не прибавило. Лишь к концу века Симеон Полоцкий, известный своей хитростью и образованностью церковный деятель, предрек в поэтической форме во время венчания тишайшего царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной, что первенец их «приобретет себе всемирную известность и заслужит себе такую славу, какой не имел еще никто из предшествующих русских царей».

Это может показаться обычной придворной лестью, но ведь формально Петр не имел прав на престол, который должен был принадлежать его старшим братьям и их наследникам. Впрочем, по поводу Петра были пророчества, преимущественно в среде старообрядцев, что это не царь, а антихрист. Справедливости ради надо сказать, что подобного рода пророчества о конце света и о появлении грозного антихриста появляются в конце всякого столетия с завидной регулярностью.

Внук Петра - император-подросток Петр Второй получил пророчество из рук некоего дьячка Ивана Григорьева, который был четвертован за то, что написал дерзкое письмо против царя. Там было предсказание о том, что цветущий юноша «недолгожинен, скоро умрет». Так оно и случилось. Эпоха бурных дворцовых переворотов также не обошлась без пророчеств. Незадолго перед смертью императрицы Анны Иоанновны в сильную бурю из-под арки Адмиралтейства возник мигающий багровый свет и показались факельщики похоронной процессии.

Вскоре в Зимнем дворце явился двойник императрицы, по которому сама она узнала о приближении собственной кончины. Близкий друг императрицы и фактический правитель России герцог Бирон просил ее назначить его на высший пост регента. Предание говорит о том, что императрица подписала приготовленную бумагу, а потом сказала пророчески: «Ты стремишься к своей погибели. Я сожалею о тебе, герцог. Ты несчастлив будешь». А она Бирона, видимо, любила искренне. Это пророчество сбылось быстро, и большую часть оставшейся жизни Бирон провел в ссылках.

Анна Иоанновна завещала престол малолетнему императору Ивану Шестому, Ивану Антоновичу. Он, точнее его регенты, правили Россией недолго, благополучно свергнутые с престола красавицей Елизаветой Петровной, родной дочерью Петра Великого. Как это принято при дворах, при рождении императора Ивана Антоновича Анна Иоанновна приказала профессору физики Академии наук Георгу Крафту составить гороскоп будущего императора. Он оказался настолько страшным, что его тайно подменили на другой - вполне счастливый. Однако, несостоявшийся император всю жизнь провел в казематах различных крепостей, покуда не был убит во время заговора поручика Мировича.

О счастливом царствовании бедной немецкой принцессы Софии-Августы, будущей великой императрицы Екатерины, предсказание было сделано одним странствующим немецким монахом. Он предсказывал по чертам ее прекрасного лица и сказал, что эта девочка будет в будущем обладательницей трех корон. Действительно, у Екатерины было три короны - русская, польская и гольштинская.

В день смерти императрицы Екатерины ее сыну Павлу Петровичу приснился сон, что он резко возносится кверху. Любопытно, что такой же сон приснился той же ночью и его супруге, хотя отношения между ними были далеко не доверительными, и император ей своих сновидений и мыслей никогда не открывал.

Ровно за девять месяцев до кончины Екатерины об этом было предсказание монаха Николо-Бабаевского монастыря Костромской епархии Авеля, в миру Василия Васильева. Этот монах смог предсказать всю последующую столетнюю историю рода Романовых, а отчасти и России.
 
6 июня 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О роли визиря в исламской традиции
  • «Свидетели Иеговы» убили еще одного ребенка
  • В Благовещенске появилась секта «Сообщество деловых людей-христиан»
  • При свидетелях
  • Ересь Квирина Кульмана и Дмитрия Тверитинова
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время