Требования к заданию

Требования к заданиюОчень часто написанный текст или статья возвращаются копирайтерам на доработку. Но кто в этом больше виноват — сам специалист, который плохо выполнил задание, или же заказчик, который неверно сформулировал собственные требования?

Для того, чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, требуйте от ваших нанимателей как можно более подробной информации о желаемом результате. Составьте целый список собственных рекомендаций к заданию, подготовьте вопросы, ответы на которые помогут сориентироваться в том, какой именно результат хочет увидеть заказчик.

Если вам нужно написать текст для сайта, то постарайтесь узнать следующую информацию: для какой страницы предназначена данная статья, допускается ли ее владельцем общение с читателем, в каком стиле она должна быть написана — научном, деловом или разговорном и многие другие подобные аспекты. Также уточните набор тем, которые должны быть освещены в вашем задании. Все это поможет вам изначально четко представить структуру будущего текста, его внешний вид, возможное наполнение. В дополнение можно попросить указать какой-либо источник, ориентируясь на который можно написать статью на тему, в которой вы плохо ориентируетесь. Кроме того, еще один дополнительный пункт — это попросить дать ссылку на пример того, «как надо» писать и «как не надо» это делать. Это также поможет вам сформировать представление о пожеланиях нанимателя.

В случае выполнения рекламного задания, создания слогана или текста для ролика, который должен привлечь внимание к определенному продукту рекомендуется уточнять следующие вещи. Во-первых, обязательно узнайте все подробности о продукте или услуге, которую вы должны представить потребителю. Вам необходимо владеть максимально полной информацией, чтобы иметь возможность выделить положительные стороны товара, на которые нужно обратить внимание, и отрицательные, которые, наоборот, необходимо оттенить. Во-вторых, когда разрабатываете слоганы, уточняйте, чего конкретно заказчик хочет от него. Какое именно впечатление должна создавать эта фраза на сознание покупателя? Должна она заставлять его покупать или же просто запомнить продукт, проникнуться его идеей и философией? Например, детские слоганы нередко используют какие-либо простые метафоры, стараются вызвать просто добрые ассоциации, а не призывают к активному потреблению. Тогда как для товаров, рассчитанных на молодежь, более характерны кричащие интонации, реакционное воздействие.

Учитывая то, что на сегодняшний день копирайтинг в рекламе — неотъемлемая часть, без которой уже невозможно представить себе этот бизнес, и то, что в этом бизнесе уже существуют серьезные игроки, которые имеют богатый опыт и авторитет. Поэтому наличие определенных требований к заданию может только сыграть вам на руку. Это не отпугнет потенциальных клиентов, а лишь покажет им, что перед ними — серьезный копирайтер, который четко представляет себе возможные трудности, который обладает достаточным опытом работы. Подобный подход избавит вас от ненужных переделок и доработок, а также вполне может привлечь и новых заказчиков.
 
29 мая 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Баннерная реклама как способ формирования имиджа компании
  • Поддержка и администрирование сайта
  • Ремонт и борьба с грызунами в загородном доме
  • Лучший выбор - бюро переводов
  • 10 вопросов навязчивому сектанту-вербовщику
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время