«Днепропетровские маньяки» как образец деструктивной культовой группы. Видео убийства

11 февраля 2009 года Апелляционный суд Днепропетровской области вынес приговор банде 19-летних (на время совершения преступлений) подонков, совершивших 19 потрясающих своей жестокостью убийств, сопровождавшихся пытками и издевательством над трупами. В частности, у одной из своих жертв - беременной женщины, садисты вырезали из живота ребенка. Все преступления убийцы снимали на видео, которое затем продавали в сети Интернет… Продолжение чтения материала не рекомендуется несовершеннолетним и слабонервным людям

Немного истории украинского каннибализма

Но вначале совершим экскурс в криминальную историю многолетней давности. 26 июня 2002 года в Житомире было совершено не менее жестокое убийство 18-летней местной жительницы Ирины Гумаровой**. Неизвестный (на тот момент) молодой человек пригласил девушку на свидание. Романтическая прогулка в лесу на окраине Житомире закончилась кровавой оргией. Галантный кавалер и его подельники, которые поджидали Ирину в установленном месте, долго пытали девушку, отрезая у еще живой жертвы уши и другие части тела, а затем расчленили тело и извлекли некоторые внутренние органы (в частности, сердце), которые унесли с собой. «Деликатесы» изуверы употребили в пищу, перемолов человечину на фарш. «Лакомство» отведал даже четырехлетний ребенок.

Вскоре следствие вышло на преступную группу, в которую входили четыре человека - супруги Владимир и Светлана Коновальчук (родители вышеупомянутого маленького «гурмана»), брат Светланы Юрий Музыка и друг семьи Юрий Юрковский. Планировала и осуществляла убийства чета Коновальчуков, взявшая на себя руководящую роль в группе. Во время задержания 15 июля того же года преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, в результате которого оперативный работник получил огнестрельное ранение в брюшную полость. У преступников были изъяты пистолет иностранного производства, двуствольное ружье и обрез. Кроме расправы над Ириной Гумаровой, следствие инкриминировало преступникам еще пять жестоких убийств, около 20 грабежей и нападение на милиционера, совершенное ранее.

Астральные воины

Среди наплыва информации о деле «житомирских каннибалов», падкие на «жареные» сенсации журналисты не обратили внимания на немногочисленные Интернет-сообщения об этом деле со ссылкой на запорожский центр помощи жертвам деструктивных культов «Диалог», сотрудники которого провели ассоциации между «житомирскими каннибалами» и психологическими особенностями культовых групп. Психологическая атмосфера житомирской семьи убийц служит ярким образцом психологической структуры тоталитарной секты - замкнутый мир, культовые лидеры, «автономная» система нравственных ценностей. Члены такой «семьи» оказались повязанными кровью - лучший цементирующий материал для стабильности группы. Не случайно одна из наиболее зловещих сект современности - знаменитая банда Чарльза Мэнсона называла себя «Семья». Используют этот образ практически все секты, да и психологи, изучающие деструктивные культы, приводят сравнение с семьей для лучшего понимания переживаний адептов по отношению к своей группе.

Суд подтвердил вину «житомирских каннибалов» во всех пяти убийствах, в трех покушениях (два из них были совершены на правоохранителей) и в 8 из 20 грабежей. А вот факт каннибализма прокуратуре так и не удалось доказать в суде. Обвиняемые апеллировали к тому, что занимаются «оккультными науками» и внутренние органы жертвы им были необходимы не для кулинарных изысков, а для проведения оккультных ритуалов. Аргументы были приняты судом, поскольку еще 7 августа 2002 года заместитель прокурора Житомирской области Анатолий Кондратюк и старший следователь облпрокуратуры Иосиф Пшевлоцкий, который возглавлял следственную группу, сообщили, что при обыске в квартирах арестованных было обнаружено множество оккультной литературы - от популярного Кастанеды до «самиздатовской» пропаганды «пути астральных воинов».

Семья - ячейка общества

Серия убийств в Днепропетровске произошла в период с июня по июль 2007 года. Банда изуверов состояла из трех молодых людей 19-20 лет - Виктора Саенко, Игоря Супрунюка и Александра Ганжи. Свои «подвиги» троица снимала на видео и размещала в сети Интернет. Так днепропетровские журналисты, проводившие собственные расследования убийств, установили контакт с торговцами «видеосмертью» в Интернете и заполучили каталог «товаров», в котором было указано, что 8 из имеющихся в наличии съемок убийств были сделаны в 2007 году в Украине.

По неофициальной информации, отец первого из убийц - сотрудник прокуратуры Игорь Саенко, который, по словам адвоката одного из потерпевших Дмитрий Устименко, отвечает в своем ведомстве «за связь», ведает технической стороной дела и является очень опытным компьютерным пользователем. Потерпевшие убеждены: Игорь Саенко не мог не знать, что хранится на «винте» своего технически менее «продвинутого» сына. Кроме того, Игорь Саенко оказывал давление на главного свидетеля обвинения - Сенока Даниэляна, убеждая его отказаться от своих показаний. Даниэлян - одна из двух намеченных жертв, которым посчастливилось остаться в живых после встречи со зверьми.

Обнаружив дома улики, свидетельствующие о причастности его сына к жестоким убийствам, Игорь Саенко хладнокровно уничтожил их. Однако никакой ответственности за сокрытие преступлений и препятствование работе следствия не понес.

Мать второго из убийц - Игоря Супрунюка - высокопоставленная чиновница одной из днепропетровских райгосадминистраций. Отец - бывший пилот Леонида Кучмы в его бытность директора днепропетровского «Южмаша». Особенности воспитания Игоря иллюстрирует жестокость, свойственная ему с детства. В 8 классе он жестоко избил ребенка, позднее отобрал велосипед у учащегося младших классов, а за пару лет до убийств с группой ровесников жестоко избил двух 15-летних мальчиков, фактически изуродовав им лица на всю жизнь и нанеся ряд других травм и переломов. Матери Супрунюка удалось добиться того, что против ее чада даже не было возбуждено уголовное дело.

Вероятно, именно Игорь Супрунюк был лидером преступной группы. По словам знакомых Супрунюка, Игорь обладал, как модно сейчас говорить, харизмой. Ровесников он подавлял и подчинял своей воле. По крайней мере, так произошло с Саенко и Ганжей. Одноклассники Супрунюка вспоминают, что приблизительно в седьмом классе Игорь был одержим идеей проверки собственной способности совершить убийство. Ребята говорят, что Игорь испытал тогда свою «силу воли» на животных - собаках и кошках. У него все получилось.

И лишь третий участник банды - Александр Ганжа не может похвастаться «аристократическим» происхождением. Типичная среднестатистическая семья Ганжи (мать - санитарка, отец умер от инсульта за два года до того, как его сын ступил на скользкий путь) жила в обычном доме, перепланированном из бывшего малосемейного общежития.

Ты помнишь как все начиналось?

24 июня 2007 года* трое юношей впервые «побратались» кровью. Первым жертвой начинающих убийц пал прапорщик государственной службы охраны, который добирался автостопом до базы отдыха в Запорожской области, где его ждала девушка. Убийцы любезно согласились его подвезти на автомобиле «Daewoo», подаренном родителями Супрунюка своему чаду…

Уже на следующий день молодые люди вновь отправились на поиск сладостных ощущений и, войдя в раж, совершили сразу два убийства. Причем обе жертвы - Екатерина Ильченко и Роман Татаревич были умерщвлены с особой дерзостью - в непосредственной близости от здания районной прокуратуры в районе жилмассива «Коммунар». Обеим жертвам преступники раздробили черепные коробки «тяжелым тупым предметом». Екатерина Ильченко в тот день вышла из дома проводить гостившую у нее подругу. На обратном пути ее ждали убийцы…

Следующие два преступления убийцы совершили через несколько дней в городе Новомосковск Днепропетровской области. Жертвами стали Евгения Грищенко и Николай Серчук.

Первой выжившей после встречи с убийцами жертвой стал 58-летний житель Днепропетровска, до полусмерти избитый на окраине Днепропетровска - в районе «Красный камень». Он был настолько изувечен, что преступники, будучи абсолютно уверенными в том, что мужчина не выживет, оставили его умирать в луже крови. Однако мужчина не только выжил, но и, придя в сознание, смог самостоятельно добраться домой. Правда, доказать причастность к этому преступлению Саенко, Супрунюка и Ганжи следствию не удалось - пострадавший не запомнил примет нападавших.

7 июля 2007 года преступная троица напала в селе Подгорнее под Днепропетровском на двух 14-летних подростков, катавшихся на велосипедах. Одному из них - Вадиму удалось бежать. Именно он дал правоохранителям первое описание преступников. Его товарищу - Александру Сидаку повезло меньше - убийцы забили его до смерти.

В тот же день в Днепропетровске, на улице Богдана Хмельницкого, преступники напали на недавно вернувшегося из армии Егора Нечволоду. Далеко за полночь он возвращался домой из клуба. Смерть настигла его практически у дома. Труп неподалеку от своего подъезда обнаружила взволновавшаяся мать Егора.

После этого в Днепропетровск прибыла специальная комиссия Министерства внутренних дел во главе с начальником Департамента уголовного розыска Василием Паскалым, который взял расследование серии убийств под личный контроль.

Промежутки между убийствами исчислялись уже буквально часами. Вскоре на улице Косиора была убита Елена Шрам - вахтер, возвращавшаяся домой после работы. Затем в жилмассиве «Тополь» был обнаружен труп Валентины Ганжи. Дома ее не дождались трое детей и муж-инвалид.

Следующее преступление убийцы совершили в поселке Диевка. Свидетелями нападения на 45-летнюю местную жительницу стали двое ее детей. Их описание преступников совпало с показаниями 14-летнего Вадима из села Подгорнее.

Только за два дня - 14 и 15 июля банда убили шестерых (!) человек в Индустриальном районе Днепропетровска или поблизости от него, доведя число жертв до 19.

Долг платежом красен

23 июля 2007 года в милицию поступил сигнал о том, что двое молодых людей, похожих на разыскиваемых убийц, закладывают в ломбард мобильный телефон. То ли сотрудники ломбарда опознали клиентов по фотороботу, то ли правоохранители перехватили сигнал включенного для проверки телефона одной из жертв, но так или иначе задержанными с уликой на руках оказались Саенко и Супрунюк. Официальная версия милиции расходится с неофициальной информацией из того же ведомства. По одной из версий, правоохранители задержали убийц прямо в ломбарде. По другой, - опросив жителей окрестных дворов Ленинского района. Самоуверенные убийцы отправились в ближайший от своего места жительства ломбард. Согласно второй версии, одного из убийц милиционеры застали дома по указке соседей, другого - непосредственно во дворе. За третьим пришлось ехать на работу.

Но вот против третьего убийцы - Александра Ганжи улик у правоохранителей не было. Он был соучастником лишь части совершенных убийств и в «выездных» расправах в Подгорнем и Диевке, когда преступники «засветились», не участвовал. Да и обвинение против Супрунюка с Саенко, строившееся на показаниях 14-летнего Вадима из Подгорнего и двух юношей из Диевки, дорогие адвокаты могли если не полностью разрушить, то поставить под сомнение, добившись незначительных сроков заключения для своих клиентов.

26 июля Бабушкинский районный суд Днепропетровска избрал мерой пресечения Саенко и Супрунюку содержание под стражей. Правоохранители стали вести работу с их окружением. Главным свидетелем обвинения стал 19-летний Данил Козлов - друг детства Виктора Саенко. Козлова «прижали», задержав за мелкое хулиганство вскоре после ареста убийц. Именно с Козловым Саенко был наиболее откровенным и поведал ему подробности преступлений, которые мог знать только убийца. После этого был задержан и Ганжа. И хотя после признаний убийцы заявляли, что Козлов был четвертым соучастником преступлений, правоохранители предпочли синицу в руках, ограничившись «железными» доказательствами вины Саенко, Супрунюка и Ганжи, и не предъявили Козлову даже обвинений в сокрытии преступлений, заручившись его согласием пойти на острие обвинения.

Артист нуждается в зрителе

Кстати, периодически кто-то из преступников заявлял о причастности к убийствам того или иного члена их окружения. Эти показания заслуженно были поставлены под сомнение следователями, но то обстоятельство, что многие друзья и знакомые убийц знали о совершаемых преступлениях, не вызывает сомнений. Убийцы неоднократно упоминали о том, что они преследуют своей целью доведение количества своих жертв до 40. Оправдываются знакомые преступников тем, что не воспринимали эти рассказы всерьез. И не сопоставили хвастовство троицы с ежедневно появляющимися сообщениями о жестоких убийствах. Бог им судья.

Судебный процесс начался летом 2008 года. Саенко и Супрунюку были предъявлены обвинения более чем по 20 эпизодам - убийствам и неудавшимся покушениям. Ганже инкриминировали 6 эпизодов. 11 февраля 2009 года суд приговорил Виктора Саенко и Игоря Супрунюка к пожизненному тюремному заключению. Александр Ганжа через 9 лет сможет при желании попытаться довершить «миссию» банды.

«Днепропетровские маньяки» как образец деструктивной культовой группы. Видео убийства

Саенко, Супрунюк и Ганжа - нетипичные убийцы, не соответствующие психологическим портретам ни серийных убийц, ни маньяков. Судебно-психиатрические экспертизы признали их вменяемыми, мотивация при совершении преступлений у них отсутствовала, критерии отбора жертв были хаотичны. Единственная версия, выдвинутая, кстати, даже не следствием, а дотошными журналистами, - получение прибыли от продажи видеозаписей убийств в Интернете. Но в тоже время преступники не всегда грабили своих жертв, а двое из трех убийц - Саенко и Супрунюк, будучи выходцами из обеспеченных семей, в деньгах не нуждались.

По крайне мере, в судебном вердикте отмечено, что суд «не подтвердил корыстный мотив совершения преступлений». Но и никакого другого мотива суд также «не подтвердил». Днепропетровская банда пошатнула устои криминалистики и психиатрии, обрисовав новый психологический тип преступника - немотивированный вменяемый зверь. Верится с трудом.

Версия «Украины сектантской»

Возможно памятуя о давних житомирских убийствах, правоохранители проверили причастность днепропетровских убийц к сатанистским и радикальным организациям, а также наличие увлечений всякого рода «зомбирующими идеями». Ничего подобного у них выявлено не было. И именно это обстоятельство позволяет выдвинуть версию, которая может расставить «по полкам» все обстоятельства днепропетровских убийств, сделать дело «днепропетровских маньяков» прекрасной иллюстрацией к пониманию культового характера любых деструктивных групп.

Опасность таких сообществ заключается не столько в исповедуемой ими идеологии. Как раз идеологическая база даже у большинства религиозных сект и политических группировок размыта. Она не только не нуждается в строгих идеологических очертаниях, но и прекрасно может обходиться вовсе без какого-либо мировоззрения. Различные «заповеди» являются не более чем респектабельной социальной маской деструктивных групп. Они второстепенны по отношению к внутренней системе нравственных ценностей группы. Днепропетровская троица - это скелет деструктивной группы, не приукрашенный плотью. Группы, представляющей опасность для окружающих. Группы, живущей по своим законам, которые превыше общечеловеческих ценностей, по законам своего культового лидера. Группы, в мире которой поступки Супрунюка, Саенко и Ганжи являлись будничными, не отличались «необычностью».

Будь Игорь Супрунюк и его «адепты» более интеллектуальны и эрудированны, и получай они удовольствие, скажем, не от убийств, а от изнасилований, они могли бы подыскать себе в Интернете «идеологическую заготовку» для объяснения своих поступков. Например, религиозную - индуистский тантризм или духовную практику «свального греха». И жертв подыскивать не на улицах, а среди увлеченного «учением» женского окружения. И торговать видео не садистского, а порнографического характера. Доказать их вину в Украине тогда было бы практически невозможно - у нас преследование по религиозной принадлежности нынче - табу.
_________________________
* в датах совершения преступлений могут встречаться неточности
** имена некоторых действующих лиц изменены по этическим соображениям, все совпадения с реальными людьми в таких случаях - стечение обстоятельств


На видео, снятом убийцами, мелькает лицо одного из «днепропетровских маньяков», а также слышны их имена. Внимание! Сцена жестокости! Высшая категория ограничения доступа к файлу! Несовершеннолетним и слабонервным людям просмотр
ЗАПРЕЩЕН!


Просмотр без помех гарантирован только в браузерах Opera и Mozilla Firefox
 
14 февраля 2009 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Воронеже супруги насмерть забили дочь, изгоняя из нее бесов
  • Московские адепты секты «Родная вера» приговорены к тюремному заключению за теракты и убийства
  • Список российских священников, убитых в 1990-2009 годах
  • Харьков. Секта сатанистов «Черная месса с верой в темные силы и ночь» совершила ритуальное убийство
  • Крым. В Керчи сектант зверски убил своих родителей
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время