Сектанты жалуются Генпрокурору Украины на запорожскую полицию

Сектанты жалуются Генпрокурору Украины на запорожскую полициюПастор секты «Новое поколение» Виктор Шпоть из г. Першотравенска Днепропетровской области обнародовал открытое письмо к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, в котором жалуется на «правовой беспредел» полиции в г. Запорожье.

Обращение вызвано обысками и задержаниями ряда служителей «Нового поколения», произведенными запорожскими правоохранителями на рассвете 20 сентября. Задержания проводились бойцами спецподразделения «КОРД» в результате совместной операции Управления по борьбе с торговлей людьми и следственного управления ГУ Нацполиции в Запорожской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, возбужденного по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 127 (пытки) Уголовного кодекса Украины. Задержаны четверо служителей «Нового поколения» - мужчины 1987, 1984, 1980 и 1972 г.р. Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Обыски и задержания проводились по четырем адресам – на улицах Мурманской, Донецкой и Нижней в г. Запорожье и в селе Владимирское Запорожского района. Здесь размещались так называемые реабилитационные центры, где сектанты «реабилитировали» наркозависимых, некоторых из которых удерживали в центрах без их согласия.

В тот день Запорожье посетил с рабочим визитом Генпрокурор Юрий Луценко, который провел совместное совещание с местным руководством всех силовых органов, а затем провел пресс-конференцию для журналистов, на которой комментировал резонансные задержания – сектантов, членов кавказской ОПГ и одного местного бизнесмена.

Позднее пастор «Нового поколения» из г. Донецка Сергей Косяк высказал мнение, что задержания его единоверцев в Запорожье и приезд в город Юрия Луценко связаны между собой. Вероятно, речь идет о том, что запорожские правоохранители имитировали бурную деятельность накануне приезда столичного руководства.

Так или иначе, задержание сектантов вызвало широкий общественный резонанс. Однако спустя несколько дней, не дождавшись реакции на свои обращения, адепты «Нового поколения» мобилизовали для привлечения внимания к происходящему в Запорожье религиозные сетевые СМИ, обратились за поддержкой к другим неопятидесятникам (к которым относится и «Новое поколение»).

Сектанты рассказывают о том, что осталось за кулисами спецоперации силовиков. Например, что освобожденных наркоманов правоохранители просто свезли в центр Запорожья и отпустили на улицы. По словам адептов секты, более половины освобожденных сразу вернулись в реабилитационные центры.

Остальные тут же вернулись к прежнему образу жизни, в тот день их можно было видеть в городе в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения, лежащими на улицах и лавочках. Сторонники «Нового поколения» утверждают, что один из наркозависимых - 23-летний Максим Гиба - скончался от передозировки на следующий же день после его освобождения, 21 сентября.

Вероятно, «Новое поколение» надеется придать инциденту в Запорожье политическое значение. Неопятидесятнические секты в целом характеризуются политической активностью, на местных выборах в Украине тысячи неопятидесятников – пасторов и рядовых адептов – баллотируются в органы местного самоуправления, получают депутатские мандаты и даже становятся мэрами (как, например, нынешний мэр г. Скадовска Херсонской области).

Самая известная неопятидесятническая секта в Украине – «Посольство Божье» пастора Сандея Аделаджи, прихожанином которой был бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Аделаджа в свое время собирал десятки подписей депутатов Верховной Рады в свою поддержку. Неопятидесятники участвуют в партийных проектах, в том числе парламентских (например, ХДС, входивший в Блок Виктора Ющенко «Наша Украина», или партия «Самопомощь» в нынешнем созыве Верховной Рады).

Реабилитация наркозависимых - визитная карточка неопятидесятнических сект. Специалисты, исследующие феномен современного сектантства, отмечают, что наркоман, у которого наркотическую зависимость удается вытеснить зависимостью психологической, - желанный адепт, не имеющий возможности ухода из секты, поскольку его прежняя личность в таком случае вновь вытесняет сформировавшуюся в культе.

Именно неопятидесятники за годы независимости Украины фактически монополизировали «религиозную реабилитацию» наркоманов в стране. Бывшие наркоманы задействованы в хозяйственной деятельности сект, в церковном бизнесе, в политической деятельности (неопятидесятники активно участвовали в уличных акциях во время обоих Майданов, рассчитывая на поддержку победивших революций).

Кстати, 17 сентября совместными усилиями неопятидесятники Украины, включая «Новое поколение», отпраздновали т.н. День благодарения, собрав на Крещатике и в его окрестностях «Христианский майдан» с не меньшим количеством своих сторонников со всей Украины, чем собиралось в Киеве протестующих во время революций 2004 года и 2013-2014 годов.

Сегодня это дает упомянутому пастору Сергею Косяку основания предполагать, что задержания в Запорожье – это «проверка на консолидацию верующих». Косяк утверждает, что запорожским событиям предшествовало некое «давление и преследования со стороны СБУ» на одного из лидеров «Нового поколения» в Украине – пастора Дмитрия Макаренко.

Кстати, пастор Виктор Шпоть – сам бывший наркоман – сейчас является депутатом Першотравенского городского совета из фракции «УКРОП». Кроме того, он служит капелланом в зоне АТО, где среди прочих духовно окормляет 16 своих единоверцев - также бывших пациентов реабилитационных центров «Нового поколения», которые после избавления от наркозависимости теперь служат в Вооруженных силах Украины.

Учитывая, что в Украине насчитывается, по разным данным, до 300 тысяч политически активных неопятидесятников, объединенных более чем в 300 официально зарегистрированных религиозных организаций, и действуют 150-200 неопятидесятнических реабилитационных центров, высока вероятность, что некоторые партии и движения захотят заручиться симпатиями этого электората и выступят в защиту сектантов.

Между прочим, в бытность Юрия Луценко министром внутренних дел Украины (при президенте Викторе Ющенко) МВД активно сотрудничало с неопятидесятниками в «противодействии и профилактике наркомании». «Реабилитологи» того же «Посольства Божьего» получали министерские грамоты за успехи в этом деле, пока Сандей Аделаджа сам не стал подозреваемым в деле о создании финансовой пирамиды «Kings capital». После этого Луценко стремительно преобразился, став борцом с сектантством.

Сейчас неопятидесятники также стремятся к сотрудничеству с государственными органами и по крайней мере на региональном уровне добиваются своего. В Запорожье, по словам главного служителя одного из реабилитационных центров Дениса Хацкевича, «до этого органы правопорядка не имели претензий», а незадолго до задержаний один из центров посещал районный прокурор, который «проводил беседы с реабилитантами, условиями их содержания остался доволен». Из прокуратуры какого района руководитель бывал в секте – не сообщается (центры, где проводились задержания, относятся к разным районам).

А пастор «Нового поколения», руководящий запорожским отделением секты (епископ Запорожского региона), Александр Гурьянов утверждает, что имели место «случаи, когда сама полиция нам приводила людей».

- Также мы отмечали в исполнительной службе инспекции тех, кто имеет условное заключение, - заявил пастор Гурьянов. - Мы сотрудничали, и никогда у нас было проблем. До приезда господина Луценко…

Поэтому не исключено, что данное дело будет спущено на тормозах, когда о нем подзабудет общественность и киевское начальство.
 
26 сентября 2017 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В России задержаны боевики «Таблиги Джамаат»
  • В горисполкоме Вишневого СБУ задержало местного пастора «Посольства Божьего»
  • В Запорожье секта «Новое поколение» вербовала горожан на коммунальном стадионе (фото)
  • Днепропетровцев вербуют в индийскую секту. Фото
  • В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время