Нежин - город, где храмам тесно

Черниговщина - земля интересной, богатой событиями истории, воспетая художниками и поэтами, овеянная преданиями и легендами, которыми может похвастаться каждый населенный пункт. И один из них - Нежин. Город пережил много бед, но ни разу не был разрушен полностью. По древним преданиям и легендам, его оберегает большое количество храмов, которые защищают горожан и способствуют расцвету их талантов.

С древности проживали на этой территории люди, населяя оба берега реки Остер. Это подтверждают и раскопки, и находки как римских монет IV-V вв., так и серебряников князя Владимира Великого. В летописных источниках город впервые упоминается в 1078 г. как Нежатина нива, позже - Нежатин, а уже в «Повести временных лет» под 1147 годом фигурирует Уненеж. Как капризная дама, городок несколько веков «выбирал» себе наименование, пока не остановился в 1514 г. на современном названии - Нежин. Из нескольких версий о происхождении названия местным поэтам и романтикам больше всего пришлась по душе связь со словом «нежность». А историки пусть спорят...

После монгольского завоевания XIII в. Нежин поочередно находился в составе Литовского, Польского, Московского государств, каждое из которых накладывала свой отпечаток на историю города. Не обошли его и события Освободительной войны - в XVII в. Нежин становится центром крупнейшего в Украине казацкого полка, а Богдан Хмельницкий берет город под свою «гетманскую оборону и протекцию».

Нежин - один из немногих украинских городов, которые во многом сохранили историческое планирование. Разгадку удивительной биографии города ищут и находят в самобытный, оригинальной его застройке - расположение храмов Нежина образует крест.

Немало древних храмов и монастырей расположены вокруг бывшей Соборной площади, в исторической части города. Одной из визитных карточек Нежина является пятиглавый Николаевский собор в стиле казацкого барокко, который стал образцом для других архитектурных памятников Украины. Возведенный на старинной Соборной площади на средства семьи Золотаренко, нежинский собор называют «первым каменным чудом на Левобережной Украине».

Колокол, который украшал колокольню собора, весил 400 пудов и был отлит в Нежине на заводе братьев Черновых. Эти неповторимые небольшие сооружения были разрушены в XX в. По легенде, именно в этом соборе венчался гетман Богдан Хмельницкий с сестрой Золотаренко Анной. По образцу нашего Николаевского собора построена Екатерининская церковь Чернигова и ряд других храмов Украины.

Почему именно Николаевский собор так почитаем нежинцами? По преданию, во время одного из наступления кочевников горожане горячо молились всем святым уберечь город и дать им силы для защиты. Небеса услышали человеческие молитвы: в предвечерье из небольшого облака материализовался старец в одеждах, и люди узнали святого Николая. Николай дал им силы и вдохновение, и горожане остановили врагов, которые, увидев это странное видение, атаковать Нежин не рискнули. Построенный в XVII веке собор посвятили Николаю Чудотворцу.

По другой легенде, когда-то в конце улицы была крепость, над воротами которой прикрепили икону святого Николая. Эта икона и защитила нежинцев от нападения турок, которые пришли завоевывать город. Поскольку силы были неравны, жители города спрятались за стенами крепости. Турки уже праздновали победу, но среди белого дня с иконы во вражеское войско полетели молнии и послышался гром. Поняв, что город охраняет Николай Мирликийский (в Турции его также очень уважают), войско отошло от города без единого выстрела.





Гости из солнечной Греции и «убежище» для призраков
 
9 июня 2017 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греческие колонисты в Нежине
  • Душа в дереве: новгород-северская Никольская церковь
  • Заворичи. Клуб семейного досуга совершил первую паломническую поездку
  • Суд постановил сравнять с землей «Город Кришны»
  • Кировоград. Сектанты предлагают переименовать город, чтобы уменьшить количество самоубийств
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время