Гипноз: сон разума рождает идиотов

Когда нам кажется, что хуже уже некуда, - возникают малодушные мыслишки о посещении экстрасенсов, предсказателей, знахарок и шаманов. Бред полный! Но что характерно - иногда это помогает. Хотя дело тут отнюдь не в магических сверхспособностях шарлатанов, а в нашей с вами внушаемости. Тем более что, как утверждают современные исследователи, каждый третий из нас обладает способностями гипноза.

«Магнетические флюиды»

Гипноз - это совсем не паранормальное явление современности. Еще в глубокой древности колдуны и шаманы, маги и жрецы использовали разнообразные приемы и средства, вызывавшие у людей состояние необычной отрешенности, оцепенения, дремоты и молитвенного экстаза. Человек не реагировал ни на яркий свет, ни на шум, ни на боль от ожогов и порезов, а полностью подчинялся воле того, кто его усыпил. Это не просто поражало воображение верующих - это казалось им чудом.

Древние суеверно считали, что в такие моменты душа человека покидает телесную оболочку и общается с духами и богами. К примеру, жрецы Древнего Египта вызывали такое состояние у людей, заставляя их пристально и долго смотреть на начищенную до блеска медную лампу и поглаживая в это время их лоб рукой. Помогали впасть в транс ритмические монотонные звуки, дым курений, многократное повторение заклинаний и молитв. Священнослужители окутывали свои действия таинственностью, стремясь поддержать этим веру в существование богов, и даже сами не знали, что попросту пользовались техникой обыкновенного гипноза.

Открыто о нем заговорили в XVIII веке. На всю Европу прогремела слава об одном венском враче, открывшем способ исцелять болезни с помощью новой «чудодейственной» силы, которую он назвал «магнетическим флюидом». Срабатывало. После этого магнетизеров развелось, как собак. Они удивляли публику необыкновенными явлениями, которые совершались будто бы с помощью присущей им силы личного магнетизма. «Замагнетизированные» не могли по своей воле открыть глаза, застывали в неестественных позах, не слышали выстрел из пистолета, раздававшийся у самого уха, и в то же время послушно исполняли приказы «магнетизеров».

Только в 1843 году, когда вышла в свет книга английского хирурга Джемса Брэда «Нейрогипнология», эти «чудеса» впервые получили научное объяснение. Брэд неопровержимо доказал, что многие, казалось бы, необъяснимые явления, которые магнетизеры вызывают будто бы с помощью «чудодейственной магнетической силы», не что иное, как естественное внешнее проявление особого нервного сна, который он назвал гипнозом (от греческого «гипнос» - сон). Под его воздействием действительно излечиваются самые тяжелые заболевания. Врач внушает больному, что болезнь отступает, и все именно так и происходит.

Психотропное оружие XXI века

Английскими исследователями был проведен такой опыт. Добровольцев поместили в сурдокамеру (помещение со звуконепроницаемыми стенами для проведения физиологических, психологических и других исследований) и начали внушать методом гипноза, что время течет в два раза медленнее. В результате они и вправду двигались, говорили и работали, словно в замедленном кино. Более того, приборы показали, что даже биологические ритмы и обменные процессы у испытуемых тоже замедлялись.

Когда людям внушали, что время идет в два раза быстрее, у них учащались дыхание и пульс, ускорялись обменные процессы. Подобное может показаться невероятным. Но вспомните: индийские йоги тысячелетия назад практиковали ускорение и замедление процессов жизнедеятельности с помощью психологических приемов. Они и сейчас могут усилием воли на несколько часов остановить дыхание и сердце. Существует даже обряд самозахоронения: человек ложится в гроб, его засыпают землей, а через неделю откапывают живого и... помолодевшего.

Многие ученые наблюдали, как йог умудрился несколько часов пролежать под водой. Вызывая у себя особое психологическое состояние, близкое к лунатизму, йоги, принадлежащие к одной из гималайских сект, способны за ночь пробежать более ста километров. В темноте, босиком, по горным тропам, ежеминутно рискуя сорваться в пропасть. Их секрет - в медитации, или, другими словами, в самогипнозе. То есть когда человек, сам себя гипнотизируя, находится во власти галлюцинаций.

Такое состояние благотворно влияет на творческих людей: они разжигают в себе вдохновление. В итоге плата за это - маниакально-депрессивный психоз. Кстати, подобное состояние испытывали «подопытные» английских ученых, которым внушали, что время идет в два раза быстрее. Испытуемые с «замедленным» ходом времени чувствовали себя подавленными, настроение у них было мрачное, работа валилась из рук - одним словом, люди пребывали в депрессии.

И одно и другое вроде бы вредно для здоровья человека. Однако полезное практическое применение такого «транса» все же есть. Представьте себе, что космонавты совершают межпланетный полет, который длится несколько лет. Им очень тяжело переносить монотонный образ жизни и огромную удаленность от Земли. А если у всего экипажа или некоторых его членов временно понизить интенсивность процессов жизнедеятельности - вызвать состояние, похожее на летаргический сон? По мнению ученых, это поможет космонавтам преодолеть трудности полета.

Пригодился бы гипноз и на Земле. Он может быть полезен в искусстве, науке, педагогике, на производстве... И на войне. Ходят слухи, что российские ученые якобы проводят какие-то «ужасные психотропные разработки». Дескать, ядерное оружие устаревает, и ему на смену идет более мощное и совершенное оружие XXI века - психотропное. Один боевой генератор (своеобразный механический гипнотизер), действуя на психику, сознание человека, будет способен превратить дивизию в стадо идиотов. Люди начнут испытывать беспричинный страх, сильную головную боль, их действия станут непредсказуемыми. Возможно полное и необратимое разрушение психики. Такое оружие активно разрабатывается и уже существует в лабораторных вариантах. Оно может быть принято на вооружение в ряде стран уже через 10-15 лет.

Обмануть обманщика

Психотропное оружие - это страшно. Но, глядишь, разработки, как всегда это у нас бывает, затянутся на годы, и нам с вами испытать его действие на своей шкуре не придется. Зато вот шарлатаны, обладающие способностями гипноза, пользуются нашим сознанием в корыстных целях по полной программе. Сеансы массового гипноза во многих странах приобретают невиданную доселе популярность. И впрямь, что может быть веселее, чем наблюдать, как люди на сцене изображают стиральную машину или занимаются сексом с партнером, которого нет. Однако на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

...Шоколадное мороженое начало таять, едва только девушка взяла его в руки. Понятное дело: на дворе лето, жара, и она быстро начинает слизывать готовые упасть на асфальт капли лакомства. Все это выглядело бы вполне невинной сценкой, если бы... девушка не стояла на сцене в присутствии 500 зрителей, просто умирающих от смеха. Ведь вместо мороженого у нее в руках был огромного размера... фаллоимитатор.

И дело тут не только в унижении - два месяца после сеанса девушка страдала от сильных головных болей. Куда печальнее закончилось «представление» для другой 24-летней девушки. Ее загипнотизировали и сказали, чтобы она представила, будто через стул, на котором она сидит, пропускают ток напряжением 10 тысяч вольт. Гипнотизер не знал, что девушка очень боялась электричества, так как несколько лет назад ее сильно ударило током. После окончания шоу «пациентка» пожаловалась на ужасную головную боль, а 5 часов спустя умерла...

Да и о цыганском гипнозе наверняка вы знаете не понаслышке. Для того чтобы человек оказался под воздействием гипноза, достаточно создать в коре его головного мозга очаг сверхвозбуждения. Ну а для создания такого очага у цыган существует масса приемов и техник. К наиболее распространенным и применяемым на практике относятся техники забалтывания и перегруза сознания. Если вы внимательно посмотрите на то, как работают цыганки, то увидите, что после привлечения внимания человека незатейливым вопросом о том, как пройти в стоматологический кабинет, они начинают все вместе что-то говорить человеку, дотрагиваются до него и т.д.

Постепенно происходит перегруз сознания от бесконечно повторяемого, не связанного логически потока слов о том, что «ты счастливая, но на тебя сейчас навели порчу, поэтому надо взять одну монетку, завернуть ее в бумажную денежку…» Дополнительным фактором, перегружающим сознание, является броская национальная одежда, мелкие движения, прикосновения, перемещения и прочее. Иногда применяется техника запугивания, когда на решившего уйти человека обрушивается фраза «стой, а то будешь парализован», и он останавливается.

Подобным образом работают и мошенники, которые представляются то интервьюерами, то представителями организатора лотереи, в которую вы выиграли, то еще кем-то. Общий алгоритм действий по забалтыванию и перегрузке сознания остается тем же, вот только слова используются другие. Кстати, очень легко добиться «перегрузки» своего собеседника, если использовать научные термины и аббревиатуры. В результате зомбированный человек лишается последних денег. Посему старый как мир совет: никогда не разговаривайте с незнакомцами.

И не ходите на «лечебные сеансы» таких «врачевателей», как Кашпировский (гипнотизер не так давно посещал Украину). Вспомните одну только его фразу, которую он постоянно повторял народу с телевизионных экранов: «Самый первый ваш враг - ум. Спрячьте его в карман». Были исследованы 6228 писем людей, смотревших сеансы Кашпировского: у 63% было отмечено резкое обострение заболеваний. Последующие исследования показали, что из 15%, казалось бы, исцелившихся после сеансов, у 13-14% вновь возникли обострения заболеваний в более резкой форме.

А вот что говорят психиатры Сумской области: «После гастролей Кашпировского в нашем городе был отмечен резкий всплеск обострений. Многие пациенты рассказывают, что постоянно слышат его голос, что он заставляет их делать то-то и то-то. Одна женщина прибежала в церковь спасаться от голоса «целителя». Другая, следуя его «указаниям», выбросилась с девятого этажа». Так что не так безобиден гипноз, как нам кажется. До сих пор никто толком не знает механизм его воздействия на человека. Многие ученые утверждают, что во время гипноза мозг не делает различий между реальным и мнимым. А от этого сильно «перегружается». Иногда - смертельно.
Юлия Исрафилова («Первая крымская»)

© Украина сектантская
 
2 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Азы психологической защиты
  • Боевики-сектанты в Дагестане складывают оружие
  • Россия далеко не так крута, как многим кажется
  • Об одном из осложнений гипносуггестивной терапии: казуистическое наблюдение
  • Целительные возможности лечения средствами души, внушения, психотерапии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время