Сакральное наследие Зборова: из пепла войны до творения новейшего

Город Зборов на Тернопольщине своим славным именем напоминает нам об одной из самых славных европейских баталий и ассоциируется с известным договором Хмельницкого и Яна II Казимира. Но сегодня этот город уже творит новейшую историю и в дальнейшем продолжит развиваться и удивлять своей оригинальностью.

Народное предание о Зборове рассказывает, что это был город с населением более 10 тысяч человек. Его первоначальное название - Верхостав. Этот город построили над прудом, который образовался от реки Стрыпа. Во время набегов турок и татар город разрушили дотла. Сюда заселялись переселенцы со всех сторон Руси, поэтому и возникло название Збор или Зборов. Также предание гласит, что громада людей, которая осталась на постоянном проживании в городе, попросила освятить воду в реке Стрыпе, которую осквернили убитыми после татарского побоища. С тех пор на второй день праздника Сошествия Святого Духа ежегодно освящается вода в реке.

Касательно святынь города, то следует вспомнить, что еще в период господства Яна Казимира и войн Хмельницкого в Зборове были две деревянные церкви, но война уничтожила их. На сегодня в городе есть две греко-католические святыни. Храм Преображения Иисуса Христа построен на месте одной из тех старинных церквей. В соответствии с записью в церковном архиве, построил святыню в 1794 году отец Степан Зарудский, зборовский священник. Ему удалось сделать это частично за собственные средства и благодаря помощи прихожан и жителей окрестных поселений. В зборовском храме находилась чудотворная икона распятого Иисуса Христа. Спаситель на иконе был украшен золотом, а на его ранах выступала кровь.

Церковные записи свидетельствуют, что эта икона находилась в доме отца Алексея Липинского, священника при храме Преображения Иисуса Христа и в 1755 году, в день Архистратига Михаила, на иконе появились капли крови. После долгих проверок церковная и светская комиссии под руководством львовского епископа Льва Шептицкого в 1757 году объявили ее чудотворной. В 1905 году состоялась коронация чудотворной иконы Спасителя по случаю 150-летия ее явления. Совершил церемонию Митрополит Андрей Шептицкий в присутствии епископов и другого духовенства. Во время войны московские священнослужители благодаря помощи местных москвофилов забрали икону и колокола в Россию. Где находится чудотворная икона, прихожане не знают до сих пор, а в храме находится лишь репродукция чудотворной иконы распятого Спасителя.

Второй храм города был латинского обряда. Есть разные версии о дате построения святыни: одни утверждают, что это был 1750 год, а другие - 1730 год. Храм построен на зборовских оборонных валах, где проходила известная всем Зборовская битва, где впервые признали Украину как государство, ибо договор словно свидетельствует о признании государственности Украины. Храм был построен в стиле барокко. Во время войны его уничтожили. Так как место, на котором построена святыня, является еще и самой высокой точкой местности, то храм попал под обстрел нападавших. С приходом советской власти храм уже никто не реконструировал, только восстановили крышу и превратили святыню в двухэтажный склад. Колокольню разрушили нападающими во время Второй мировой войны.

К храмовому зданию относилось еще одно помещение, в котором во время войны немецкие воины сделали военный госпиталь и у него делали захоронения воинов, погибших в боях. В 2006 году во время эксгумации тел погребенных у храма нашли два колокола, которые были спрятаны от немецкой администрации. Как впоследствии оказалось, колокола датированы 1928 годом и хорошо сохранились. Теперь эти колокола в новопостроенной колокольне созывают жителей Зборова в храм. Только после провозглашения независимости Украины храм начали восстанавливать. С 2002 года храм Новомучеников украинского народа стал действующим, а также продолжилось восстановление, отделка и реставрация святыни.

На украинской земле еще не так много храмов, покровителями которых являются новые святые, жившие на нашей земле, трудившиеся во славу Божию для пользы и блага людей, для будущих поколений и жизнь отдавших за веру Христа. Храм несет в себе много символики, как и его возрождение, обретение колоколов, восстановление колокольни. Он стоял таким серым уродом, который пугал, отталкивал от себя, наводил страх на людей, и мало кто верил, что в нем будут служить Литургии. Но великой проповедью, наукой о том, что добро, милосердие, любовь не могут погибнуть, уйти в небытие, а всегда с новой силой возрождаются и несут красоту, храм сегодня завораживает соей красотой, утопает в зелени, цветах, ночью ярко освещается.

Особенностью храма является то, что в основе его интерьера - камень и железо. Это железо было инструментом убийства, несло смерть, пытки для людей. Покровители церкви, мученики, которые размещены на ее стенах, терпели муки, их пытали. Это железо превращено в то, что несет славу Богу, пользу и радость людям. Все это словно подчеркнуто и восстановлено в храме. Вспомнить хотя бы историю мученичества Зиновия Ковалика, которого распяли на тюремной стене и в разрезанный живот вложили мертвого ребенка. Страх от холодного железа, косности и холода человеческих сердец, словно превращается в нечто благородное, светлое и снова привлекает людей к милосердию, состраданию, добру, определенной гармонии друг с другом, с Богом, природой.

Престол, тетрапод, проскомидийник, царские врата, светильник, скамьи, подсвечники - все это сделано из металла. Семисвечник и престол напоминают всемирно известную икону Рублева, и рассказывают историю Авраама, о том, как он принимал Пресвятую Троицу под дубом Мамре. Поэтому семисвечник в храме - это выкованный трехметровый дуб с семью лампами. Также один из киевских музеев подарил городу целовальный крест того же века, что и само здание храма. Сейчас крест размещен на тетраподе. Возрожденный из пепла храм с новой силой расцвел красотой, стал самым большим сокровищем жителей Зборова.

До сих пор во время ремонтных работ люди находят боеприпасы даже с Первой мировой войны. Настоящее, наверное, лучше помогает нам понять, что все достижения человека, достижения науки, культуры, медицины - все это может остаться пустым, а иногда даже проблематичным и болезненным для человечества. Войны, времена казацкой эпохи - это также пример силы человеческого разума, человеческой мощи. Через дар человеческого ума люди сотворили страшное оружие. И недостаток света Божьего, правды евангельской, благодати Господней превращает огромный дар в руины и несет боль, страх, смерть для человечества. Причиненные раны остаются в нашей земле, в человеческих душах. Поэтому следует помнить, что единственной правдивой дорогой к счастью является жизнь с Богом, а если не хватает веры в возрождение единства человека с Богом, если манит к познанию прошлого, которое возрождается в новейшем времени обновленным и обогащенным, то стоит познать и сакральное наследие города казацкой славы - Зборова.
 
24 апреля 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Туры в Даллас, США
  • Туры в Грац, Австрия
  • Суд постановил сравнять с землей «Город Кришны»
  • Запорожье. Мэр Бердянска Евгений Шаповалов по просьбе православной церкви не пустил в город Анатолия Кашпировского
  • Кировоград. Сектанты предлагают переименовать город, чтобы уменьшить количество самоубийств
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время