В Тернополе готовится «уголовное дело против Почаевской лавры»

В Тернополе готовится «уголовное дело против Почаевской лавры»Полиция возбудила «уголовное дело против Почаевской лавры», правоохранителями «решается вопрос» об открытии производства, полицейские «изучают материалы о разжигании межрелигиозной розни». Сообщения подобного рода начали появляться в украинском информационном пространстве.

Информационным поводом для них послужило обращение «Правого сектора» к главе Нацполиции Тернопольщины Александру Богомолу и тернопольскому губернатору Степану Барне о пропаганде лаврским духовенством и прихожанами нетерпимости в отношении других конфессий. В документе «Правый сектор» просит «принять меры по недопущению дальнейших нарушений законных интересов граждан Украины путем прекращения деятельности (инициирования начала такого процесса) религиозной общины мужского монастыря Свято-Успенской Почаевской Лавры УПЦ [...] поскольку его деятельность нарушает статьи Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В качестве примеров «разжигающих» материалов приводятся «Почаевские листки» и публикации на сайте лавры, в которых представители ряда религиозных организаций называются сектантами, раскольниками, еретиками, говорится о недопустимости доступа таких лиц на территорию монастыря. О том, что по обращению «Правого сектора» 6 февраля открыто уголовное производство, журналистам сообщили в самой организации-подписанте. Пресс-служба ГУ Нацполиции в Тернопольской области подтверждать не торопится.

Поданное в полицию заявление в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре досудебных расследований и рассмотрено согласно законодательно установленной процедуре. Однако возбуждать ли производство в отношении конкретного лица (группы лиц) или «по факту», а также возбуждать ли его вообще, изначально решает в данном случае полиция. Не говоря уже о том, что уголовное дело в принципе не может быть возбуждено в отношении юридического лица, каковым является Почаевская лавра.

Поэтому появление информационных сообщений о возбуждении такого производства «по предварительной информации» или «по неофициальным данным» можно рассматривать как мониторинг общественного мнения и реакции на возможное уголовное преследование руководства лавры, ее актива из числа прихожан и сторонников. К тому же первые подобные сообщения появились не в официальных средствах массовой информации, а в интернет-изданиях, не имеющих статуса СМИ.

Понятен и выбор инициатора уголовного производства – «Правого сектора». Конечно, непривычно видеть в образе защитников толерантности приверженцев организации, чей идеологический традиционализм и консервативность противоречит европейским либеральным ценностям. Но в случае негативной общественной реакции на данную инициативу, этот негатив будет направлен не на власть, а на националистов – мол, радикалы, что с них взять?

Интерес же националистов может заключаться в одобрении властью варианта фактически силового захвата «московской лавры». Ведь тогда в Украине будет создан прецедент для будущей цензуры в религиозном информпространстве с использованием государственного аппарата насилия, но под соусом борьбы с экстремизмом, превосходством, унижением и прочим разжиганием. Такая зачистка совпадает с целями того же «Правого сектора» и видением его идеологами задач и методов борьбы и обустройства страны.

«Религиозная общественность» и «экспертное сообщество», несомненно, поддержат подобный процесс овациями, поскольку «топ-церкви» страны, за исключением Украинской православной церкви, сегодня чутко следуют доминирующему в Украине политическому тренду и непритязательны в выборе союзников. А придворные сектанты все настойчивые требуют защищать их репутацию с использованием государственной машины, запретить критику и вообще употребление термина «секта». Свобода совести в Украине близка к окончательной победе над свободой слова.
Фото: nashgorodok.km.ua
 
11 февраля 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тернопольская полиция возбудила уголовное дело в отношении активистов Киевского патриархата
  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • Группа националистов напала на резиденцию Сумской епархии УПЦ и архиепископа Евлогия
  • Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в суд
  • Против активисток FEMEN возбуждено уголовное дело
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время