Азербайджанские миссионеры на контакт не идут

Научно-практическую конференцию под названием «Деятельность миссионерских организаций в Азербайджане: гуманизм, фанатизм или попытки провокаций» провела азербайджанская Партия гражданской солидарности.

Для участия в ней были приглашены представители всех ведущих оппозиционных партий, мусульманской, христианской и иудейской религиозных организаций, а также деятели зарегистрированных в стране миссионерских организаций христианского толка. Но кроме представителей ПНФА, ПГС и ЛДПА никто на прения из политических партий не явился. Не было никого и от православной епархии, и иудейской конфессии. Не пришли и сами герои обсуждения - миссионеры.

Пришлось участникам дискутировать между собой. Партийные функционеры сходились на том, что сейчас, когда миссионеры применяют опыт, наработанный годами и десятилетиями в развивающихся странах мира, они легко могут добиться значительного успеха - ведь для начала они используют метод материального привлечения обездоленных людей, а «на голодный желудок» это действует безотказно.

Представитель либерал-демократов Э.Гулиев, с которым согласилось большинство участников «круглого стола», считает, что с миссиями надо бороться только цивилизовано и открыто, путем внесения соответствующих законов в Милли меджлис об ограничении их агитационной деятельности. В экстремизме их тоже не обвинишь.

Однако деятель от ПГС Рафиг Манафов, например, считает, что на самом деле миссии заняты агентурной разведывательной работой, а борьба с ними является прямой обязанностью Духовного управления мусульман, которое пока занимается только тем, что препятствует верующим в совершении хаджа.

По словам представителя ДУМА Гаджи Фаиза, государство ничего не делает для религиозной идентификации граждан - еще с детского возраста надо вводить в школах хотя бы ознакомительные уроки по религиям, а не разрешать вахаббитам и нурсистам строить в Азербайджане свои мечети, в которых людей сворачивают с истинного пути традиционного ислама.

Зампред ПНФА Нариман Гасымоглу считает, что пора всем мусульманам объединиться, позабыв о различиях вокруг коранического ислама. Разделение на суннитов, шиитов, вахаббитов и прочих, существующее благодаря выдуманным людьми различиям, входит в противоречие со священным Кораном. «Пока мы не пересмотрим свое отношение к исламу, не будем относиться к нему как к какому-то красивому и непонятному своду обрядов, не имеющих отношения к реальной жизни, не надо удивляться тому, что сознанием верующих начинают пользоваться активно действующие секты, зачастую искажающие до неузнаваемости смысл слов Библии и Корана», сказал Гасымоглу.

Сабир Рустамханлы полагает, что есть зависимость между тем, какую одежду носит человек и на каком языке читает книги, с тем, «к какой религии он затем прилепится». Мусульманам, живущим в Европе и Америке и носящим, что им заблагорассудится, по мнению председателя ПГС, предрешено «отлепиться» от ислама.

К сожалению, на конференции так и не было найдено конкретного ответа на вопрос, как противостоять тем, кто вербует азербайджанцев в сектанты, пользуясь отсутствием религиозного воспитания.
 
31 декабря 2015 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Крыму появился пророссийский Таврический муфтият
  • Башкирия готова противостоять религиозному экстремизму и радикальным сектам
  • Недостаточная образованность имамов приводит к распространению псевдоисламских сект
  • Крым. «Хизб-ут-Тахрир» предлагает строить экономику «под защитой Халифата»
  • Азербайджанский пример Украине: наш партнер по ГУАМ не регистрирует сатанистов, жестко контролирует секты и защищает традиционную религию
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время