С Новым годом, с новым пастором!

 

Нетрадиционным религиозным организациям приходится все более изощряться в поиске потенциальной паствы

С Новым годом, с новым пастором! Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

«Приглашаю на лагерь Корейского языка в Трускавце с 29 декабря по 2 января» - такое лаконичное сообщение пришло мне в одной из социальный сетей. Ссылка вела на страничку IYF - International Youth Fellowship, «Международного молодежного общения». Стоимость нескольких дней приобщения к высокому – от 1 300 до 2 100 гривен.

Контакты с южнокорейскими производителями развивают многие местные фирмы, так что услуги переводчиков с этого дальневосточного языка всегда востребованы. Кроме бизнеса, у молодежи растет интерес к южнокорейской поп-культуре: фильмам-«дорамам», музыкальным группам К-рор. Таким образом, спрос на корейский язык весьма велик, а удовлетворять его в большинстве городов Украины некому. Оказалось, некоторые мои знакомые уже имели дело с такими предложениями.

- Я пришла на курсы корейского языка по афише в центре города, поскольку это было мне интересно, - рассказывает Марьяна из Львова. – О религии на афише ничего не говорилось, только о проведении лагерей и возможности поехать волонтером за границу, и что такое IYF я понятия не имела. Но вскоре на занятии ненавязчиво поинтересовались, не против ли в следующий раз уделить 10 минут, чтобы поговорить о Христе. Больше я к ним не приходила, я сетевой маркетинг и истово верующих сразу чувствую и стараюсь держаться подальше, да и цена в 50 грн час за такое удовольствие оказалась не по карману. Но через некоторое время со мной связались снова, пригласили на лекции некоего приезжего пастора, и более того - за посещение этих лекций предлагали скидку на обучение корейскому языку.

С Новым годом, с новым пастором!

- Мы наслышаны об этих занятиях, - рассказали во Всеукраинской ассоциации корейцев. - У нас имеется информация, что инициатором движения IYF является одна из религиозных организаций. В Южной Корее около половины граждан причисляют себя к той или иной религии, из них примерно половина считают себя буддистами, и где-то столько же относят себя к христианской вере. Христианство представлено католической и протестантскими церквями. Среди христианских организаций имеются такие, которые начинают миссионерскую деятельность в других странах с курсов, различных занятий, а потом заводят миссионеров, пастырей, либо совмещают эти виды деятельности с самого начала. Например, южнокорейская «церковь Муна», основатель которой объявил себя мессией, начинала свою деятельность в других странах через преподавание тхэквондо. «IYF» - это направление, созданное церковной организацией.

- Стоит ли принимать подобные приглашения?

- Принимать или нет, это личное дело каждого. Однако лично я все же сторонник открытой и прозрачной работы любой организации. Нельзя вводить людей в заблуждение о подлинных намерениях. Если вы религиозная организация, у вас есть конкретные цели, то нужно об этом говорить открыто и с самого начала, а не пытаться что-то скрывать, - считает вице-президент Всеукраинской ассоциации корейцев Петр Пак. – В тоже время я не сторонник делить религиозные организации на правильные и неправильные. Для этого есть ученые, богословы, религиозные доктрины и институты. Пусть они дают оценку по данному вопросу. Наше землячество нейтрально к религии, а наша цель – популяризировать корейскую культуру, язык и традиции, и не более того. Наверное, это единственно правильный подход.

В ответ на столь интересное приглашение я спросил прямо: связан ли новогодний лагерь с какой-либо религиозной организацией, и проводятся ли в нем проповеди и другие религиозные мероприятия? Первый вопрос оказался слишком сложным, и ответить на него мне не смогли. По второму, подумав четыре дня, объяснили, что «проводятся не проповеди, а лекции по духовному развитию на основе Библии».

Недолгий поиск в интернете подсказывает, что IYF – подразделение церкви «Гуд ньюз» пастора Ок Су Пака. Точнее, одно из подразделений, наряду с «курсами здорового образа жизни», «курсами английского», собственным «университетом Mahanaim» в Нью-Йорке и многими другими, внешне вполне светскими проектами. Судя по отзывам, методы завлечения и последующей регламентации жизни в «церкви», в том числе финансовой, могут быть более или менее жесткими в зависимости от конкретных общин в разных городах. Иногда к пришедшим на различные курсы приглядываются в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем сделать интересное предложение.

Достаточно экзотическое вероучение «Гуд Ньюз», и некоторые особенности их практики, критикуются не только православными, но и многими корейскими протестантами – у пастора Ок Су Пака и его последователей имеется свое, весьма самобытное прочтение и толкование Библии. В подробности этих дискуссий мы вдаваться не будем (желающие могут без труда найти их самостоятельно). Но используемая многими сектами практика пригласить людей на светское, образовательное или культурное, мероприятие, и под его вывеской начать религиозную проповедь – выглядит как минимум некрасиво и недобросовестно, и характеризует таких проповедников не с лучшей стороны.

Большинству религиозных конфессий свойственно вести какие-то благотворительные, образовательные, культурные и информационные проекты. Однако отличие честного подхода к такой работе – в ясном определении ее вероисповедной принадлежности. Тем более, когда она ведется в чужой стране с преимущественно инаковерующим населением. Мать Тереза никогда не притворялась светским волонтером, орден госпитальеров не стесняется креста на своем гербе, католические, православные, еврейские и мусульманские школы не пытаются затирать соответствующее определение на своих вывесках.

Каждый сам волен решать, желает ли он, чтобы организации, стесняющиеся работать без маски, рассказывали ему о Боге, спасении души и нравственных ценностях.
 
30 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Жителей Житомира вербуют в корейскую секту
  • Американская секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Способы привлечения людей
  • Союз креста и доллара
  • Использование сектами неправительственных организаций и публичных мероприятий в целях саморекламы и вербовки
  • Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами против изучения Библии в школах
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время