Основные направления защиты национальной безопасности государства от противоправных проявлений деятельности неокультов

В.М. Петрик,
кандидат наук по государственному управлению,
доцент кафедры учебного научного центра НА СБУ

Формирование современной религиозной ситуации в Украине происходит не только за счет традиционных конфессий (православие, католицизм, грекокатолицизм, протестантские течения, иудаизм, ислам), но и новейших религиозных объединений (неокультов). При этом многие неокульты исторически не унаследованы нашим народом от предыдущих поколений и приобретают популярность в результате миссионерства проповедников из их исторической родины.

Неокульты как сложный социально-политический феномен стали неотъемлемым атрибутом украинской современности. Сегодня можно наблюдать как за ростом их количества, так и степенью воздействия на разнообразные процессы в нашем государстве. Став фактом и фактором современной религиозной жизни, новые религиозные объединения активно изменяют установившуюся религиозную карту мира и геополитический баланс между определенными религиями. Они, как правило, не имеют географических, государственных, национальных и культурных границ. Их появление обусловлено изменениями мировоззренческих парадигм, кризисом традиционных религий и взаимодействием различных культурных миров.

Следует отметить, что климат для распространения неокультов в Украине чрезвычайно благоприятный. Это объясняется современной общественно-психологической и социокультурной атмосферой; отстраненностью новых религиозных учений от традиции, в частности, традиционных церквей; исключительной активностью иностранных миссионеров и их финансовыми возможностями, которые значительно превышают возможности традиционных церквей.

Основные причины возникновения и бурной активизации неокультов:
- общий ориентационный кризис евроцентристской цивилизации, выражающийся в попытках синтеза западной и восточной религиозных традиций, который интенсифицирует религиозные эксперименты;
- общий духовный кризис, нехватка стержневых идей и общечеловеческих ценностей;
- разрыв в социальном опыте и ценностных основах между поколениями;
- ослабление исторических церквей и неразвитость их миссионерской структуры.

В результате исследования определена степень угрозы национальной безопасности Украины от противоправных проявлений деятельности неокультов, представляющих опасность для государства, общества и отдельных граждан.
- Использование религиозного фактора для вмешательства во внутренние и внешние дела Украины, проникновения в органы законодательной, исполнительной и местной властей, а также СМИ.
- Распространение деструктивных идеологий, несущих угрозу духовности украинского народа и противоречащих общечеловеческим нормам.
- Возможный выход из-под контроля отдельного воинственного культа, деятельность которого может привести к гибели людей, массовым беспорядкам и террористическим актам.
- Провоцирование и обострение конфликтов на религиозной и национальной почве.
- Распространение воздействия культов, деятельность которых сопровождается подрывом общественного порядка, причинением вреда здоровью и нравственности населения.
- Использование специальных химических препаратов и аппаратуры, позволяющих манипулировать волевой сферой человека. Угрозы, преследования, а в некоторых случаях и физическое давление на тех, кто решил оставить культ, со стороны его лидеров.
- Использование религиозных организаций криминальными структурами.
- Возможное отмывание через неокульты «грязных» денег, полученных преступным путем, или, напротив, использование пожертвований и даже самих верующих для противоправной деятельности. В связи с этим возникает опасность распространения наркомании. Некоторые руководители неокультов используют различные наркотические вещества, вводя своих последователей в зависимость для манипулирования ими, а также получения прибыли. Подавляющее большинство неокультов являются или религиозными объединениями, которые освобождаются от уплаты налогов на средства, поступающие от пожертвований, или общественными организациями, которые не платят налогов из членских взносов. Появляется возможность вести «бизнес», благодаря которому мошенники получают большие доходы, вводя в заблуждение людей. Нередко представители религиозных и общественных организаций, в частности, неокультов, занимаются под прикрытием уставной хозяйственной незаконной коммерческой деятельностью и при этом не платят налоги, а также под видом гуманитарной помощи ввозят коммерческие товары.

Проблемы противодействия противоправным проявлениям, сопровождающим деятельность неокультов, стали объектом внимания не только национальных парламентских, государственных и неправительственных организаций, но и Европейского Парламента, который подготовил доклад комитета Европарламента по делам молодежи, культуры и спорта «Об активности некоторых новейших религиозных движений в странах Европейского содружества» (апрель 1984 г.), Рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1178 от 5 февраля 1992 г., Резолюцию Европарламента от 29 февраля 1996 г., Рекомендацию № 1412 (1999) «Противоправные действия сект» и др.

Европарламент разработал систему критериев легитимности религиозной активности:
- Несовершеннолетние не должны принуждаться к членству в религиозных движениях и принимать торжественные обеты, определяющие образ их жизни на длительную перспективу.
- Кандидатам следует предоставлять определенный период для обдумывания их будущего участия в движении (неокульте).
- После вхождения в организацию новообращенный должен иметь возможность контактировать с семьей и друзьями.
- Членов организации, уже начавших курс обучения, нельзя принуждать к его продолжению.
- Все культы должны уважать такие индивидуальные права: право выхода из организации, право контактов с окружающими людьми (персонально, почтой или по телефону), право на независимый совет относительно участия в культе, право в любое время обратиться за медицинской помощью.
- Никого нельзя принуждать нарушать законы, в частности, собирать деньги для организации попрошайничанием или проституцией.
- Руководители неокультов не должны настаивать на выполнении постоянных обязательств от потенциальных рекрутов, например, студентов или туристов, направленных в ту или иную страну.
- Во время рекрутирования в организацию ее название и принципы должны быть немедленно правдиво освещены.
- На запрос компетентных органов руководители неокультов обязаны сообщать адрес или приблизительное местонахождение своих членов.
- Новейшие религиозные движения должны страховать тех, кто находится на их иждивении, а также тех, кто на них работает; на всех членов культа должны распространяться все законы о социальном страховании соответствующей страны.
- Если человек путешествует за границей в интересах религиозной организации, последняя должна взять на себя ответственность за его возвращение домой, особенно в случае заболевания.
- Письма, а также информация о телефонных звонках от родных членам культов должны передаваться немедленно.
- Если рекрутированный в организацию имеет детей, он должен сделать все от него зависящее для продолжения обучения своих детей, избегая обстоятельств, угрожающих их благосостоянию.

Европарламент рекомендовал странам ЕС создать специальные парламентские комиссии для исследования деятельности неокультов. Четыре государства (Австрия, Бельгия, Германия и Франция) уже создали такие комиссии. Кроме того, было рекомендовано защищать права и свободы граждан ЕС от негативных проявлений со стороны определенных неокультов путем распространения среди широких слоев населения информации о различных религиях, способствовать свободному выбору религии и убеждений, уважению к другим, а в случае нарушения закона – принимать адекватные меры, несмотря на вероисповедание нарушителей.

Информация о разных религиозных организациях, их особенностях и реальной деятельности должна быть доступна широкой общественности. Вступая в тот или иной культ, люди должны быть уверены в том, что смогут из него выйти. Наконец, те, кто работает в культах, должны быть зарегистрированы в органах социального обеспечения, и на них должны распространяться все социальные гарантии.

Европарламент рекомендовал странам ЕС эффективно применять действующее законодательство против злоупотреблений в религиозной сфере, обеспечивать законодательные (административные, фискальные, уголовные) мероприятия, достаточные для предупреждения незаконной деятельности неокультов. Страны Евросоюза приглашаются к более интенсивному обмену информацией по «сектантской» проблематике и большей бдительности, чтобы субсидии ЕС не были использованы для незаконной сектантской деятельности. Кроме того, предусмотрены такие мероприятия:
- создание и поддержка независимых общенациональных и региональных информационных центров, а также Европейского Центра наблюдения за деятельностью групп религиозного, эзотерического или спиритуального характера (неокультов);
- внесение в базовые образовательные программы стран ЕС объективной всесторонней информации о распространенных в мире религиях с элементами религиоведения, а также правах человека;
- наложение санкций, предусмотренных уголовным и гражданским законодательствами данной страны, относительно неправомерности действий, совершенных представителями групп религиозного, эзотерического или спиритуального характера;
- гарантирование строгого соблюдения законодательства об обязательном посещении школы детьми, а также вмешательство соответствующих органов в случае их несоблюдения.

Анализируя мировую практику выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности неокультов, мы пришли к выводу, что ее можно разделить на три уровня: межгосударственный, государственный, государственный.

Межгосударственный уровень (Евросоюз, межгосударственные отношения) включает: подготовку деклараций, рекомендаций, резолюций, конвенций, призывов к правительствам других государств; обмен информацией; заключение соглашений и совместные действия, направленные на выполнение этих соглашений; создание и поддержку международных центров по изучению деятельности неокультов и их представительств в различных государствах; создание и поддержку негосударственных центров, осуществляющих мониторинг деятельности неокультов.

На государственном уровне происходит такое распределение функций: между Парламентской комиссией, комиссией при премьер-министре и правительством; между министерствами, межведомственными министерскими координационными органами; между правоохранительными органами. Парламентская комиссия, комиссия при премьер-министре и правительство занимаются: усовершенствованием действующего законодательства; подготовкой резолюций, докладов и рекомендаций; изучением деятельности неокультов; координацией действий государственных органов; разработкой и внедрением протекционистской государственной политики относительно традиционных церквей.

Министерства и межведомственные министерские координационные органы осуществляют: разработку предложений по усовершенствованию действующего законодательства, подготовку соответствующих внутриведомственных инструкций; отказ или снятие с регистрации отдельных религиозных групп; сбор информации о нарушениях прав и свобод граждан и законов государства представителями неокультов; распространение среди населения информации о деструктивной деятельности неокультов; внесение сведений об истории отдельных вероучений и философских взглядах их представителей в учебные программы общеобразовательных школ и высших учебных заведений; издание соответствующей учебной литературы; подготовку и проведение научно-практических конференций и семинаров, в частности, международных, по изучению деятельности неокультов; координацию совместных действий государственных органов, общественных организаций и заинтересованных лиц по этой проблематике; внедрение протекционистской государственной политики относительно традиционных церквей; локализацию негативных последствий от самоубийств, террористических актов, массовых беспорядков и других противоправных действий неокультов.

В функции правоохранительных органов входят: организация рабочих групп при МВД и отдельных подразделений спецслужб; создание перечня потенциально опасных неокультов, накопление соответствующих баз данных об их деятельности; оперативное сопровождение деятельности неокультов, установление оперативного контроля над отдельными их руководителями и активистами; информирование и консультирование соответствующих государственных органов; профилактика нарушений действующего законодательства представителями неокультов; подготовка и издание докладов, а также других информационных материалов, распространение заявлений в СМИ, освещающих деструктивную деятельность неокультов; привлечение нарушителей действующего законодательства к уголовной или административной ответственности; локализация негативных последствий от самоубийств, террористических актов, массовых беспорядков и других противоправных действий неокультов; противодействие вмешательству представителей неокультов во внутренние и внешние дела государства.

На негосударственном уровне противодействием деструктивным идеологиям и деятельности неокультов занимаются общественные организации, заинтересованные лица (религиоведы, правоведы, психологи, политологи, социологи, журналисты, общественные деятели и др.), традиционные церкви. Они должны решать такие задачи: сбор и обработка информации о нарушении прав и свобод граждан, а также действующего законодательства для распространения ее среди широких слоев населения; написание и издание литературы: научно-популярной, учебной (пособия, учебники и программы), научной (монографии, статьи, диссертации), освещающих историю, современное положение, особенности культовой практики и вероучений неокультов, в том числе об угрозах их деятельности обществу и отдельным гражданам; подготовка материалов и организация научно-практических конференций и семинаров по изучению деятельности неокультов; консультирование соответствующих государственных, в частности, правоохранительных органов; разработка предложений по усовершенствованию действующего законодательства; обмен информацией с иностранными информационными центрами по мониторингу деятельности неокультов; консультирование заинтересованных лиц, родственники которых попали в «проблемные» неокульты; оказание помощи лицам, пострадавшим от деятельности неокультов.

Для совершенствования государственно-церковных отношений в Украине нужно использовать позитивный опыт других государств по противодействию противоправной деятельности представителей неокультов и протекционистской политике относительно традиционных церквей как носителей национальной культуры, особенно положения рекомендаций и резолюций ЕС в связи с европейской интеграцией Украины. Целесообразно также направить усилия на привлечение средств и других возможностей ЕС на финансирование общественных организаций (независимых информационных центров) по изучению неокультов.

Для служащих законодательных и исполнительных органов Украины имеет практическое значение опыт стран Европы и других государств, которые давно и эффективно применяют целый спектр форм государственного вмешательства: создание соответствующих законодательных ограничительных условий, просветительская работа, информирование широкой общественности о деятельности неокультов, помощь лицам, пострадавшим от их деятельности, внедрение протекционистской политики относительно традиционных церквей как носителей национальной культуры.

Следует отметить, что общественные организации («Культы и общество» – рук. Чабаненко В.И. , «Союз защиты семьи и личности» – рук. Петухов В.Э., «Диалог» – рук. Щекатуров Я.Н..) являются важными субъектами обеспечения духовно-религиозной составляющей национальной безопасности Украины. Необходимо усилить их взаимодействие с соответствующими государственными (в том числе правоохранительными) органами в деле защиты общества и его граждан от деструктивной деятельности неокультов.
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Резолюция
  • Современные культовые новообразования как религиозно-общественная проблема
  • Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
  • Обращение к властям участников международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Разработка нового «религиозного» законодательства Украины: мистификация, дающая власть в Украине сектам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время