Статистическая оценка

характера влияния массовых мероприятий неокультовых организаций на некоторые
показатели общественного здоровья популяции г. Днепропетровска

В.С. Усенко,
к.м.н., ООО НПЦ «Медицинские технологии», г. Днепропетровск

С.Н. Свирин,
Национальный технический университет Украины «КПИ», г. Киев

С.Н. Лапач,
врач-психиатр высшей категории, Коммунальное учреждение
«Городская больница № 14» , г. Днепропетровск

Я.Н. Щекатуров,
Днепропетровский городской центр оказания помощи жертвам
деструктивных культов «Диалог», Экспертно-консультационный
комитет защиты конституционных прав граждан

В ходе комплексного исследования характера влияния различных массовых мероприятий на показатели общественного здоровья в популяции г. Днепропетровска была проведена оценка динамики показателей завершенных и незавершенных суицидов в период проведения в городе массовых мероприятий неокультовыми организациями.

В течение последних нескольких лет в г. Днепропетровске Управление внутренней политикой горисполкома регистрирует резкое увеличение частоты и численности открытых массовых мероприятий неокультовых организаций. По мнению многих специалистов, во время подобных мероприятий по отношению к массовой аудитории применяется целый комплекс психотропных воздействий, в частности гипнотическое внушение, замаскированное мистической и религиозной атрибутикой. Как правило, на такие мероприятия людей привлекают посредством навязчивой рекламы, обещающей «исцеления» от любых болезней, избавление от неких «родовых», «финансовых» и пр. «проклятий».

Таким образом, мы имеем дело с непрофессиональным и противозаконным применением психотерапевтических методов воздействия на массовую аудиторию без информированного согласия людей. Ранее изучение деятельности А. Кашпировского показало негативные последствия «целительской» практики для показателей общественного здоровья, что и привело к законодательному ее запрещению, в том числе и в Украине. К сожалению, на сегодня в научной литературе отсутствуют какие-либо данные о последствиях применения гораздо более изощренных приемов, используемых неокультовыми организациями в ходе массовых мероприятий.

При этом авторы многочисленных работ, посвященных оценке психического и психологического состояния приверженцев неокультовых организаций, обоснованно полагают, что культы оказывают негативное влияние на психическое здоровье и социальную адаптацию своих адептов [9-22]. Более того, по данным ряда исследований, среди адептов неокультовых организаций чрезвычайно высок уровень суицидального поведения [23-31]. Это подтверждается и тем, что согласно имеющимся данным, за последние 20 лет все массовые суициды в мире связаны с деятельностью неокультовых организаций [32-34]. В связи с этим целью настоящего исследования стало изучение характера влияния открытых массовых мероприятий неокультовых организаций на динамику суицидов в популяции г. Днепропетровска.

Объектом рутинного статистического анализа [35-36] были ежесуточные сведения о совершении в г. Днепропетровске суицидов за период с января 2005 г. по сентябрь 2008 г. в совокупности с данными о датах проведения, численности и направленности 61 массового мероприятия неокультовых организаций.

Первичный статистический анализ 14 массовых мероприятий неокультовых организаций, которым не предшествовали другие мероприятия этой категории, показал (табл. 1), что по сравнению с 7-дневным периодом, предшествующим массовому неокультовому мероприятию, в течение 7 дней после него наблюдается достоверное увеличение среднесуточной частоты выездов на суициды бригад скорой психиатрической помощи (СПП) на 260%. Среднесуточная частота незавершенных суицидов (отравлений) среди женщин достоверно увеличивается на 77%. Отмечена тенденция и к увеличению уровня завершенных суицидов среди мужчин. В результате после этих массовых мероприятий средний уровень суицидов в г. Днепропетровске был в среднем на 57% достоверно выше по сравнению с предшествующим периодом.

Таблица 1. Сравнение среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске за 7 дней, предшествующих массовым неокультовым мероприятиям, с показателями 7 дней, следующих за днем мероприятия (для мероприятий, которым не предшествовали другие мероприятия)
Статистическая оценка

Добавление к исследованному массиву данных показателей о суицидах в 7-дневный период после остальных мероприятий данной категории дало аналогичные результаты (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение среднесуточных показателей суицидов за 7 дней после всех массовых неокультовых мероприятий с 7-дневным периодом, предшествующим этим мероприятиям.
Статистическая оценка

Далее нами были построены и проанализированы диаграммы суточного количества суицидов в г. Днепропетровске в период проведения ряда мероприятий данной категории. Некоторые из них для примера приводим ниже.

Таблица 3. Суточное число суицидов в г.Днепропетровске в период проведения массового мероприятия «Ратха Ятра» неокультовой организации «Международное общество сознания Кришны»
Статистическая оценка

Таблица 4. Суточное количество суицидов в г.Днепропетровске в период проведения массового мероприятия неокультовой организацией «Духовный центр «Возрождение»
Статистическая оценка

Таблица 5. Суточное количество суицидов в Днепропетровске в период проведения 5-дневного массового мероприятия «Палатка чудес» неокультовой организацией «Новое поколение»
Статистическая оценка

Таблица 6. Суточное количество суицидов в г.Днепропетровске в период проведения массовых мероприятий неокультами харизматической направленности
Статистическая оценка

Анализ динамики ежесуточного количества суицидов показал, что после большинства неокультовых мероприятий наблюдается реакция популяции в виде существенного увеличения этого показателя в период от 7 до 25 дней.

Далее нами было проведено сравнение показателей суицидов в периоды реакции популяции после всех массовых мероприятий неокультовых организаций с предельно массивным контролем, образованным всеми днями, не относящимися к периодам реакции популяции. Дни проведения мероприятий были исключены из исследования ввиду того, что данные о суицидах не содержали времени их совершения, поэтому период реакции популяции исчислялся со следующего дня. Как показало такое статистическое сравнение (табл. 7), в период после всех массовых мероприятий неокультовых организаций среднесуточная частота выездов бригад скорой психиатрической помощи достоверно увеличилась на 73%. Уровень незавершенных суицидов среди женщин и завершенных суицидов среди мужчин также достоверно выше контроля на 62 и 47% соответственно. В результате все вторичные показатели в период после неокультовых мероприятий достоверно выше контроля, в том числе и общий уровень суицидов в г. Днепропетровске, который в этот период превышает контрольный уровень на 40%.

Таблица 7. Сравнение среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды реакции популяции после массовых мероприятий неокультовых организаций с контролем (остальные дни исследуемого периода).
Статистическая оценка

Анализ влияния численности неокультовых мероприятий на уровень суицидов в популяции г. Днепропетровска (диаграмма ниже) показал, что уже при участии в мероприятии 500-650 человек происходит достоверное увеличение этого показателя для всей популяции. Это дает основания предположить, что комплекс факторов воздействия, применяющийся в ходе массовых неокультовых мероприятий, обладает в тысячи раз большей суицидогенностью, чем все остальные действующие на популяцию суицидогенные факторы вместе взятые.

Таблица 8. Среднесуточный уровень суицидов в г. Днепропетровске в периоды после массовых неокультовых мероприятий различной численности
Статистическая оценка

Анализ влияния активности рекламной кампании неокультового мероприятия на показатели суицидов в популяции г. Днепропетровска показал (табл. 9-11), что мероприятия, проходившие без наружной рекламы и имевшие иную слабую рекламу, не вызывали достоверного изменения уровней суицидов в популяции. С ростом интенсивности рекламы достоверно увеличиваются и показатели суицидов. Это позволяет предположить, что рост частоты суицидов в период реакции популяции происходит не столько из-за адептов организации, сколько за счет людей, привлеченных рекламой и впервые оказавшихся под воздействием комплекса факторов неокультового мероприятия.

Таблица 9. Сравнение среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды без массовых неокультовых мероприятий и периоды после мероприятий, которые не рекламировались
Статистическая оценка

Таблица 10. Сравнение среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды без массовых неокультовых мероприятий и периоды после мероприятий, которые мало рекламировались
Статистическая оценка

Таблица 11. Сравнение среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды без массовых неокультовых мероприятий и периоды после мероприятий, которые активно рекламировались
Статистическая оценка

Анализ влияния культовой практики неокультовых организаций показал, что мероприятия в ходе которых она не использовалась (табл. 12), не вызывают достоверного увеличения показателей суицидов, в отличие от всех остальных (табл. 13). Это дает основания утверждать, что именно воздействие на участников массового мероприятия комплекса психотропных факторов, характерных для культовой практики неокультовых организаций, обусловливает достоверное увеличение показателей суицидов в популяции.

Таблица 12. Сравнение с контролем среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды после массовых мероприятий неокультовых организаций, в ходе которых присутствующие не подвергались воздействию всего комплекса факторов, характерных для культовой практики
Статистическая оценка

Таблица 13. Сравнение с контролем среднесуточных показателей суицидов в г. Днепропетровске в периоды после массовых мероприятий неокультовых организаций, в ходе которых присутствующие подвергались воздействию комплекса факторов, характерных для культовой практики
Статистическая оценка

Изменения среднегодовой частоты совершения суицидов в популяции г. Днепропетровска (диаграмма ниже) положительно коррелируют с активностью неокультовых организаций.

Таблица 14. Динамика среднесуточного уровня суицидов в г.Днепропетровске по годам
Статистическая оценка

В ходе данного исследования был проведен анализ степени влияния мероприятий отдельных неокультовых организаций на показатели суицидов в популяции. Кроме того, было проанализировано влияние фактора массовых неокультовых мероприятий на эффекты ряда факторов, известных своей способностью влиять на уровень суицидов в популяции (сезонность, недельный цикл, церковные праздники), а также корреляции между показателями суицидов и всеми исследованными факторами.

Обнаруженные нами эпидемиологические закономерности вполне согласуются с данными других ученых, свидетельствующими о том, что среди адептов неокультовых организаций аномально высок уровень суицидального поведения или его предикторов. По этой причине полученные нами данные являются еще одним убедительным доказательством необходимости ответственного изучения психиатрами и психологами доктрин и культовой практики неокультовых организаций с целью оценки степени их возможного негативного влияния на психическое здоровье и социальную адаптацию людей. Кроме того, вполне реальная возможность нанесения непоправимого ущерба материальному положению, актуальным интересам, сознанию, здоровью и жизни людей практиками ряда культовых организаций требует такого реформирования системы регистрации культовых организаций и контроля за их деятельностью, чтобы в ней эксперты - психиатры, психологи, социологи, конфликтологи и юристы имели вес не меньший, чем религиоведы.
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Участники
  • Львовский горсовет запретил уличные сектантские мероприятия
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  • Кировоград. Сектанты предлагают переименовать город, чтобы уменьшить количество самоубийств
  • Динамика религиозного мировоззрения врачей-психиатров восточной Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время