О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»

Начальнику управления внутренней политики
Днепропетровского городского совета
Михайлишину В.Д.

О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»,
который проводил Духовный Центр «Возрождение»,
старший пастор В.М. Мунтяну 22 июня 2008 года
в культурно-спортивном центре «Метеор»

Заключение основано на просмотре видеоматериала и отчете - анализе мероприятия духовного центра « Возрождение», предоставленного психологом - консультантом В. А. Тимченко.

На поставленные вопросы отвечаю:

Во время проведения мероприятия применялись техники психологического воздействия на сознание, такие как ауто- и гипносуггестивные приѐмы, использование «якорей». Указанные приѐмы входят в методику нейролингвистического программирования (НЛП). Следует отметить, что НЛП применяется для конкретных целей и с согласия аудитории. Помимо этого тренер НЛП должен быть сертифицирован после не менее чем 150-часового курса обучения. Никакого научного обоснования исцеления таких болезней, которые упоминает В. М. Мунтяну (рак, шизофрения, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт, и др.) не имеют. Методы, применяемые Мунтяну (см. выше), которые он проводит в условиях массовой аудитории, безусловно, могут иметь негативные последствия, в особенности у лиц, склонных к зависимому поведению, эмоционально незрелых либо имеющих личностные расстройства. Для минимизации негативных последствий считаем необходимым присутствие в зале во время проведения мероприятия специализированных медицинских бригад.

Следует отметить, что наиболее часто массовые мероприятия посещают лица, для которых свойственны:

- Комплекс неполноценности, ведущий к сверхконцентрации на защите «Я» через проекцию с постоянной агрессивно-оборонительной готовностью.

- Низкая самоидентификация, которая проявляется через потребность в принадлежности к группе. В некоторых случаях, групповая включенность является более сильным мотивом, чем провозглашаемые цели организации. Такие индивиды определяют свой социальный статус групповой принадлежностью. Для них это становится стабилизирующим психологическим фактором, который определяет в значительной степени их самосознание, цель в жизни, механизмы образования духовных, этических и поведенческих стереотипов.

- Самооправдание как форма рационализации более глубоких личностных потребностей - стремление к усилению личностной идентификации, и, что более важно, к включенности в группу.

- Личностная и эмоциональная незрелость - максимализм, абсолютизм, часто являющиеся результатом поверхностного восприятия реальности, дилетантизм.

На протяжении всего мероприятия осуществляется манипуляция сознанием - это разогрев аудитории, опоздание главного действующего лица, специфическое освещение, музыкальное сопровождение, вербальное и невербальное поведение пастора. Таким образом, цель манипуляции окончательно освободиться от каких бы то ни было чувств по отношению к окружающим людям и начать использовать их как неодушевленные предметы, как вещи. Одним из основных мотивов манипуляции являются тщательно скрываемые корыстные цели. Манипулятор управляет другими с помощью активных методов, упомянутых нами. Манипуляция с использованием религиозных убеждений является наиболее часто используемым мотивом, поскольку объединяет скрытые ценностные структуры и убеждения.

Таким образом, для указанного мероприятия характерны:

1. Возможная угроза личной безопасности - Известно, что риск для здоровья и безопасности личности является причиной будущих нарушений в психике.

2. Методы воздействия, способствующие психологической уязвимости вследствие ухудшенного состояния здоровья.

Последствием подобного воздействия на аудиторию может быть широкий диапазон реакций - от легких стрессов до посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), тяжелых депрессий, острых стрессовых расстройств.
Действительный член, официальный преподаватель и
супервизор Профессиональной психотерапевтической
Лиги (ППЛ), к. мед. наук Г.В. Шостакович
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»
  • О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»
  • Психологический анализ богослужения
  • Документы
  • Херсон. Жителей Скадовска массово вербовал в секту проповедник из Зимбабве
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время