О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»

Начальнику управления внутренней политики
Днепропетровского городского совета
Михайлишину В.Д.

О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»,
который проводил Духовный Центр «Возрождение»,
старший пастор В.М. Мунтяну, в культурно-спортивном
центре «Метеор» 22 июня 2008 г.

Во время проведения мероприятия применялись классические манипулятивные техники психологического воздействия на сознание, которые условно делились на два этапа: разогрев и действие. В зависимости от этапа применялись различные методы.

На этапе «разогрева» использовался «эффект маятника», который достигался движением вокалистов по сцене. Этот же эффект достигался за счѐт импульсного движения флагов и света в зале. Таким образом, суживалось сознание зрителей, подготавливая их к взаимодействию с главным действующим лицом (пастором). Громкая музыка с однообразным текстом и нарастающим ритмом, применяемая для чередования фраз активизации и успокоения, ещѐ сильнее вводит аудиторию в состояние изменѐнного сознания и снижает критичность.

На этапе «действия» можно символически выделить следующие элементы: «свидетельства», во время которых происходит актуализация конструкта здоровья. Подчѐркивается, что болезни и проблемы носят «демонический» характер. Происходит перевод проблемы на духовный уровень, то есть проблема переходит в «юрисдикцию» данной церкви. Кроме того, «демонизация» негативных явлений снимает с личности ответственность за собственные неадекватные поступки, что формирует у неѐ потребительское отношение к церкви.

Меркантильные мотивы используются и при сборе пожертвований, поскольку формируется уверенность людей в том, что чем больше и чаще они будут жертвовать, тем больше денег у них будет. Харизматический лидер использует классические манипуляции голосом, то повышая, то понижая его до шѐпота. Также используются ауто- и гипносуггестивные приѐмы, использование «якорей». Данные техники встречаются в психотерапии, однако там они применяются для конкретных медицинских целей исключительно с согласия пациента. Для этого психотерапевт должен получить сертификат о прохождении соответствующего обучения. Сомнительно, что у пасторов церкви «Возрождение» есть такой документ.

Никакого научного обоснования «исцеления» таких болезней, которые упоминает В. М. Мунтяну (рак, шизофрения, эпилепсия, инсульт, и др.) не имеют. Можно говорить о какой-то вероятности ослабления симптомов психосоматических заболеваний, в основе которых лежит конверсионное расстройство личности. Однако риск в данном случае может быть значительно выше предполагаемого позитивного влияния, поскольку работа с такими лицами должна проводиться сертифицированными психотерапевтами в надлежащих условиях. Недопустима работа с такими лицами в больших группах, какой, по сути является аудитория, присутствующая на празднике.

Методы, применяемые Мунтяну (см. выше), которые он проводит в условиях массовой аудитории, безусловно, могут иметь негативные последствия, в особенности для лиц, склонных к зависимому поведению, эмоционально незрелых либо имеющих личностные расстройства.

Также, безусловно, вредным это воздействие будет для людей, страдающих тяжѐлыми соматическими заболеваниями (онкология, сердечнососудистые заболевания, и др.), поскольку мотивируют людей отказываться от врачебной помощи. Отдельно хотелось бы отметить, что данные «техники» могут крайне деструктивно влиять на психику детей, которые также присутствуют на данном мероприятии.

Последствием подобного воздействия на аудиторию может быть широкий диапазон реакций - от легких стрессов до посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), тяжелых депрессий, острых стрессовых расстройств. Для минимизации негативных последствий считаю необходимым присутствие в зале во время проведения мероприятия специализированных медицинских бригад.
Кандидат медицинских наук,
Доцент кафедры психиатрии,
Общей и медицинской психологии
Леонов Сергей Федорович
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»
  • Психологический анализ богослужения
  • Участники
  • В Тульском доме науки и техники сектанты вербуют горожан (фото)
  • Документы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время