О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»

Начальнику управления внутренней политики
Днепропетровского городского совета
Михайлишину В.Д.

О массовом мероприятии «Праздник Хвалы и Поклонения»,
проведенном Духовным центром «Возрождение» (старший
пастор – В.М. Мунтяну) в культурно-спортивном центре
«Метеор» 22 июня 2008 г.

Структура богослужения отвечала классическим канонам проведения мистической феерии и состояла из двух актов, включавших элементы театрализованного шоу.

В первом акте зал (более 4 тыс. человек) «разогревал» хор вокалистов церкви, подготавливая его к восприятию «чудес». Яркие цвета одежды вокалистов, флаги, ритмично раскачивающиеся в такт музыки, в сочетании с передвижениями певцов на сцене, выполняли «функцию маятника», которым сопровождается начало всех сеансов массового гипноза с целью введения публики в состояние суженного сознания. Эффект усиливался волнообразной организацией музыки, активизирующей эмоционально-чувствительную сферу человека и создающей позитивный эмоциональный фон для восприятия последующей информации. На данном этапе постоянно чередуются фазы успокоения и активации, что еще больше дестабилизирует психическое состояние – как каждого участника, так и общего коллективного психологического поля в целом. В результате публика пребывает в благодушном эйфорическом состоянии.

Следующий этап действа – «свидетельства» якобы исцелившихся людей. Примеры чудесного «исцеления» приводятся с целью активизации чувства сострадания к больным и немощным, что актуализирует поиск собственных проблем со здоровьем. В практике манипуляции здоровье – это традиционная тематика эксплуатации сознания. На этом же этапе происходит сбор пожертвований, во время которого пастор делает акцент на тезисе «Каждому воздастся по вере его», переведенном в финансовое русло. Таким образом, навязывается убеждение «больше дашь – больше получишь», эксплуатирующее прагматические мотивы публики.

Пастор утверждает, что все неприятности и проблемы человека (в семье, на работе, в состоянии здоровья) вызваны бесами в результате трех возможных причин – порчи, родового проклятия и греха. Лишенные соматической или психологической основы, болезни переводятся в ранг духовных недугов, которые берется излечить данная церковь. Таким образом, как с надеющегося на исцеление человека, так и с пастыря снимается какая-либо ответственность, поскольку в случае неудачи подразумевается, что человек недостаточно «верил». На этом этапе происходит формирование полной зависимости зала от оратора. Для этого используются модуляции голоса лидера и выполнения залом совместных действий, требуемых пастырем.

Никакого научного обоснования исцеления болезней, упоминаемых В.М. Мунтяну (рак, шизофрения, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт и др.), не имеют и иметь не могут. Несанкционированное применение психотехник может приводить к деструктивным последствиям воздействия как на личность, так и группу. Данный сеанс базируется на тактиках массового психотерапевтического воздействия и массового гипноза. Использование таких методов может привести к нарушению психического здоровья участников подобных мероприятий. Наибольший вред они наносят людям, находящимся в нестабильном эмоционально-психологическом состоянии, онкобольным и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, так как могут привести к их отказу от медицинской помощи.

Перенасыщение во время сеансов эмоционально-чувственной сферы может вызывать психические расстройства или их обострения, а также другие патологии. Очень вредным это воздействие может быть для находящихся в зале детей, беременных и лиц с уже имеющимися психическими заболеваниями. Для минимизации негативных последствий считаю необходимым присутствие в зале во время проведения подобных мероприятий специализированных медицинских бригад.
Доктор медицинских наук, профессор, академик АН Украины
Спирина Ирина Дмитриевна
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Психологический анализ богослужения
  • Секта «Возрождение» провела «целительский» сеанс для 20 тысяч киевлян
  • Документы
  • Ровно. Городская власть организовала… сектантский фестиваль
  • Запорожье. В центре города стартовало многодневное музыкальное шоу харизматической секты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время