Психологический анализ богослужения

в религиозной организации «Духовный центр «Возрождение»,
проходившего 19 апреля 2008 г. в 18:00 в Ледовом дворце
г. Днепропетровска, и оценка социально-психологических
особенностей служения пастора Владимира Мунтян

Пасторы религиозной организации «Духовный центр «Возрождение» рекламировали данное богослужение как «предпасхальные чудеса». Структура указанного богослужения отвечала классическим канонам проведения мистической феерии и состояла из двух актов, включавших элементы театрализованного шоу. На мероприятии присутствовало более 3 тысяч человек.

Первый акт начался с подготовки зала к восприятию «чудес». Эту функцию выполняла команда «левитов». Ритмичная бравурная музыка, яркие одежды певцов с доминированием возбуждающего красного цвета – как на левитах на сцене, так и служителях организации, находящихся в зале. Яркие флаги красного, бледно-зеленого, салатового, фиолетового и насыщенного синего цветов, ритмично раскачивавшиеся в такт музыке, в сочетании с движениями певцов на сцене совершенно очевидно были направлены на воспроизведение «эффекта маятника», который широко используется в начале сеансов индивидуального и массового гипноза с целью введения людей в состояние суженного сознания и повышенной внушаемости. Следует заметить, что вышеуказанная цветовая гамма флагов усиливала состояние «восхищенного ожидания» праздника, чуда (этот эффект часто используется и на других массовых мероприятиях – демонстрациях, соревнованиях и т. д.). При этом восприятие движения флагов боковым зрением явно способствовало еще более глубокому подсознательному погружению в процесс взаимодействия с проводником в лице пастора В. Мунтян.

Необходимо отметить, что образ пастора был заблаговременно навязан рекламой данного мероприятия. С микрофоном в руке на фоне фиолетового неба и голубых облаков, в белом костюме с золотыми пуговицами – его фигура занимала практически все пространство афиш. Яркие афиши и листовки не случайно были выполнены в цветовой гамме, весьма близкой к цветам флагов, использовавшихся на мероприятии. При подготовке этого богослужения организация расклеила сотни больших афиш во всех районах города, на заборах и ограждениях вдоль дорог и путепроводов с оживленным движением. В некоторых местах количество плакатов в ряду составляло 200-300 штук. При движении вдоль таких рядов пассажиры и водители подвергаются скрытому воздействию, известному как «эффект 25-го кадра». Эффект такого скрытого внушения и формирования образов может потенцироваться восприятием, осуществляемым за счет бокового зрения. Таким образом, возможно, применение агрессивных рекламных технологий и воспроизведение формируемых ими визуальных стереотипов в ходе богослужения является единой продуманной системой психотехнического влияния на сознание людей.

Кроме того, левиты на сцене и в зале демонстрировали присутствующим характерные движения (поднятая правая рука или обе руки, воздетые к небу), призванные «иллюстрировать» состояние экстаза. Часть людей, сидящих в зале в обычной одежде, повторяла эти движения. Успешное воспроизведение ими специфических поведенческих стереотипов не позволяет усомниться в их принадлежности к организации и опыте участия в подобных мероприятиях. Нельзя исключить, что их роль состояла в скрытом навязывании новичкам моторных стереотипов группового поведения, необходимых для введения в трансовое состояние посредством эриксоновского гипноза. Синхронизацию и усиление воздействий обеспечивало волнообразное построение музыкального сопровождения, активизирующего эмоционально-чувственную сферу человека. Таким образом, у присутствующих был создан дополнительный эмоциональный фон, снижающий активность критического мышления. Текст песен был примитивен и отличался смысловой монотонностью. Основной мотив всех песен – «Я люблю Бога» – повторялся десятки раз. Подобного психологического эффекта «кришнаиты» достигают с помощью мантр. Использование религиозной атрибутики – еще один фактор снижения степени критического мышления присутствующих. Описанное действо продолжалось в течение часа. Чередование фаз успокоения и активации способствовало еще большей дестабилизации психического состояния каждого участника мероприятия и группы в целом.

Следующий этап богослужения – «свидетельства» людей, якобы исцеленных благодаря непосредственному контакту с пастырем, просмотру телепередачи, участия в домашней группе и др. Таким образом, в ход была пущена ненавязчивая реклама культовой практики этого центра, которая якобы обеспечивает приобретение семьи и друзей в организации и ее домашних группах. Кроме того, присутствующим внушалась иллюзия возможности некоего «чудесного исцеления», направленная на актуализацию подсознательного поиска собственных проблем со здоровьем. По мнению кандидата медицинских наук В.К. Спиридонова, в практике манипуляции сознанием здоровье является традиционной темой эксплуатации человеческого сознания.

После «свидетельств» был показан видеосюжет о страданиях Иисуса на кресте. Солистка, движения которой воспроизводили эффект маятника, как и пастор, была в белом платье, что в классических манипуляциях используется для концентрации внимания на зрительном образе. Первый акт закончился сбором пожертвований, сопровождавшимся напутствиями: «Каждому воздастся по вере его», «Если вы поможете страждущим, то и Бог поможет вам». Следует отметить, что установки, внушаемые проводником, апеллировали не к религиозному альтруизму присутствующих, а очень эффективно эксплуатировали их вполне секулярный прагматизм по схеме «чем больше вложишь – тем больше заработаешь», в основе которого лежит жажда обогащения. После этого последовала реклама печатной и видеопродукции организации с призывами приобретать ее. Далее участникам мероприятия было предложено стать «партнерами» пастора в сеансах исцеления, вложив в предварительно подписанный конверт сумму «для развития бизнеса». Таким образом, случайно или намеренно фундаторы организации «признались», что для них это – бизнес.

Второй акт начался с проповеди пастыря, активно эксплуатирующей тему человеческого здоровья. В. Мунтян классифицировал все неприятности и проблемы человека (в семье, на работе, здоровье) как болезни, вызванные бесами в результате якобы трех причин – порчи, родового проклятия и греха. Некие библейские притчи были преподнесены в формате психодрамы – специальной психотерапевтической методики, посредством которой людям внушается «демоническая» природа человеческих недостатков и болезней. При этом лишенные соматической или психологической основы болезни переводятся в ранг духовных недугов, которые данная «церковь» берется излечить. Таким образом, пастырь снимает с себя какую-либо ответственность («каждому воздастся по вере его») и целиком возлагает ее на самого больного («плохо молился», «мало пожертвовал»). Прямую угрозу здоровью и жизни людей представляет призыв «не сомневаться»: «Если вы почувствовали улучшение, а затем снова появились симптомы, не тянитесь к лекарствам, не сомневайтесь». Страшно представить, к каким последствиям может привести для больного человека преступное внушение установки на отказ от приема жизненно необходимого лекарства или своевременного обращения к врачу.

Параллельно такая проповедь внушает недоверие к медицине вообще: от всех, кто свидетельствовал, «врачи отказались», «дорогостоящие лекарства все равно не помогут, так как не устранена причина – демон» и т. д. Так происходит внушение эйфоризирующей иллюзии возможности, по сути, потребительской личной связи с Богом. На этом этапе завершилось формирование зависимости зала от проводника. Люди в зале, следуя модуляциям его голоса, повторяли вместе с ним слова «Аллилуйя» и «Аминь», послушно вставали с кресел, поднимали руки. Выполнение подобных действий является одновременно и признаком пребывания людей в трансовом состоянии, и средством его поддержания. Все это время пастор непрерывно шутил и рассказывал анекдоты, препятствуя анализу своего состояния присутствующими, а также углубляя состояние транса и свою связь с залом.

Следующий этап был связан с «вызовом Святого Духа», который якобы «идет по залу», «касается» молящихся и «дает исцеление». У некоторых присутствующих начались истерические припадки, тут же трактовавшиеся как «выход демонов». Около 20 человек вышли на сцену «свидетельствовать» о своем «исцелении» от артрита, артроза, болезни желудка, об улучшении зрения и т. д. Пастор манипулировал залом, делая неопределенные движения в разные стороны и сообщая, что якобы сейчас там «у нее проходит женская болезнь», а «у него встает на место позвоночник», таким образом побуждая присутствующих искать у себя признаки исцеления от упомянутых болезней. После «свидетельств исцелившихся» пастор выкрикивал: «Уйди, демон, прочь!» и толкал «исцеленного» в область живота, погружая его в состояние гипнотического транса. Это обычный прием для любых гипнотических сеансов.

Количество «почувствовавших исцеление» увеличивалось в геометрической прогрессии: первой закричала одна женщина, затем вывели еще двоих, количество людей, которых подводили к сцене, все увеличивалось. Произошло своеобразное «заражение» зала: личный пример стал мощным суггестором для аудитории (данный эффект «психического инфицирования» был описан сто лет назад психиатром Бехтеревым). Соответственно, и остальные участники богослужения пребывали в состоянии готовности для дальнейшего включения в манипулятивный процесс. Кульминацией мероприятия стал выход пастыря в ряды, где сидели больные люди, державшие в руках плакаты с названиями своих диагнозов. Это место окружили взявшиеся за руки люди, а сам пастырь в центре круга перемещался между больными, «даря исцеление». После этого к сцене были вызваны «новички», которым тут же была роздана реклама школы «Переход» – учебного заведения Духовного центра «Возрождение».

Выводы

Методы богослужения религиозной организации «Духовный центр «Возрождение», презентованные 19.04.2008 г. в Ледовом дворце пастырем В. Мунтян, принадлежат к деструктивным манипулятивным методам психологического воздействия как на личность, так и группу. Данное богослужение базируется на тактиках массового психотерапевтического воздействия и гипноза, которые применял А. Кашпировский, однако еще более изощренных по характеру своего воздействия, которые могут привести к нарушению психического здоровья участников подобных мероприятий. Наибольший вред они наносят людям, находящимся в неуравновешенном эмоционально-психологическом состоянии, онкобольным и больным с сердечнососудистой недостаточностью, поскольку могут привести к их отказу от медицинской помощи. В то же время перенасыщение эмоционально-чувственной сферы может вызывать психические расстройства и другие патологии. Следует напомнить, что вред, нанесенный сеансами А. Кашпировского, был убедительно доказан, а его выступления, как и деятельность подобных ему «целителей», запрещена во многих станах.

Психологическое насилие, контроль и манипуляция сознанием, применение гипноза и индукция трансовых состояний людьми, не имеющими специальных медицинских знаний и свободных от этических норм, безусловно, оказывают деструктивное воздействие на психику людей. Одним из последствий подобных массовых мероприятий могут быть процессы, подрывающие основы национальной безопасности государства.
Н.А. Липовская,
начальник отдела социально-психологических исследований
Академии таможенной службы Украины, канд. соц. наук,
доктор наук по государственному управлению
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Иисус - царь Франковска»
  • В центре Коломыи сектанты «исцеляют» души (фото, видео)
  • Николаев притягивает шарлатанов
  • Корейский сектант Ли Ки До гастролирует в Николаеве с целительскими сеансами
  • Секта «Возрождение» провела «целительский» сеанс для 20 тысяч киевлян
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время