Зона АТО: верные присяге

Настоятель храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) УПЦ в г. Белой Церкви протоиерей Владимир (Фадеев) в прошлом году дважды побывал в месте дислокации 72-й Белоцерковской механизированной бригады - городе Волноваха Донецкой области. Он охотно делится своими впечатлениями.

- Впервые я поехал в Донецкую область, когда произошла очередная ротация медиков Белоцерковского госпиталя. Перезнакомился со всеми уже по дороге и эти люди произвели на меня самое лучшее впечатление своей отзывчивостью, отношением к ближнему. Хорошо чувствовать, что именно они стоят на передовой линии фронта и своим профессионализмом, знаниями, умением спасают жизни людей. В Волновахе мы расположились в помещении городской больницы. На следующий день я уже выезжал на позиции наших бойцов.

- Батюшка, как воспринимали Вас, как духовное лицо, в зоне АТО?

- В первые дни пребывания на передовой линии фронта меня, как православного священника, бойцы воспринимали несколько удивленно, берегли от вражеской пули. К примеру, украинская армия в районе Волновахи расположена в лесополосе. Один из военных меня сразу предупредил: «Батюшка, на той стороне лесополосы не ходите, там работает снайпер, и ему безразлично по кому стрелять - по военному или гражданскому лицу». Впрочем, на противоположной линии фронта наемники иногда словно играют - стреляют в металлическую преграду, чтобы пуля рикошетом попала в нашего бойца. Украинские военные охотно общались со мной, задавали множество вопросов. Они, прежде всего, просили крестики, иконки Георгия Победоносца, Божьей Матери, Святой Троицы. Так, один боец с перевязанной рукой попросил молитвенник со словами: «Так хочется помолиться». Военные искренне благодарили, когда я окропил их и блиндажи святой водой, просили благословения, спрашивали, как можно исповедаться и причаститься. Во всем чувствуется, что на передовой линии фронта должен быть священник, ведь даже ненормативная лексика исчезает у военных в присутствии духовного лица и сам внешний вид священника побуждает к покаянию. Безусловно, когда человек находится на линии огня и видит рядом смерть, то жизненные ценности приобретают для нее особого смысл. Кстати, мне выпала возможность почувствовать на себе, что такое вериги, которые носили в древние времена святые подвижники. Сейчас это бронежилеты весом 24 килограмма, которые в летнюю жару и в лютый мороз вынуждены надевать бойцы.

- Какая боеспособность украинской армии, возраст бойцов, их настроение?

- Открытых боев сейчас нет, наши военные постепенно научились воевать. На поверхности земли уже не видно палаток - все бойцы находятся в блиндажах, там тепло, они обогреваются буржуйками. Наряду с военными нередко можно видеть собак, которые подают знак звонким лаем за 30 секунд, что летит снаряд, следовательно, надо прятаться. Военнослужащие украинской армии достаточно разные по возрасту. Есть совсем молодые, так называемые сыновья полков, есть и дедушки, которые прошли Афганистан. Одного из них, добровольца, жителя Броваров я спросил, не тяжело ли ему здесь, ведь он уже прошел одну войну? На что тот ответил: «В том то и дело, что я имею опыт, как воевать, а те, кто не нюхал пороха, сразу падут. Я могу научить, предостеречь бойцов. Лучше я буду воевать, чем мой сын, или внук».

- Какова ситуация с местным населением?

- Достаточно сложная, даже во многих семьях нет понимания. Люди растерянные и отчаявшиеся, радио и телевидение работают только из ЛНР и ДНР. Однако чувствуется, что тайно, чтобы никто не видел, большинство жителей населенных пунктов помогают нашим военным. Меня даже угощали варениками, которые тайно, чтобы избежать неприятностей от соседей, ночью варила им одна бабуся. Расскажу и такой случай: я был свидетелем, как привезли раненого бойца с вражеской стороны. Это наемник из России (Воронежская область), мастер спорта по борьбе. Ему осколком снаряда оторвало часть ноги, и наш хирург делал операцию. Раненый просил спасти ногу, но у него даже артерии не осталось, поэтому пришлось ампутировать конечность до колена. Русский удивился вниманию и доброму отношению к нему наших медиков, ведь он был уверен, что воюет против фашистов и яровых бандеровцев - так людей бомбардируют средствами массовой информации. Отмечу, что добрых слов заслуживают белоцерковские медики, в частности хирург от Бога, майор медицинской службы Павел Иванович Макаричак. Это простой, скромный человек, профессионал высокого класса. В любое время он безотказный в медицинской помощи, как военным, так и местному населению. Что касается последнего, люди остались на произвол судьбы, ведь большинство трудоспособного населения, включая медиков, еще несколько месяцев назад выехали из зоны АТО. Поэтому наши врачи, медсестры, фельдшеры продемонстрировали лучшие человеческие качества и заслужили уважение у бойцов и у местного населения. Однажды я вместе со старшим прапорщиком Александром заехали в греческую деревню Бугас. Оно отличается чистотой и опрятностью, его украшением является православный храм. Навстречу нам вышел священник и девочка, которая из предосторожности спросила у прапорщика: «А Вы не будете в меня стрелять?». И услышала в ответ: «А разве ты мне враг? У меня дома осталась такая же дочь». Девочка сказала, что ее зовут Софийка и объяснила, что в Интернете она прочитала, как украинские военные уничтожают мирное население. В тот раз после разговора мы расставались друзьями. На праздник чудотворца Николая я завез новогодний подарок Софийке и когда возвращался обратно, она долго-долго махала рукою. Особое впечатление произвело на меня посещение Никольского монастыря неподалеку от Волновахи, благо, что эта святая обитель не попала под обстрел, хотя сопровождающий меня прапорщик Александр волновался, чтобы не попасть нам на вражескую территорию. Меня поразил красотой и величием главный храм обители, очень похожий на Успенский собор Кремля. Прихожане отнеслись к нам приветливо, монахини пригласили на трапезу, показали могилу преподобного Зосимы, который в свое время жил в этом монастыре и похоронен на его территории.

- Батюшка, расскажите о Вашей второй поездке в зону АТО.

- Она состоялась на праздник чудотворца Николая. Мы привезли в зону боевых действий праздничные подарки, выпечку, сладости. Продукцию предоставили белоцерковские предприниматели А.Н. Оноприенко и Л.Б. Дрыгало. На этот раз пришлось испытать на себе сложные погодные условия восточного региона страны. Незадолго до того прошли дожди и надо было ездить на спецавтомобиле, потому что глинистый грунт создавал проблемы: два шага ступишь и на каждой ноге по пять килограмм глини. Бойцы, как дети, радовались нашим гостинцам, ведь праздник Николая - это всегда счастливые воспоминания детства. Определенное количество подарков мы отвезли в детское отделение городской больницы города Волноваха. Своими глазами я убедился, что бойцы, которые воюют на передовой линии фронта, крепко подерживают боевой дух, показывают лучшие качества украинского воина. Больно осознать безумие, когда воюют между собой братья славяне, проливают кровь народы, которых объединяет одна православная вера, общая история, культура и духовность. Все мы едины в том, что нам нужен мир. Война - это большая разрушительная сила и во все времена считалась наказанием Господним, а преодолеть это бедствие можно только покаянием и милостью Божией. Жизнь показывает, что без Божьей силы и помощи люди на войне бессильны. Бог помогает праведникам.
Беседовала Тамара Зозуленко,
член Национального союза журналистов Украины
 
11 ноября 2015 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • В годовщину освобождения Лисичанска был сорван молебен о погибших защитниках города
  • На Донбассе военные избивают и пытают священников
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Тернополь. На Западной Украине убивают Русскую церковь
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время