Городищенское возрождение

Вот уже 470 лет в одной из величайших святынь Хмельницкого края, Городищенском Свято-Рождества-Богородичном монастыре возносится молитва к Господу и Его Пречистой Матери, ведь именно в честь Ее Пречистого Рождества и была основана эта святая обитель. Нелегкой была судьба монастыря на протяжении почти пяти веков. Разрушение татарами, польской шляхтой - это лишь малая доля тех бед, которые пережила эта святая обитель. Во времена невероятных издевательств советской власти многие верующие из разных уголков бывшего Советского Союза присылали почтовые переводы для монастыря в очень больших, на то время, размерах. По воспоминаниям старожилов, в 60-х годах был сделан капитальный ремонт монастыря под руководством известного одесского врача Филатова.
Господь возлюбил это место, и враг, яростно владевший страной, не мог терпеть благодать Божию, которая исходила из этой обители. 30 июня 1960 года безбожная власть вынесла решение о закрытии монастыря и заставила подписать его епископа Илариона, который руководил тогда епархией. Часть монахинь перебралась в Сатановский женский Свято-Троицкий монастырь, который, по легенде, был основан в X-XI веках. В 1929 году он был закрыт, и вновь открыт в 1942 году. В 1946 году игуменьей монастыря была назначена Радомила (в миру - Святова Феодосия Евсеевна), которая вступила в монастырь в 1900 году в возрасте 17 лет. Она немало сделала на этом поприще. Последней игуменьей Сатановского монастыря была Ангелина. В 1962 году монастырь был уже окончательно закрыт.
Часть же городищенских монахинь осталась еще на некоторое время в стенах любимой многострадальной обители. Но в 1961 году в Городищенский монастырь вновь прибыли представители власти и милиция, которые заявили, что в монастыре обнаружена эпидемия брюшного тифа. Монахинь силой выводили из келий и вели, как рассказывают очевидцы, через все село, заставляя покинуть монастырь навсегда. Последними игуменьями монастыря были матушки Арсения и Гавриила, а духовниками обители были архимандриты Алфей и Любомир. После последних притеснений они вынуждены были перебраться в Почаевскую Лавру. Так делалось зло, так испытывались души подвижниц и исповедниц нашего времени. В тяжелых условиях росли духовные добродетели насельниц монастыря. Многие сестер после закрытия обители ушли в другие монастыри: в Корец, Дубно, Кременец и прочие города. Окончательно монастырь был закрыт также в 1962 году. В стенах Рождества-Богородичной обители разместили детский интернат, а позже, в 1964 году, районную психиатрическую больницу № 2.
Монастырская жизнь - это не только праздник, но и тяжелые будни. В обители ежедневно совершается служба Божия. Каждый член монастырской семьи выполняет поставленную игуменом посильную задачу: кроме богослужения, выполняют ремонтные работы, готовят трапезу, работают на земле - каждая работа во славу Божию. На помощь братии также приходят ученики из школы, которая находится рядом на бывшей монастырской территории, постепенно поднимают с колен обездоленный монастырь. Сам воздух обители несет в себе истинный дух возрождения. Очень медленно и нелегко протекает реконструкция. Большие корпуса и два храма нуждаются не в частичном, а в капитальном ремонте - от фундамента до перекрытия крыши и куполов.
Сколько горя, боли и раскаяния еще предстоит нам перенести за надругательство над святынями и храмами? И не преодолеть нам кризис в стране и проблем в семье, пока взывают в небо оскверненные, забытые своими неблагодарными детьми вот такие духовные богатыри, древние обители. Но постепенно монастырь начинает жить по-новому. Монахи и послушники дают древним стенам новое, живое дыхание. Обитель поднимается, возрождается и радует наши сердца своими ежедневными молитвами. А Богородица постоянно слушает эти песни, звучащие из монашеских сердец, и помогает в восстановлении духовности в древнем монастыре. Ибо где есть красота церковная - там и дух смиренный, и сердце сокрушенно бьется от величия славы Божьей. Пусть продолжит Господь дни наши и наших потомков и простит все содеянное нами и до нас.
 
10 ноября 2015 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • В Киевской области похоронены убитые монахиня и священник
  • В Санкт-Петербурге построят центр помощи пострадавшим от... магии
  • Киев. Монахи Китаевской пустыни и местные жители обвинили друг друга в захвате жилья (ФОТО)
  • Судьба храмов Верхо-Харьковского Свято-Николаевского монастыря в селе Стрелечье (к вопросу психосоциальной реабилитации психически больных)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время