Итоговый документ

региональной конференции
«Духовная безопасность Украины»
Г. Ковель, 27 января 2007 г.

Конференция проводилась по благословению Главы Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, по инициативе Всеукраинского Объединения «Путь Православных» и при поддержке митрополита Луцкого и Волынского Нифонта, архиепископа Владимир-Волынского и Ковельского Симеона.
Целью проведения конференции было:
а) осветить и осмыслить последствия деморализации общества в сфере образования, в области здравоохранения, на просторах средств массовой информации и культуры, в правоохранительном поле, и тому подобное;
б) раскрыть проблемы и достижения сотрудничества Церкви и государственных структур, нацеленного на оздоровление общества;
в) помочь секуляризованной части украинцев осознать Православную Церковь в качестве духовной матери нашего народа, подчеркнуть значение христианского воспитания как основы для формирования и сохранения полноценного гражданского общества.
К участию приглашены иерархи и духовенство Украинской Православной Церкви епархий западного региона, работники образования, здравоохранения, правоохранительных органов и СМИ.
На конференции были зачитаны приветствия от главы Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и премьер-министра Украины Виктора Януковича.
Участникам мероприятия были предложены 11 докладов. Просмотрены фрагменты из нескольких документально-публицистических фильмов.
Участники конференции осветили ряд положительных и отрицательных моментов в разрезе духовной безопасности Украины и предложили свое видение перспектив и возможностей плодотворного сотрудничества Церкви, органов власти, учреждений образования и медицины, правоохранительных органов и СМИ.
Предложения конференции
В сфере государственных законотворческих и исполнительных органов:
1. Необходимость существенного и всестороннего пересмотра Закона «О свободе совести», поскольку ныне действующий морально устарел и не соответствует приоритетам национальных интересов Украины, исторической справедливости и реалиям.
2. Немыслимым в перспективе национального, культурного и духовного возрождения Украины является дальнейшее юридическое уравнивание государством Православия, которое в течение тысячелетия влияло на экономическое, политическое, социальное и культурное развитие страны, а следовательно, имеет государственное значение, с гастролирующими псевдорелигиозными культами-однодневками.
3. Учитывая распространение (при законодательной поддержке государством) деструктивного влияния на общество, на устойчивость его социальных отношений, а следовательно и на безопасность Украины нетрадиционных неорелигиозных культов и тоталитарных сект, псевдодуховных и неформальных организаций, необходимо:
а) дать надлежащую оценку их деятельности (положительный пример такой оценки дают нам соседние государства. В частности, в России - на уровне докладных записок Генеральной прокуратуры, академии МВД и даже постановления Госдумы России «Об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» на официально законодательном уровне деструктивным организациям инкриминируют:
- Подрыв духовных интересов нации;
- Сбор разведывательной информации;
- Нарушение социальных прав;
- Нарушение информационной безопасности человека.
б) законодательно ограничить произвол указанных организаций (практика ограничения деятельности сект в странах-эталонах демократии впечатляющая:
- Австрийский парламент 11 декабря 1997 г. принял самый строгий в Европе закон о религиозных меньшинствах, согласно которому юридический статус им может быть предоставлен после 10 лет испытательного срока при наличии не менее 16 тысяч последователей;
- Греческое законодательство вообще запрещает на своей территории прозелитическую деятельность любых неокультов;
- Законодательство Великобритании, Германии, Франции устанавливает четко регламентированный ценз неокультов и запрещает деятельность таких как муниты, сайентологи, Аум Сенрике и ряда других;
- Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод гласит: свобода отдельной религии должна быть ограничена в интересах демократического общества с целью сохранения общественной безопасности, поддержания общественного порядка, сохранения здоровья, морали и защиты прав и свобод других людей;
в) принять безотлагательные меры по широкому освещению деструктивного влияния тоталитарных организаций и неорелигиозных культов с целью профилактики духовного насилия и недопущения навязывания антисоциальных ценностей, разрушения семейных связей, пропаганды социально-политической индифферентности и подрыва духовных интересов нации.
4. Считая, что традиционные для украинского народа духовные ценности определены Законом Украины «Об основах национальной безопасности», в качестве приоритетов национальных интересов:
а) законодательно усилить ответственность СМИ за пропаганду насилия, разврата, культа потребления и наживы;
б) исполнительным органам обеспечить четкое соблюдение уже действующих законов о СМИ и рекламе;
в) органам местного самоуправления обратить внимание на отдельные факты сдачи в аренду помещений городских и районных домов культуры, сельских клубов и других государственных учреждений социального и культурного назначения для проведения религиозных обрядов представителями (часто заезжими) неорелигиозных культов, тоталитарных и псевдодуховных организаций (как цинично выглядит после этого апеллирование органов власти к ленинскому декрету об отделении школы от Церкви в ответ на просьбу родителей и учителей пригласить священника в школу для беседы с детьми на темы этики и морали).
5. Особое внимание участники конференции обратили на несформированность высоких духовных идеалов, способных объединить пестрое украинское общество в единую политическую нацию.
Невзирая на то, что:
а) только Церковь провозглашает главной целью своей деятельности формирования нравственных качеств и духовных ценностных ориентиров человека;
б) именно такие идеалы и ценности должны составлять основу для определения национальных интересов и основы духовного потенциала, отражающего способность нации отстаивать свою независимость и безопасность;
в) культура Руси-Украины развилась на духовных началах христианства, а именно, Православия, которое положительно повлияло на экономическое, политическое и социальное развитие страны;
Признать необходимым законодательно определить роль Православия в украинском государствобразовании и создать благоприятные условия для плодотворной реализации большого опыта Украинской Православной Церкви в формировании в обществе высоких духовных идеалов, которые способны объединить нацию и гарантировать духовную безопасность Украины. Примеры такого признания роли Православия на уровне закона у вполне европейских Болгарии, Греции, на Кипре, в Сербии или же в дружеской нам демократической Грузии.
В сфере образования:
1. Необходимость создания четкой государственной программы воспитания школьников и студенческой молодежи в традиционных для народа Украины формах христианской духовности и морали.
2. Надлежащей отдачи от введения школьного курса «Основы христианской этики» можно ожидать только тогда, когда:
а) он станет не факультативным, а программным предметом;
б) будет преподаваться в школе уже с первого класса;
в) уровень преподавания будет обеспечен должным подбором и подготовкой учителя;
г) будут разработаны хорошо продуманные, детализированные программы, учебники и методические пособия;
д) морально-этическое воспитание не будет оторванным от истории и традиций нашего народа, будет базироваться на богатом образовательном и духовном опыте Церкви.
Отсутствие даже одной составляющей приведет не только к дискредитации этого предмета, но и необратимой духовно-нравственной деградации школьной молодежи и выработки устойчивого цинизма по отношению к христианским ценностям.
3. Украинская Православная Церковь испокон веков формировала духовную и образовательную сердцевину украинской молодежи. Немыслимо оставлять ее в стороне от этого процесса в сегодняшнее время.
Вывод участников конференции: сотрудничество Церкви и школы является возможным и необходимым! Конференция предложила представителям областных и районных отделов образования рассмотреть возможность и принять необходимые меры для совместного с епархиальными управлениями Украинской Православной Церкви проведения семинаров и курсов для надлежащей подготовки преподавателей «Основ христианской морали». Организовывать эти меры было бы целесообразно на базе института последипломного образования.
4. Безнравственность общества больно поразила школьную и студенческую молодежь. Курение, пристрастие к спиртному, забавы наркотиками, ранняя половая жизнь, беременности и аборты у девочек-подростков не могут не беспокоить сознательных граждан Украины. Эти явления представляют собой серьезную угрозу ее безопасности. Участники конференции - представители учреждений здравоохранения, образования, правоохранительных органов и Церкви поддержали предложение о необходимости объединения усилий с целью эффективной профилактики этих явлений.
Предложено:
а) ввести в учебный курс средних и высших учебных заведений тематические уроки-беседы с участием работников медицины, милиции и священнослужителей.
б) в качестве наглядных пособий в этих бесед разработать и издать цикл листовок и плакатов для постоянно действующих в стенах учебных заведений специализированных стендов.
в) предоставить необходимый статус школьной медицинской сестре и ввести в ее обязанность активную популяризацию среди школьной молодежи здорового образа жизни и своевременное выявление среди школьников злоупотреблений спиртным, курением, наркотиками с соответствующей реакцией.
5. Активное распространение на Украине деструктивно-тоталитарных культов и втягивания в их деятельность несовершеннолетней школьной и студенческой молодежи требует со стороны государства представления надлежащей оценки этих явлений и принятия соответствующих законов.
В учебных заведениях целесообразно проводить уроки духовной безопасности.
На базе институтов последипломного образования совместно с епархиальными управлениями (учебными заведениями) Украинской Православной Церкви и других традиционных (в определенных регионах) конфессий необходимо создать методические пособия и организовать подготовку преподавателей для проведения уроков духовной безопасности.
В сфере здравоохранения:
Потребительская идеология, которая активно навязывается нашему народу в течение последних двадцати лет, привела к резкому падению авторитета института семьи, вследствие этого резко уменьшилась рождаемость и возросло количество абортов. Эти явления в сочетании с повальным пьянством (особенно в духовно и материально обнищавших сельских местностях), наркоманией и аморальным образом жизни приводят к тотальному вымиранию нации.
Участники конференции считают необходимым:
1. Принятие государством действенных законов, которые бы засвидетельствовали заинтересованность государства в возрождении института полноценной семьи, гарантировали молодым людям поддержку в ее создании, рождении и воспитании детей (парадоксально, но сегодня, согласно закону, материально выгоднее иметь статус матери-одиночки, чем быть в зарегистрированном государством браке).
2. Равняясь на положительную практику ряда европейских государств, запретить законом аборты (кроме должным образом обоснованных по медицинским показаниям).
3. При содействии Церкви при женских консультациях (и медицинских кабинетах в учебных заведениях) создать стенды с наглядными материалами, которые освещают вред абортов, ранней половой жизни, как со стороны физиологического здоровья женщины, так и духовного.
4. Распространять и дальше практику создания при больницах храмов и комнат для молитвы. Положительный опыт духовной опеки священником больных в больницах свидетельствует об ускорении процесса выздоровления и преодоления болезней.
В сфере правоохранительных органов:
1. Отмечены положительные последствия сотрудничества Церкви и правоохранительных органов.
2. В целях обеспечения роста моральных, этических и духовных качеств работников правоохранительных органов необходимо и дальше распространять практику проведения совместных с представителями Церкви торжественных мероприятий, встреч с личным составом, совещаний и семинаров.
3. Необходимость реального обеспечения права осужденных к лишению свободы беспрепятственно приступать к Церковным таинствам и обрядам, регулярно общаться со священниками.
4. Указано на насущную необходимость создания на территории исправительных учреждений комнат для молитвы, строительства храмов и часовен.
5. Недопущение превращения исправительных учреждений в полигон по отработке психотехнологий заезжих миссионеров и представителей новейших тоталитарных культов.
В сфере средств массовой информации:
1. Участники конференции с болью отметили, что именно значительная часть современных СМИ стала апологетом и активным распространителем культа потребления и наживы, аморального образа жизни, пропаганды насилия и разврата.
2. Конференцией отмечены отдельные положительные примеры сотрудничества светских и церковных СМИ.
3. Считать недопустимым дилетантское сознательно искаженное, нередко кощунственное освещение в СМИ событий церковной жизни, духовных традиций и обрядов нашего народа. Эти явления являются грубым нарушением законов о СМИ и свободе совести, они оскорбляют религиозные чувства верующих.
4. В духе современных политических страстей, бушующих на Украине, все чаще (особенно в предвыборный период) СМИ пытаются искаженно освещать деятельность тех или иных религиозных организаций или их лидеров исключительно с политической окраской. Это девальвирует роль Церкви, как проповедницы Царства Небесного, приводит к межконфессиональным распрям, подрывает доверие к самим СМИ. В качестве примера противозаконной попытки отдельных СМИ разжигать межконфессиональную вражду воспринимается сознательная и безосновательная дописка утвержденного уставным актом названия «Украинская Православная Церковь» словами «Московского патриархата». Русская Православная Церковь Московского патриархата еще в 1991 году официально отказалась от любых своих имущественных и финансовых прав на территории Украины. При этом даровала Украинской Православной Церкви права широкой автономии: самоуправления, выбора и посвящения епископата, создания духовных школ и прочего. Вместе с тем Украинская Православная Церковь сохранила молитвенное и евхаристическое общение с Русской Православной Церковью, а вместе с ней со всеми Православными Церквами мира, что подтверждает ее признание и канонический статус.
Региональная Конференция, состоявшаяся в Ковеле, еще раз показала необходимость и возможность плодотворного сотрудничества государственных, общественных структур и Православной Церкви для сохранения народа Украины в духовной безопасности.
 
19 сентября 2015 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Современные культовые новообразования как религиозно-общественная проблема
  • Насущная необходимость консолидации общества вокруг проблемы духовной безопасности нации
  • На Волыни прошла конференция «Оккультизм и магизм как вызовы духовной безопасности общества»
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине»
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время