Зависимость физического здоровья общества от его нравственного состояния

Доклад на региональной конференции
«Духовная безопасность Украины»
г. Ковель 27.01.2007 г.

Всеблагой и любящий Бог создал человека для блаженства и счастья, как Премудрый установил также законы, выполняя которые, все люди были бы счастливы. Нарушая их, мы вызывает горе, страдания, несчастья всем людям и себе; и в этой жизни, а если не покаемся, то и в будущей. Без Бога не бывает настоящего счастья. Неужели в этом нас не убедил пример Адама и Евы? Когда первая мать на земле Ева родила первого в мире ребенка, она сказала: «Получила я человека от Бога». Не сказала, что родила ребенка, а получила от Господа. Первая мать это осознавала.

Современная наука, после долгих исследований, смиренно пришла к выводу о том, что Церкви было известно не одну тысячу лет. С точки зрения религии человек получает бессмертную душу в момент зачатия. С момента зачатия в лоне матери растет и развивается человек, уничтожение его путем аборта равнозначно смертельному греху, умышленному убийству уже рожденного ребенка. Закон, дающий право одним отнимать жизнь других, направляет на нарушение Божьей заповеди «Не убий». Государство, которое издает такой закон, лишает себя Божьего благословения.

Согласно данным ультразвуковых исследований и утробных оптических съемок, абортируемый ребенок испытывает такие же страдания, как и взрослый человек, которого пытками доводят до смерти. Кроме того, аборты имеют губительные последствия для психологического и физического здоровья всех задействованных в них лиц. Это постабортный синдром у матерей, членов семей, врачей, потеря репродуктивной способности, инфекции, смерть женщин во время и после аборта, синдром у уцелевших после аборта детей.

При существующем в Украине положении вещей эти последствия уже распространились на все общество. 11 января Церковь вспоминает мучеников-младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. Когда же мы услышим плач и рыдания на нашей святой земле, когда же матери Украины, проснувшись от своего безумия, перестанут убивать своих детей и кричать от ужаса, осознав свое главное преступление? Официально ежегодно убиваются во всех городах и селах нашей многострадальной Украины не 14 тысяч детей, как в Вифлееме, а сотни тысяч ни в чем неповинных младенцев - и не извергом Иродом, а собственными матерями!

За последние 12 лет численность населения в Украине уменьшилась на пять миллионов (с 52 млн. до 47 млн.). Ни в одной из областей Украины не зафиксировано преимущество рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает рождаемость в три раза. Если с момента легализации абортов Никитой Хрущевым в 1955 году и до сих пор количество абортов в Украине достигало в среднем от 400 до 900 тысяч в год, то за последние 50 лет народ Украины потерял в среднем 32,5 млн. своих граждан, что в три раза превышает количество жертв голодомора. Аборт - это самая крупная из всех войн. В утробе матери убивается каждый третий ребенок в мире.

Число абортов на 100 тыс. женщин фертильного возраста за 2005 год:
По Украине - 19,52;
по Волыни - 17,83;
по Ковельскому району - 12,22.
В Киеве на 1 рождающегося ребенка 2 аборта.

Один миллион супружеских пар в Украине бесплодны, из них 868 тыс. – из-за бесплодия женщины, причина которого в 80% случаев - аборт.

Рождаемость за 2005 год:
по Украине - 9,0;
по Волыни - 12,24;
по Ковельскому району - 12,15.

Рост производства, благосостояние зависят от рождения детей. Украина только тогда может стать экономически мощной державой, когда откажется от легального убийства детей в утробах матерей, иначе она потеряет свой смысл быть государством, превращаясь в преступное формирование. Вину за аборты нельзя возлагать только на женщину. Государство и Церковь, школа и семья должны прилагать максимум усилий, чтобы нация рожала детей, воспитывала физически здоровое и нравственно чистое поколение, чтобы материнство было не обузой и нуждой, а радостью, надеждой и любовью. Большинство людей не знает, что происходит во время аборта.

Святая Церковь всегда рассматривала уничтожение плода как убийство. Если мы веруем в Церковь, если веруем, что учение ее - Истина, то должны стать проповедниками церковного взгляда на детоубийство. Возвысить голос в защиту убиваемых младенцев - нравственный долг каждого, кто осознает себя христианином. Аборт запрещен в 114 странах мира. Среди них наш сосед Польша. Но голос защитников убитых младенцев чуть слышен из немногочисленных церковных амвонов, а также голос врачей о вреде аборта, и только с физической точки зрения, для физического здоровья женщины (бесплодие, воспалительные процессы и др.).

Наш народ должен знать, что на человеческой крови земного счастья не построить! Тому свидетельством является вся история человечества, а особенно - минувшее и настоящее время, здоровье нашего народа, его моральное состояние. Наша нация гибнет и от алкогольного дурмана. Алкоголики, пьяницы живут в среднем на 17-20 лет меньше, чем трезвые люди. Среднестатистический украинец живет 68 лет.

По статистическим данным на 100 тыс. населения в 2005 году алкоголиков:
в Украине - 135,7;
в Волынской области - 125,62;
в Ковельском районе - 77,45.

Но эти цифры далеки от истины. Трудно представить число жертв алкоголизма. Хуже всего, что спиваются молодые женщины-матери, а страдают от этого дети. В 2004 году в состоянии алкогольного психоза в областной диспансер поступили 45 женщин, в 2005 году - 64. В наркодиспансер, который играет роль еще и вытрезвителя, привозят девушек со школьных вечеров, других культурных мероприятий. Молодежь, особенно женщины, спиваются быстрее, чем взрослые, в силу своих физиологических особенностей. Только за 5 месяцев 2006 года лишены родительских прав 77 родителей и матерей, а 93 ребенка пополнили ряды социальных сирот. Только за год в одном из сел нашего района от алкоголя (острой сердечнососудистой недостаточности) умерли 5 молодых мужчин до 40 лет. В этом же селе первоклассников в последние годы насчитывается по 8-10 человек, а 15 лет назад - по 30-40. Такое творится по всей Украине.

Инфаркты, инсульты - это последствия не только хронического алкоголизма, но и «культурного» умеренного выпивания. Алкогольные напитки (пиво, вино, водка) ухудшают кровообращение, способствуют тромбообразованию, сужают сосуды, приводя к необратимым изменениям в органах и системах. Беспризорных детей сейчас в четыре раза больше, чем после гражданской войны, когда их вылавливали по подвалам, а сейчас они никому не нужны. За тех сирот война вину несла, а за этих сирот кто ответит? Главным фактором развала семьи является пьянство. Убийства, разбойные нападения, грабежи, хулиганство стали очень распространенным явлением. Люди отчаялись в способности властей навести порядок, защитить их. На Волыни в 2005 году 650 преступлений совершены в нетрезвом состоянии, 30 убийств на бытовой почве.

В Украине проживает 103 тыс. детей-сирот, из них 30 тыс. находятся в интернатах. Ежегодно количество младенцев, от которых отказываются родители, составляет около 900. Это не только одинокие матери, но и полные семьи, которые не имеют надлежащих условий для воспитания ребенка. Вся наша молодежь пьет пиво, вино, учится «культурно» пить во множестве баров, ресторанов и других заведений. Что делать, когда четырехлетний ребенок говорит: «Бабушка, когда я буду мамой, то в парке я буду гулять с ребенком и пить пиво (собственное наблюдение)!». Алкоголь - это самый опасный наркотик, который у нас приравнивается к пищевому продукту и продается в одном торговом заведении вместе с хлебом и молоком.

Мало этого, еще создано множество торговых точек, работающих в антисанитарных условиях по 16-24 часов в сутки, где продаются одни алкогольные напитки. Алкогольные напитки продаются и распиваются на всех массовых мероприятиях (празднование Дня города и др.). Одна из причин современного состояния алкогольной ситуации - это свободная доступность алкоголя в нашей стране. Если в 1964 году мы пили 0,2 литра на 1 человека в год, то сейчас 18 литров. По данным ВОЗ, при 8 литрах употребления алкоголя на душу населения начинается необратимое угасание этноса.

Остро стоит также проблема СПИД. В Украине в 1996 году было всего 16 ВИЧ-инфицированных, сейчас - более 1%. В Ковельском районе на сегодняшний день 85 ВИЧ-инфицированных, 14 больных СПИД, умерли от СПИД - 7. За последние полтора года родили пять ВИЧ-инфицированных матерей. С 1981 года, когда был выявлен первый случай заболевания СПИД, в мире умерли более 25 млн. людей. Сегодня число ВИЧ-инфицированных больше 65 млн. От ВИЧ-инфекции в 2005 году умерли 3,1 млн. людей, в том числе, более 500 тысяч. детей. Каждый день от ВИЧ-СПИД умирает 8 тыс. больных, 75% из них - молодые люди (до 30 лет).

Среди ВИЧ-инфицированных 60% - женщины. Согласно зарегистрированных данных, только в 2005 году выявлены в Украине 145 119 случаев ВИЧ-инфицированных среди взрослых и детей, а число людей с ВИЧ-СПИД в Украине - около 1 млн. 200 тыс. К 2000 году эпидемия ВИЧ распространялась среди наркоманов, употреблявших инъекционные наркотики. С 2000 года ВИЧ распространяется среди людей, не употребляющих наркотики. Преобладает половой путь, что вызывает еще большую опасность распространения инфекции. Растет удельный вес детей инфицированных ВИЧ от инфицированных матерей.

Еще одна беда охватила эпидемией мир и нашу Украину - наркомания. Наркотиком считается вещество, которое при введении в организм приводит к привыканию, позже - к психической и физической зависимости. В конце XX века наркомания перешла в массовость и эпидемическое распространение, стала социальной проблемой. Основная беда в том, что наркомания - это проблема молодежи. Средний возраст начала приема наркотиков 13-15 лет. Средняя продолжительность жизни человека после начала регулярного приема наркотиков составляет 7 лет. Наркоманы редко доживают до 30-летнего возраста. Как показывают исследования, часто употреблять наркотики начинают из любопытства. Молодежь «знакомится» с наркотиками в барах, на дискотеках. Наркотики - это жизнь без будущего.

Опрос учащейся молодежи в 2005 году показал, что 29% юношей и 12% девушек употребляли хоть один раз марихуану или гашиш, тогда как в 1995 году - 20%. По данным Минздрава Украины, количество наркозависимых на диспансерном учете на 01.01.2006 года составило 84 325 человек. Еще 32663 лица находились на профилактическом наркологическом учете. Наибольшее количество наркозависимых в Днепропетровской области - 13 446 больных (387,1 на 100 тыс.). В Одесской - 7550 (314 на 100 тыс.). В Донецкой - 10163 (218,1 на 100 тыс.). В Киеве - 9 097 (346,5 на 100 тыс.). Волынская область - 154,7 на 100 тыс. населения. В Ковеле на учете находится 157 наркоманов, из них 20 женщин. Специалисты считают, что эти статистические данные далеки от истины.

Здоровье будущих поколений зависит от состояния здоровья родителей. Здоровые родители - здоровые дети! К сожалению, репродуктивное здоровье женщины вызывает значительное беспокойство. Существенные изменения в состоянии репродуктивного здоровья женщины фертильного возраста вызывают хронические воспалительные заболевания половых органов. Возбудителями этих заболеваний являются следующие инфекции: хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы. вирусы простого герпеса, папиллома и другие.

При исследовании этой проблемы было выявлено, что 20% среди инфицированных - учащиес. Статистические данные неоднозначны, но утверждают, что различными видами инфекций поражено 50-80% людей до 30-35 лет. Все эти инфекции при беременности могут привести к ее осложнениям: прерыванию беременности на ранних сроках, преждевременным родам, мертворождениям, аномалиям развития плода, рождению больного ребенка с различными видами поражений органов и систем. Среди основных причин мертворождений, рождений больных детей, детей с врожденными пороками развития - инфекции, передающиеся половым путем.

80% бесплодий - это также инфицирование. Инфекция, передающаяся половым путем, с незначительной симптоматикой, как у мужчин, так и у женщин, со временем может привести к злокачественным заболеваниям. Народ очень мало знаком с этой проблемой, лечится несвоевременно, а тогда, когда возникает большая проблема. Эпидемическая распространенность половых инфекций в Украине связана с разгулом наркомании, пьянством и моральной распущенностью, особенно среди молодежи и подростков, а также прогресса проституции и секс-бизнеса. Важную роль в наращивании эпидемической цепи имеет значительная миграция населения, уменьшение государственных ассигнований на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Четкая система диспансерных мероприятий в СССР с общедоступной, специализированной, бесплатной помощью сыграла огромную роль в снижении заболевания сифилисом до 2,8 на 100 тыс. населения. В 2003-2005 годах - 54,7 на 100 тыс. населения больных сифилисом. В 70-80 гг. мы, учась в вузах, не видели больного сифилисом, теперь ежемесячно в Ковеле рожают 1-2 женщины, которые лечились от сифилиса, к счастью здоровых детей, так как предварительно пролечены. Но в Украине ежегодно (2001-2005 гг.) рождаются по 29-35 детей больных сифилисом.

За 15 лет независимости Украины ни один министр, ни одно правительство, ни одна Верховная Рада, ни один президент не сделали ничего такого, чтобы хоть немного приблизиться к решению такой важной проблемы как здоровье нации. Масса благих намерений и проектов - это все, что осталось от бурной деятельности слуг народа. В 1980 году ВОЗ признала систему первичной медицинской помощи в Советском союзе идеальной. А за время независимости Украины первичное звено в оказании медицинской помощи было уничтожено тысячами закрытых ФАП, амбулаторий, поликлиник, больниц. В нашем районе, благодаря героическим усилиям главного врача А. Н. Самчука, этого сделать не удалось.

Как же нам спастись? Самым главным является: воспитание и развитие индивидуальной личности, что и будет основным мероприятием против современных болезней, которые ведут народ к гибели. Государство, Церковь, школа, врачи, родители должны воспитывать детей в чистоте, целомудрии, любви, познании Бога с самого раннего детства. Обязательным должно быть в школах изучение Закона Божьего. Учение Христа будет вечным и всегда будет влиять на души, ищущие мира через внутреннюю связь с Божеством. Этому учению суждено быть неугасимым маяком на тернистом пути нашего народа.
Заведующая отделением межрайонного территориального
медицинского объединения (г. Ковель) Галина Лищук
 
1 сентября 2015 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О наркотиках, Церкви и сектах
  • Новгородский суд отобрал детей у невменяемого сатаниста и душевнобольной наркозависимой проститутки
  • Роль семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями
  • Псевдореабилитация наркозависимых как прикрытие деятельности деструктивных сект
  • Динамика религиозного мировоззрения врачей-психиатров восточной Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время