Парапсихология, археопсихиатрия и религия (информациологическая гипотеза)

Достоверность парапсихологии, относящаяся к феноменам ясновидения, пророчества, не должна априорно отвергаться. Вся история с древнейших времен (оракулы, пророки) и до последнего времени (поэт Н. Клюев, Ванга) свидетельствует о существовании особых личностей с врождённым или благоприобретённым (религиозные святители) даром озарения, дающего возможность достаточно достоверно показать незнакомому человеку вехи его прошлой и будущей жизни, тайны прошлых и предстоящих событий в мире.

Согласно современным информациологическим теориям (материалы работающей под эгидой ООН Международной академии информациологии), Вселенная наполнена информацией на нольматериальных носителях, что может соответствовать религиозному понятию вселенского духа. Каждый человек имеет персональный биокомпьютер (головной мозг), содержащий банк социально-нравственной и организмической (телесной) информации, что на религиозном лексиконе может быть названо душой. Одновременно душа имеет высший информационный уровень - дух, который взаимосвязан с информацией вселенского духа. Через последнюю индивидуальность духа одной личности имеет принципиальную возможность связи с другой, живой или уже мёртвой.

Человек для своей жизни в обычной, материальной среде имеет то (и только то), что ему необходимо для связи с этой средой. Связь его самосознания с внешней информационной средой может происходить при осознанном переключении на эту внешнюю информацию (в поисках со-бытия с Богом) и непроизвольно при особых состояниях вдохновения, экстаза, инсайта, при медитациях, а также при психической патологии («поломке биокомпьютера»), когда поступающая внешняя информация грубо искажается и ощущается как чуждая, насильственно внесённая извне (синдром Кандинского–Клерамбо).

И. Кант, А. Шопенгауэр (и не только они), говоря о душе и внешнем духовном мире, отмечали, что «взгляд» в последний возможен только при закрытии «взгляда» во внутренний мир. Полученная внешняя информация, если она вызывает большую эмоциональную напряжённость, может визуализироваться, приобретать любую форму, фактически соответствующую органам ощущения. Связь с внешней информацией является истоком ясновидения и пророчества.

Вся история религии основывается на тех или иных формах общения с Богом и разными духовными силами. Научная психиатрия начинается с конца XVIII века, но фактически описания психопатологических состояний можно найти в религиозных источниках самых древнейших времен. Исследование этих древнейших описаний по существу является археопсихиатрией, она позволяет составлять представление о синдромальных формах (вплоть до онейроидных) у религиозно известных личностей. Ненормативное, патологическое соприкосновение с вселенской духовностью, получение искажённой информации приводило к возникновению новых религиозных верований. Если происходило «новое видение Бога» и оно сочеталось с абсолютной убеждённостью в его истинности, и при этом данный человек считал нравственно должным поделиться с другими этой истиной, то, как это показывает история, складывались новые религиозные учения с последующим их распространением. Успех последнего зависит как от активности нового учителя, так и от социальной востребованности и приемлемости новой или видоизменённой религии. Это положение в полной мере относится и к большинству современных культовых новообразований (к «сектам»). В других же, непсихопатологических случаях, когда внешняя духовность раскрывалась перед истинно духовным взглядом и давала возможность воспринятую «красоту мудрости и мудрость красоты» внести в реальную сферу человеческих отношений, возникала новая духовная система, становящаяся традиционной религией (например, христианство), которая «не от мира сего», но для спасения его.

Внешний и внутренний информационный (духовный) мир представляют единство, однако нормативно есть ореол, внутри которого локализуется индивидуальное самосознание. Альтернативность выбора направлять «взгляд» самосознания или на внешний или на внутренний мир предопределяет характер поступающей информации. Это даёт возможность трансцендентально оценить свою душевную сущность, смыслы её жизненных ценностей - удовлетворение только своих внутренних, «организмических» потребностей или же стремление к вечной и беспредельной Истине, к Богу в Его теологическом понимании.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 42-44. «Новости украинской психиатрии»
 
17 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Психотерапия и религия
  • Психиатрия и религия - время устанавливать границы
  • Влияние религии на социальную адаптацию лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта
  • Концепция слияния науки и религии с позиций единого знания о реальности мира
  • Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время