Лечебное внушение и религия

Успех в лечении зависит от многих причин. В последнее время к медикаментозному и психотерапевтическому воздействию мы стали подключать и религиозное. Ещё в Библии сказано: «Вера творит чудеса, слепые прозревают, хромые ходят, поражённые очищаются, глухие начинают слышать, мёртвые воскресают». Исцеление может произойти даже при прикосновении к одежде «чудотворца», от его ожидания, появления, движения руки, взгляда.

Вера, надежда выздороветь является основой выздоровления. Случаи исцеления больных, указанные выше, имели место почти у каждого психотерапевта, когда при психотерапевтическом воздействии восстанавливалось зрение, снимались параличи и другие заболевания нервной системы.

Много веков назад сведения о «чудесных исцелениях», «сверхъестественных силах» люди относили к религии. В своё время в XVII веке Парацельс высказывался о том, что «вера, творящая чудеса, всё равно, истинная или ложная, всё-таки творит чудеса». Желание исцелиться исцеляло верующих.

Религиозная вера в исцеление существует и до нашего времени. Например, во Франции более десятков тысяч людей (в основном католики) на протяжении более 100 лет устраивают паломничество в г. Лурд к источникам «святой воды», которая должна «исцелить от всяких болезней». А в Индии в г. Варанас, расположенный на реке Ганга, в определённое время года стекаются десятки тысяч паломников-верующих изо всех уголков страны. Здесь паломники, как в Лурде и других «святых» местах, исцеляются от «всех» болезней, очищают душу, а также спасают семьи поколений своего рода, искупавшись в реке или выпив два–три глотка «святой» исцеляющей воды.

Психологическое воздействие в «святых» местах, храмах, особенно у верующих людей с функциональными заболеваниями нервной системы дают в некоторых случаях положительные результаты.

В статье 35 Конституции Украины от 28.06.1996 г. сказано: «…Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Ни одна религия не может быть признана государственной как обязательная…», и жители нашей страны придерживаются данной статьи Конституции.

В наш наркодиспансер приезжают религиозные «исцелители» из разных стран, в основном протестанты и сектанты из Голландии, США и других стран, которые проводят беседы, читают лекции нашим больным. Несмотря на это, их коллективное их воздействие не имело значительных успехов, так как оно рассчитано на больных верующих, которых, к сожалению, среди наших больных насчитывается крайне мало.

Лечебное внушение необходимо проводить больным не только в бодрствующем, но и в гипнотическом состоянии, добиваясь их истинной веры в предлагаемый метод, не навязывая, а добиваясь самостоятельного осознания необходимости излечения их от наркотической зависимости и веры в то, что они могут жить, работать, учиться, как и все здоровые люди, без наркотических веществ.

В последнее время в палатах наркоотделений нашей больницы выделили комнату, где под руководством сотрудника отделения совместно с психологом проводятся предварительные беседы на различные религиозные темы, а с желающими больными проводят время на службах в церквях, где активно подключаются к воздействиям ксёндзы, священники, которые активно участвуют в их выздоровлении. Есть отдельные случаи, когда после таких совместных воздействий больные избавились от наркотической зависимости. Таких пациентов насчитывается до 8 человек.

К благоприятным факторам верующие относят исцеляющее действие чудотворной иконы Божьей Матери, «Неупеваемой Чаши», находящейся в мужском монастыре Серпухове и исцеляющей от пьянства, наркомании, табакокурения.

Необходимо отметить метод Г. И. Григорьева (1988), где он использует «храмовый эффект с участием священника». В сеансе участвуют до 200 человек. По данным автора, эффективность лечения достигает 90%.

Следует подчеркнуть, что свобода слова в самом широком смысле - это свобода убеждения, и нельзя насильственно навязать или, наоборот, запретить то или иное убеждение. Далай-лама Тибета Тенцзин Гвятцо говорит, что «религия - лучшее лекарство, которое способно излечить человека от всех болезней».

Таким образом, исходя из изложенного, в результате совместного применения психотерапевтического и религиозного воздействия, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, в некоторых случаях у больных с наркоманиями можно добиться более продолжительной ремиссии.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 36-38. «Новости украинской психиатрии»
 
14 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную деятельность
  • Психотерапия и религия
  • Психиатрия и религия: прошлое и настоящее
  • Значение религиозной веры в преодолении реакций горя в позднем возрасте
  • Роль духовности в исцелении больных с тревожно-депрессивными нарушениями
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время