С помощью «International Relief and Development» на Донбассе мормоны действуют под видом гуманитарной организации

С помощью «International Relief and Development» на Донбассе мормоны действуют под видом гуманитарной организацииВ предновогоднем номере «Православия Луганщины» (№12/31 - декабрь 2013 года) мы начали рассказ о секте мормонов: рассказали об основателях секты, вкратце познакомили с учением мормонов, структурой этого «религиозного» течения, упомянули о том, что делают мормоны в Украине. Но это были по большей части общие сведения. В этот раз мы решили больше внимания уделить конкретике.

Белая рубашка, неяркий галстук, черные брюки, ранец за плечами, и конечно, приветливая, словно прилепленная к губам улыбка – таков внешний облик современного мормона. Не пьют, не курят, не употребляют бранных слов, ведут себя культурно, приветливо, выражают немедленную готовность прийти на помощь. А еще занимаются широкой гуманитарной и просветительской деятельностью. Посмотришь со стороны – настоящие ангелы во плоти. «Ну и что же, что мормоны? – Воскликнет иной обыватель. – Не забулдыги, не пропойцы. И законы не нарушают. Ходят себе тихонько, мило людям в глаза заглядывают. Разве это плохо? И вообще: какая разница инвалиду, кто ему коляску инвалидную подарил – мормон или центр социальной реабилитации. Главное, чтоб польза человеку была».

Так ли безобидны мормоны со своей «гуманитарной» помощью и бесплатными уроками английского языка?

Вспомним слова Спасителя, который сказал о лжепророках: «Приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15). Таковы мормоны, которые подобно врагу рода человеческого сеют плевелы среди пшеницы (Мф.54, 36-43). Плевелы – это «учение» мормонов. Для наглядности приведем несколько тезисов из него.

Бог Отец и Иисус Христос имели жен (Апостол Орсон Хайд. Журнал рассуждений, т.2). Подобное утверждение кощунственно для любого христианина.

«Бог является прославленным и совершенным Человеком, Личностью, имеющей плоть и кости» («Основы Евангелия», 1980, с.6.). «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить, и не исполнит?» (Числ.23:19). «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я – Бог, а не человек» (Ос. 11:9).

Человек может стать Богом (Учение и Заветы 132:20; 88:107). «Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43:10), (Втор. 4:35). «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44:6).

Иисус зачат не от Духа Святого. (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, p. 546-547). «Ибо родившейся в Ней есть от Духа Святого» (Мф. 1:20), (Лк. 1:35).

Миссионерствуя среди христиан, мормоны поначалу избегают открывать некоторые специфические пункты своего «учения» и много говорят об Иисусе Христе. Однако суть их «религии» разительно отличается от Христианства. Само слово «Бог» воспринимается ими как обозначение лишь одного из верховных существ. Основатель секты Джозеф Смит утверждал: «Я хочу прямо заявить вам, что всегда и на всех собраниях, где я только проповедовал о сущности Божества, это была проповедь о множестве богов» (History of the Church, vol. 6, p. 473).

Нужны ли еще какие-либо доказательства того, что «учение» мормонов, их идейная доктрина ничего общего не имеют с основами Христианства? Думается, что нет. Библия служит для них лишь овечьей одеждой, под которой они прячут свой волчий оскал.

Теперь самое время сказать несколько слов об особенностях «миссионерской» деятельности мормонов.

Обман при вовлечении

Хотя у миссионеров на лацкане пиджака всегда есть визитка с именем проповедника, но это еще не означает, что на ней написано его подлинное имя. При этом вам никогда не расскажут о неприглядных сторонах учения.

Контроль сознания

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления, контроле эмоций.

Контроль поведения

Строгое соблюдение формы одежды и экипировки. Неукоснительное соблюдение инструкций, как себя вести в общественных местах, на улице, в беседах с одним человеком или аудиторией. Также обязательно миссионерство в других городах, т.е. отрыв от родных, разбивка миссионеров на пары для проповедования. Обязательный доклад о проведенной работе по инстанции. Контроль за проведением личного времени.

Контроль информации

Состоит в изучении книг: Книга Мормона, Учение и Заветы, Драгоценная Жемчужина. Для вступления в организацию предлагаются обязательные беседы: шесть до крещения и шесть после крещения.

Контроль мышления

Заключается в признании спасения только в Церкви мормонов. Религиозные церемонии многоженства, крещение мертвых и заключение браков с умершими создают атмосферу таинственности и избранности: разделение мира на «мы» (избранные) и «они» (все остальные), которые не будут спасены. Тексты методических материалов системы обучения «Беседы» и «Учебное руководство» составлены с существенными отклонениями от христианского понимания Священного Писания, которые не сразу заметны невоцерковленному человеку.

Контроль эмоций

Один из сильнейших рычагов психологического давления. Состоит в формировании эмоции страха не быть спасенным, не стать богом и ощущения вины перед умершими-немормонами, которых надо крестить в мормонов (по материалам журнала «ОБЖ», февраль 2006 г. стр.57).

Однако мормоны – это не просто секта. Это отряд завербованных шпионов, действующих далеко за пределами родного Солт-Лейк-Сити, но находящихся под защитой американских законов. В 1998 году конгресс США утвердил законопроект о защите совести в других странах. Его принятие позволило руководящим кругам США применять экономические санкции против тех государств, где по их мнению, нарушается свобода совести. В брошюре «Нетрадиционные религии и мистические объединения Украины» (Религиоведение. Курс лекций. Киев. 2000 г.) приводится пример, когда в городе Тольятти у мормонов имели место столкновения со «Свидетелями Иеговы». Это не могло не заинтересовать местное подразделение ФСБ.

Когда сотрудники службы госбезопасности предприняли попытку проводить оперативное наблюдение за тем, что происходит в церкви мормонов, у них возникли определенные трудности: «… тольяттинские мормоны «настучали» Президенту миссии в Поволжском регионе господину Крису Уолту. Тот немедленно сигнализировал о нависшей беде своему начальству в США. Самый главный мормон штата Юта, он же глава всех американских мормонов, тут же позвонил в Белый Дом… И американский Президент (Клинтон – прим. авт.) дает указание позвонить в Москву… Вскоре прибывший в Тольятти Крис Уорт заверил мормонов, что вопрос разрешен на самом высоком уровне: «Наша деятельность, -сказал он,- находится под защитой США…»(81; 196-197), (Курс лекций «Нетрадиционные религии и мистические объединения Украины». Раздел 1. Христианские группы. Стр. 22).

То, что интересы мормонов имеют не только сугубо прагматичный, но и геополитический характер, говорит их отношение к Украине. Нашу страну мормоны рассматривают как некий «коридор для экспансии на Ближний Восток». В этой связи предоставим слово Александру Тарасюку, в течение пяти лет руководившему черкасской общиной «Церкви Иисуса Христа святых последних дней». Черкасская община в лице своего лидера вышла из-под юрисдикции Церкви мормонов, которые предприняли ряд попыток удержать власть над подданными. Комментируя событие по просьбе корреспондента пресс-службы Украинской Православной Церкви, Александр Тарасюк сказал буквально следующее:

«…мы считаем своим долгом сделать все возможное, чтобы не допустить еще одного обмана: 9 сентября в Киев из США приезжает руководитель Церкви мормонов «пророк» Гордон Хинкли. Это тайный визит. Хинкли приезжает к киевскому мэру Омельченко, чтобы получить на руки бумагу о согласии столичных властей на строительство в Киеве храма мормонов. Украина рассматривается мормонами как коридор для экспансии в страны Ближнего Востока. Так, мормоны уже вошли через Украину в Турцию и Болгарию, особенно юго-восточную ее часть, где много мусульман. Экспансия нацелена на Ливан, Пакистан, Иран. Турецкие и болгарские общины уже платят киевской миссии деньги валютой. И вот, что интересно: если со стороны турецких мусульман будет проявляться недовольство по этому поводу, то отвечать придется Украине, потому что турецкие общины действуют как общины «Церкви Иисуса Христа святых последних дней в Украине». И мормонам очень нужен храм в Киеве в качестве точки опоры…».

Примечательно, что интервью давалось в 2002 году. Через восемь лет, то есть 11 августа 2010 года в Киеве в районе Южной Борщаговки был открыт храм мормонов – третий по величине в мире, самый крупный храм на всем огромном пространстве от Германии до Японских островов. Разумеется, строительство этой цитадели мормонов не могло состояться без «одобрямса» со стороны власть имущих. И еще один примечательный факт из интервью Александра Тарасюка. По его словам, можно с уверенностью говорить, что львиная доля денег, которые тратят мормоны, идет не на гуманитарную помощь, которую они декларируют, а на подкуп властей. Так, Гордон Хинкли имел беседу с супругой одного из бывших президентов Украины. Он дал ей чек на сумму 700 тысяч долларов на приобретение, якобы, инвалидных колясок. Но при этом попросил содействия в решении вопроса о строительстве в Киеве храма. Как видно из вышесказанного, такое содействие было оказано.

Перенесемся же теперь в день сегодняшний и опустимся на родную луганскую землю. Из компетентных источников стало известно, что высшее руководство Церкви мормонов с помощью американской организации «International Relief and Development» (IRD), в переводе на русский «Международная Помощь и Развитие», создало благоприятные условия для развития своего течения в Донецком и Луганском регионах под видом организации предоставления гуманитарной помощи незащищенным в социальном плане слоям населения.

В течение 2013 года при содействии IRD Луганской областной организации Красного Креста Украины была оказана помощь на несколько сотен тысяч долларов. Кроме этого Луганскому региону дополнительно поступила гуманитарная помощь в виде 101 комнатной инвалидной коляски «BASIK» и 88 уличных инвалидных колясок «Rough Rider», которые были переданы районным центрам социального обслуживания гг. Луганск, Попасная, Краснодон, Свердловск, а также пгт. Новоайдар, Троицкое, Славяносербск. Также в 2013 году IRD оказала целенаправленную финансовую помощь в виде 23 тыс. долларов США наличными Религиозному Управлению ЦИХСПД в Украине (г.Киев) на ремонт внутренних помещений Лутугинского территориального медицинского объединения Луганской области.

С какой такой стати заокеанские «братья во Христе» оказывают помощь? Цель одна – укрепиться на Луганщине, создать в ней плацдарм влияния. Надо понимать, что «гуманитарная помощь» - лишь ширма для идеологической экспансии мормонов на Восток. Лишь один пример. В свете выполнения указания высшего руководства Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов ЦИХСПД о создании в 2014 году на базе Донецкой миссии второй административной единицы церкви – Донецкого кола, Робертом Лохидом (духовным лидером и старейшиной Украинско-Донецкой миссии ЦИХСПД) в 2013 году была проведена серия семинаров и конференций для адептов Луганской общины. На этих семинарах и конференциях Роберт Лохид обучал методике привлечения новых членов секты (разнарядка выдана на привлечение порядка 150 человек).

Без соответствующей финансовой поддержки вряд ли осуществишь столь амбициозную задачу (на сегодняшний день община мормонов в Луганске составляет не более 50 человек – капля в море верующих). Но при наличии денег кто-то, возможно и клюнет на мормонскую «мормышку». Между тем, факт остается фактом: есть немало людей, которые вышли из секты и открыто ее обличают. Приводим читателям выдержку из заявления Юдина Игоря Николаевича, направленного в государственные органы Украины:

«Проанализировав на протяжении девяти лет пребывания в ЦИХСПД религиозные учения этой организации,…я могу сказать следующее: ЦИХСПД не является христианской конфессией; методы привлечения новых членов… основаны на обмане…; так называемые «уроки английского языка» - хорошо продуманная ловушка для несведущих… В храмах ЦИХСПД люди дают обещания того, что все их имущество и даже сама жизнь отныне и навеки принадлежит ЦИХСПД… Все обряды в храмах ЦИХСПД являются не христианскими, а оккультными (магическими); но все эти обряды спекулируют словами и именем нашего Господа Иисуса Христа, что является богохульством…».

Позиция Святой Православной Церкви по отношению к секте мормонов однозначна – их деятельность признана деструктивной. В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» 1994 года говорится: «…через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники лжехристианства, такие, как Церковь Иисуса Христа святых последних дней» - и далее Архиерейский Собор свидетельствует, что «учение мормонов с христианством не совместимо».

В переводе с греческого «мормо» означает чудовище, страшилище. Имеющий уши да услышит.
Вадим Рыбальченко, «Православие Луганщины»
 
17 января 2014 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Американская секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Способы привлечения людей
  • Секта мормонов вновь пытается шпионить в российских архивах
  • Киев. Православная молодежь провела антисектантскую акцию против мормонов
  • США. Мормоны практикуют секс с детьми
  • Вынесен приговор лидеру ростовской секты мормонов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время