Целительные возможности лечения средствами души, внушения, психотерапии

В руках у врача находятся многочисленные средства терапевтического воздействия на больного человека. Это скальпель, которым можно спасти человека от опухоли, удалить воспалённый аппендикс, инъекционные формы лекарств, таблетки, отвары, лазер и многие другие. Но все они остаются недостаточными без самого важного лечебного средства лечения - психотерапии.

Психотерапия - это венец профессиональных знаний и терапевтического искусства врача, это лечение не лекарствами, а словом, вниманием, соучастием, верой, т. е. средствами человеческой души, опосредованными через личность больного.

Человечеством накоплен громадный опыт оказания помощи больным людям посредством психотерапии - через личность, механизмы индивидуальной и коллективной психологии, социальное и духовное взаимодействие, сознание и бессознательные процессы. Истоки этого опыта прослеживаются с глубокой древности - от практики шаманов, знахарей, целителей до его сегодняшнего научного осмысления и использования.

Целитель, используя проверенные веками стандартные методы, процедуры и подходы (эмоциотропные вещества, драматические обряды и ритуалы, ритмичные звуковые и световые воздействия, покаяние, обеты) в присутствии людей, объединённых общностью культуры, ценностей и содержания жизни, создавал в их психике определённый виртуальный мир, наполненный добрыми и злыми силами, и через их использование - оказывал направленное психотерапевтическое воздействие на больного человека.

Психотерапевт применяет иные, но также действенные подходы и методы создания такого виртуального мира, наполняя его определёнными символами, «якорями», силами и «психическими течениями» - через мозг, психику, личность, сознательные и бессознательные процессы, ассоциации, коммуникацию освобождает больного человека от страха, тревоги, напряжения, психотравм, врачует человеческую душу, а через неё - и человеческое тело.

Формирующиеся в психотерапевтических группах чувства надежды, веры и доверия к компетенции целителя или психотерапевта, материализованные определёнными действиями, поддерживают состояние положительного, активирующего аффективного напряжения и ожидания выздоровления.

На этом фоне и осуществляются направленные лечебные внушения, которые обращены, прежде всего, к эмоциональной сфере больного, пластам бессознательной психической деятельности, что, в обход рационального критического мышления, оказывает позитивное влияние на самочувствие, психофизиологическое состояние и социальное функционирование человека.

Целитель, знахарь, жрец, шаман, психотерапевт, обладая атрибутами определённого знания и авторитета, интуитивными силами и технологиями, в окружении жаждущих и ищущих помощи больных людей, становится эффективным фактором энергоинформационного терапевтического воздействия.

Внушение (суггестия) - воздействие одного человека на другого или группу людей, широко распространено в нашей повседневной жизни. Внушение применяют родители при воспитании детей, проповедник во время церковной службы, политик, произносящий пламенную речь, артист, убедительно играющий свою роль, психотерапевт в процессе оздоровительного сеанса… Способность внушать и воспринимать внушения - одна из самых важных способностей здорового человека, обеспечивающих различные аспекты социального взаимодействия.

Процесс внушения включает в себя три последовательных этапа. Первый - это программирование модели поведения одним человеком другому или группе лиц, второй - включение мозговых психофизиологических механизмов, обеспечивающих исполнение привитой программы поведения, третий - перестройка внутренних энергоинформационных процессов, формирование новой функциональной системы психофизического и социального функционирования по Анохину, которая и определяет поведение, восприятие и различные функции человека в соответствии с привитой программой.

Суггестия может оказываться через средства общения - слово, речь, мимику, жесты, взгляд (т. е. прямое внушение), а также опосредовано, через действие, ритуал, лекарственную форму, картинку, музыку, архитектуру, и косвенно. Опосредование (материализация внушения) осуществляется физическими, химическими, биологическими, психологическими, культуральными факторами, ритуальными действиями.

Внушение неразрывно связано с эмоциями, адресуется к бессознательным механизмам психической деятельности и управления функциями организма. Это биопсихосоциальное явление.

Восприимчивость к внушению зависит от психофизиологического состояния человека, его нравственного и интеллектуального развития.

Эффективность суггестии существенно возрастает в результате веры, ожидания (т. е. психологической установки), а также подражания, эмоционального заражения и уподобления (т. е. степени конформности). Конформность обеспечивает автоматическое приспособление индивида к окружающей действительности, бессознательную имитацию поведения других лиц. Это проявление «стадности», общественности человека. Именно конформность порой превращает людей в толпу, которая совершает революции. Конформность проявляется и в сопереживании - способности испытывать и переживать чувства, состояния другого человека, как свои собственные.

Психосуггестия может осуществляться в состоянии бодрствования или в гипнозе.

Внушение тесно связано с функцией воображения - способностью человека создавать внутренние - виртуальные, но реальные для него психические образы, ощущения и картины. Об этом свидетельствуют широко известные случаи появления у верующих людей кровоточащих ран (стигм) на запястьях и ступнях, как у распятого Христа. Многократно повторены эксперименты психоневролога К. И. Платонова (1962) по вызыванию в гипнозе ожога в месте прикосновения холодной монеты.

Доктор Л. П. Гримак (1978) при использовании суггестии в гипнозе моделировал многие физиологические состояния, в т. ч. вызывал опьянение, давая испытуемому простую воду, внушал изменение хода времени, испытуемые ощущали состояние повышения или понижения веса, температуры тела.

В последние годы широкое распространение получил т. н. регрессивный гипноз, при котором посредством суггестии человек может регрессировать в любой участок прожитой жизни, а так же «другие свои жизни», перевоплощаясь при этом согласно внушённому возрасту, полу, эпохе и т. д.

Внушение сегодня активно применяется при лечении таких распространённых болезней, как алкоголизм, наркомания, курение, неврозы, ожирение, психосоматические расстройства, реактивные состояния и др.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 10–12. «Новости украинской психиатрии»
 
31 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную деятельность
  • Социально-психологическая детерминация религиозности
  • Попытка рассмотрения понятия веры в аспекте нейрохимического обеспечения системы позитивного подкрепления
  • Лечебное внушение и религия
  • Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время