Профессия - бог

Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках.
(Старуха, которая шла к успеху)

Путь к успеху

Оказывается, некоторые наши сограждане в своих амбициях переплюнули и пушкинскую старуху, и всех игреньских наполеонов. «Не хочу быть контролером ОТК, хочу быть… богом!» - решила однажды работница днепропетровской обувной фабрики и, сменив фамилию на более звучную - Святодух, приступила к реализации амбициозного замысла. Так в Днепропетровске возникла странная организация, неоднократно менявшая названия и статус, и сейчас известная как «Центр духовного творчества Свет Софии». Отделения «духовного творчества» со временем появились в Киеве, на Волыни, в Москве, Молдавии, Польше. Тогда же бывший контролер ОТК со средним специальным образованием стала практиковать как «экстрасенс», «биоэнерготерапевт», и даже «экзорцист».

Профессия - бог

Это были лихие девяностые, когда профессии производственного и интеллектуального труда становились все менее престижными. Если помните, именно тогда украинский инженер Кривоногов и бывший комсорг Цвигун стали апостолом Иоанном и Марией Дэви Христос, неудачливый русский милиционер Тороп – «Христом-Виссарионом», китайский охранник торговой компании Ли Лай – «Великим Учителем господином Ли Хунчжи», и список этот можно продолжать почти до бесконечности. И до сих пор по мере закрытия заводов и фабрик, НИИ и больниц, все более пышным цветом расцветают всевозможные и неизменно сверхприбыльные «посольства божьи». Экономисты западных школ называют этот тотальный регресс умной фразой «тенденция к информатизации экономики».

Днепропетровцам «Свет Софии» известен прежде всего организацией частых «благотворительных» концертов, за которые «благотворительница» даже получает многочисленные награды и благодарности в том числе и от городских властей. В реальности вся благотворительность таких мероприятий ложится на плечи, точнее – на кошельки, последователей, а руководство центра активно использует «концерты» прежде всего для самопиара и, как можно предположить, для увеличения численного состава адептов.

София именует свое предприятие православным, активно использует в служениях церковную атрибутику, иконы и людей в одеяниях православных священников, на вопросы о том, когда и от кого они получили рукоположение в священный сан, скромного отвечающих: «От бога». Но вот понимание православного христианства у нее, мягко говоря, весьма оригинальное. По словам бывших адептов, сама София считается богом, ее мать – держитесь крепче! – богородицей, а муж (сейчас уже бывший) - всего лишь архистратигом Михаилом. Хотя мог бы и Христом, а чо?

«Если хочешь иметь миллиард…»

Финансовая сторона у бога Софии поставлена так, что даже псевдопротестантские вуду-пастыри из солнечной Африки, собирающие ведрами надои с украинских овец, в сравнении с ней бледнеют, как мелкие карманники у лимузина «крестного отца». Как утверждают бывшие участники центра:

- Входной билет на месяц – 100 грн.
- Ежемесячные обязательные «целительные» сеансы - 1050 грн.
- Сеанс личного общения с богом Софией – 100 долларов.
- «Добровольные» пожертвования богу Софии.
- Плата за «причастие», «елеопомазание» и прочие «священнодействия».
- Паства Духовного центра в разных городах насчитывает около 700 человек.

Профессия - богНужно ли еще объяснять, почему более чем за 20 лет деятельности «духовного центра», украинские чиновники не проявляют интереса к деятельности Софии и ее Духовного центра, а некоторые известные лица даже пребывают с ней в весьма теплых отношениях?

Интересно, что многочисленные последователи, отчаянно защищающие Бога Софию на интернет-ресурсах, где появляется негативная информация о центре, в общем не отрицают ни обильных финансовых сборов, ни контроля над всеми сторонами личной жизни адептов, акцентируя внимание только на одном: «но это же все добровольно!», и даже более того (с этакой характерной ностальгией): «по просьбам трудящихся».

Прямая речь: «…десятки людей исцелились от физических и душевных недугов, из многих прихожан изгнали бесов. Да, действительно в 2012 г. было открытие Киевского центра и все люди, кто могли, жертвовали. И были сделаны пожертвования. Были приобретены для творческой группы 5 радиомикрофонов стоимостью 40 000 грн., два монитора за 16 000 грн., световая аппаратура за 12 000 грн. Приобретен микроавтобус для ансамбля за 80 000 грн. Ты указала, что в обязаловке нужно было пройти 3 раза по 350 грн. Так вот обязаловки не было, это ложь, это была просьба людей, нас самих, об очищении молитвами. Да и прошли его всего человек 70. Я сам на этом был. … На Пасху 50 000 грн. передали на строительство Молдавского центра» (из комментариев на форуме kuraev.ru).

Игры богов

Впрочем, бизнес, светский ли, религиозный, всегда далек от морально-этических рассуждений. И если бы бог София ограничилась стрижкой овец и строительством новых особняков в столицах, вряд ли привлекала бы к себе внимание на общем фоне. Но, как рассказывают своевременно ушедшие из «духовного центра» граждане, последствия пребывания там бывают и куда более серьезные, нежели существенное облегчение карманов.

Профессия - богПрямая речь: «Последний раз всех заставили принудительно писать исповеди с подписью и фамилией. Происходит разрушение семей, так как Бог (София) решает кому с кем жить, а кому нужно развестись. Разрушены многие семьи на этой почве и многие доведены до психических расстройств. Нам говорят за кого нужно голосовать, например вся наша секта голосовала за Юлию Тимошенко. И вообще они руководят всей нашей жизнью вплоть до мелочей. Очень многим говорят отрекаться от родителей, братьев, сестер, если они не принимают Софию как Бога» (из обращения бывших последователей секты).

Вполне естественно, что от перспективы широкой огласки происходящего внутри центра ее руководство не приходит в восторг. Впрочем, чтобы решить проблему, надо не так много – заткнуть рот журналистам, и тут «святой дух» в средствах не стесняется:

«Те материалы, которые были вам переданы, были выкрадены из личного архива Софии Святодух. Если вы возьмете ответственность разместить эти видеоматериалы в эфире, вы нарушите не только авторское право, но и нормы уголовного кодекса Украины. И в случае возбуждения уголовного дела будете проходить как соучастник по данному преступлению» (из письма в редакцию одного из городских телеканалов).

Проблема многочисленных Софий, расплодившихся в нашей многострадальной стране, демонстрирует очередную осечку демократии. Лет пятьсот назад тетку, возомнившую себя богом, очень доходчиво отвадили бы от сего пагубного заблуждения опытные профессионалы в одном из монастырских подземелий. Появись она с той же идеей лет пятьдесят назад, на помощь ей пришли бы медики из психушки. В демократической России и независимой Украине она получает награды за культурную и «целительскую» деятельность и грозится уголовным преследованием излишне любопытным журналистам. И глядя на сегодняшние игрища разгулявшихся «богов» новой эпохи, поневоле задумываешься, настолько ли уж были неправы наши суровые предки?…
Павел Савельев
 
6 августа 2013 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Второе пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты
  • Мария Дэви Христос пытается возродить «Белое братство» в Киеве
  • О Франции, религии и толерантности
  • Россия далеко не так крута, как многим кажется
  • Казахские харизматы переходят в православие
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время