В Украине начался судебный процесс по делу Роберта Флетчера

В Украине начался судебный процесс по делу Роберта Флетчера19 июня 2012 г. в Киеве начался суд над американским миллионером Робертом Флетчером, арестованным еще в ноябре 2008 года. Досудебное следствие в отношении человека, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, длилось без малого четыре года. Правда, собравшиеся перед зданием суда противники и сторонники Флетчера самого американца так и не увидели. Первое заседание в Деснянском районном суде столицы проходило без него.

- Мой подзащитный не успел ознакомиться с уголовным делом, поэтому не может сегодня присутствовать на заседании, - заявила в суде адвокат Флетчера Алла Божок. - Уголовное дело насчитывает 52 тома, в каждом в среднем по 250 страниц. Так как Флетчер не владеет ни русским, ни украинским языком, он не успевает все это читать.

- Как же, не владеет он русским, - замечает вполголоса, обращаясь ко мне, один из присутствующих в зале суда, который представился Олегом. - Как-то я засомневался, что у Флетчера все чисто, пришел к нему и начал через переводчика задавать всякие вопросы. А потом спрашиваю: «У вас есть документы на предприятия, куда мы инвестировали деньги?». Тогда Роберт неожиданно на чистом русском языке, не дожидаясь перевода, выпалил: «Дай мне сто тысяч долларов, и я покажу тебе документы». У него вся система была построена на этом слове «дай». Ему все несли деньги и не понимали, для чего это делали.

Тем не менее было принято решение начать предварительное слушание дела Флетчера без главного обвиняемого. На скамье подсудимых - пятеро помощников американца, так называемые региональные директора. Они не были арестованы и находятся на подписке о невыезде. Еще трое остались в СИЗО, сославшись на проблемы со здоровьем.

- Таких директоров в Украине было 300 человек, - говорит один из обвиняемых. - Но мы просто пешки. Кстати, некоторые филиалы Флетчера еще продолжают работать.

Государственный обвинитель сообщил суду, что американского гражданина Роберта Флетчера обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество в особо крупных размерах», «Создание преступной организации», «Подделка документов». На имущество подсудимых, которое оценивается в пять миллионов гривен, наложен арест.

От деятельности организации Флетчера «Глобальная система тренингов», которая была создана американцем в Украине еще в 2006 году, по данным Генеральной прокуратуры, пострадали 226 человек. Ущерб, нанесенный потерпевшим, составляет при этом (по самым скромным подсчетам) более 60 миллионов гривен. Уже после заседания суда завожу разговор с еще одним из потерпевших. Он назвался Тарасом.

В Украине начался судебный процесс по делу Роберта Флетчера- Я бывший бизнесмен, - рассказывает мой собеседник. - В 2006 году увидел на одном уважаемом канале рекламу с Флетчером и решил пойти поучиться в «Глобальной системе тренингов». Не могу сказать, что у меня плохо шел бизнес, но американец так убедительно говорил, мол, через какой-то год вы не узнаете себя: «Я миллионер, и вы будете миллионерами. А я вас научу, как это сделать».

- Захотели стать миллионером?

- А почему нет? В кадре на телеэкране мелькали люди, которые выглядели вполне респектабельно. Они рассказывали каждый свою историю. Никто из них, по их собственным словам, не был богатым, пока не встретил Флетчера.

- Вы не заметили никакой фальши в этой рекламе?

- Нет. Хотя не считаю себя доверчивым, но в тот момент будто находился под гипнозом. Запомнил номер телефона и тут же после рекламы позвонил в «Глобальную систему тренингов». По телефону мне ответила какая-то приветливая барышня: «Приходите к нам, и вы сами убедитесь, что все работает». Но меня сразу же предупредили, что первое занятие будет стоить три тысячи долларов.

- Цена вас не смутила? Вы посоветовались с супругой о том, стоит ли влезать в это дело?

- На свою беду привык все решения принимать сам. Я даже не сказал жене, куда ухожу. А ведь я ушел утром, и собрание продлилось почти сутки. То выступает кто-то из учеников Флетчера, то объявляют небольшой перерыв, чтобы можно было покурить, попить кофе. Время пролетело незаметно. Был уже поздний вечер, и все ждали Флетчера. Я тоже ждал Учителя с нетерпением. Ведь до этого момента видел его лишь по телевизору. И вот он вошел в зал, где мы собрались, бодро вбежал на сцену и начал говорить. Все присутствующие замерли. Флетчер сказал: «Знаете, почему вы еще не миллионеры? Потому что вы - ленивые! Вы не видите тех богатств, по которым ходите, и ленитесь нагнуться за ними!». Он говорил долго, около часа. А потом так же незаметно исчез. Вместо него на сцене появился один из его помощников, и собрание продолжалось до самого утра уже без Флетчера. Это позже, проанализировав ситуацию, я понял, что все действо на сцене напоминало мне собрание в религиозной секте. Флетчер с микрофоном в руке ходил по сцене, в своей речи делал театральные паузы и часто говорил о Боге. Я помню, что он сказал: «В Украину я послан Богом, чтобы научить вас финансовой грамотности».

- Как вы думаете, три тысячи долларов, которые вы заплатили за так называемое обучение, - это адекватная цена? Была ли какая-то польза от того, что вы услышали тогда за сутки со сцены?

В Украине начался судебный процесс по делу Роберта Флетчера- Мы все задним умом крепки. Только через два года, вспоминая, о чем говорили Флетчер и его ученики, я сообразил, что ничего нового они на самом деле не сказали - только банальные вещи. Но это было шоу. Очень дорогое шоу. После окончания суточного обучения ко мне подошел один из помощников Флетчера и спросил, не хочу ли я поучаствовать в совместном бизнесе с Робертом. Конечно же, я согласился. Передо мной разложили красочный рекламный буклет. «Смотрите, у Флетчера есть бизнес по всей Украине. Все налажено, нужны лишь инвестиции. Если вы станете партнером Учителя - вы будете получать колоссальные проценты». Мне рассказали о сети пиццерий, о санаториях по всей стране. Флетчер занимался якобы даже малой авиацией. Но я решил вложить деньги в прокат лимузинов.

- Что это за бизнес такой?

- Многие хотели бы прокатиться на лимузине. Подъехать к дому любимой с цветами или встретить гостя. Но для того, чтобы принять участие в этом бизнесе, мне пришлось продать собственный автомобиль. Вырученную сумму - десять тысяч долларов - я отдал Флетчеру. Зато теперь я и сам восемь часов в месяц мог пользоваться лимузином. Роберт говорил мне: «Если не захочешь кататься, продай свое время другому. Отобьешь деньги».

- Тарас, от «бизнеса с лимузинами» вы получали какую-нибудь прибыль?

- Думал, что получаю. По крайней мере, мне постоянно внушали, что я хороший бизнесмен. И я, развесив уши, верил этому. Но сумма полученных процентов даже наполовину не покрывала тех десяти тысяч долларов, что я отдал Флетчеру за совместный бизнес.

- Тогда вы решили поучаствовать и в других проектах американца…

- Откуда вы знаете?

- Я общался со многими потерпевшими от деятельности Флетчера. Обычно именно так и бывало.

- Да, вы правы. Со мной тоже так произошло. Это было похоже на азартную игру. Я просто не мог остановиться. С одной стороны, было жалко уже вложенные в очередную аферу средства, а с другой - все еще не оставляла мысль, что я стану богатым. Занимал деньги у родных, друзей, знакомых. Потом мамину квартиру продал. А в 2008 году стало совсем худо. Если раньше от Флетчера возвращалась хотя бы часть вложенных средств, то теперь Учитель сказал: «Наступили трудные времена. Надо переждать кризис, и все у нас пойдет, как прежде». К лету 2008-го среди «партнеров по бизнесу» начались недовольства. Мол, денег назанимали, кредитов набрали. Надо отдавать, а нечего. Я подговорил нескольких «инвесторов», таких же, как и я сам, попасть на прием к Флетчеру и побеседовать с ним лично, чтобы он отдал хотя бы часть денег. Человек шесть-семь согласились со мной идти. Все были настроены по-боевому и договорились стоять на своем до конца. Но едва мои коллеги по несчастью увидели Роберта, они все, как один, вместо заготовленных слов начали говорить ему: «Вы великий учитель и великий человек!» Короче говоря, беседы не получилось.

- Много денег отдали в «Глобальную систему тренингов»?

- Двести пятьдесят тысяч долларов. Богатым, как вы понимаете, так и не стал.

- Вас уже вызывали в прокуратуру для дачи показаний?

- Пока нет. Может, еще вызовут.

- А на что вы рассчитываете? На возврат своих денег?

- Честно? Не очень верю в это. Вот сейчас на суде сказали: у Роберта арестовали имущество на сумму в пять миллионов гривен. А должен он более 60 миллионов. Если даже по решению суда имущество Флетчера будет продано, всем вернуть деньги не хватит. Но надежда умирает последней.

Напомним, что американского гражданина Роберта Флетчера арестовали в конце ноября 2008 года, рано утром. Как раз только закончилось очередное собрание «Глобальной системы тренингов». Роберт выходил к своей машине, когда его взяли оперативники. С конца 2008-го Флетчер находится в Лукьяновском СИЗО. Одно время он ухитрялся «проповедовать» прямо из камеры следственного изолятора. Сторонники миллионера арендовали небольшой актовый зал в районе станции метро «Житомирская», и Флетчер провел очередное занятие по мобильному телефону. Говорил около часа о том, что никто не сможет вернуть свои деньги, пока он находится в заключении. Мол, надо собрать некоторую сумму, чтобы его выпустили под залог, и тогда его бизнес вновь начнет работать.

Но под залог Флетчера выпускать никто не собирался. Узнав о том, что арестованный американец проводил очередное занятие по телефону, администрация СИЗО перевела его в общую камеру. В последнее время соседями Флетчера по следственному изолятору стали шестеро украинцев. Говорят, сокамерники невзлюбили его сразу: мол, не хочет учить ни украинский, ни русский языки. Живет сам по себе. Передач ему не носят. Одно время по камере ходил в носках, так как даже тапочек у него не было.

Бывшие ученики Флетчера разделились на две группы. Одни уверены, что Роберт - гений. Просто его предприятие временно потерпело крах из-за… нерадивых учеников, которые начали требовать назад свои деньги. Мол, переждали бы кризис, и сейчас все было бы хорошо: в Украине появилось много новых миллионеров. Другая часть пострадавших жаждет, чтобы Учителя посадили. При этом они мало надеются на возврат средств. Адвокаты потерпевших уверены, что суд над Флетчером может продлиться еще не один год. Такого же мнения придерживаются и защитники самого американца. Следующее заседание суда состоится в июле. Если вина Флетчера будет доказана, его могут приговорить к 12 годам лишения свободы.
Михаил Сергушев, «Факты»
 
30 июня 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Вступил в силу приговор пастору черкасской секты «Служение Святого Духа» Елене Хамуле
  • 15 прихожан Аделаджи угрожают самоубийством
  • Адепты желтого бога
  • Роберт Флетчер лишен профессорского звания в Украине
  • Итоги года: Роберт Флетчер встретит новый год в СИЗО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время