Открытое письмо протоиерею Александру Федосееву

Ваше Высокопреподобие!

12 июня сего года в книжной лавке Троице-Сергиевой лавры я приобрёл Вашу книгу «От Лубен до Харькова». Тема Вашего исследования весьма заинтересовала меня, поскольку касается моей малой родины. Основатель Лубенского раскола лжемитрополит Феофил (Булдовский) на протяжении 30-х – 40-х годов проживал в Луганске. Личный секретарь Булдовского, священник Феодор Обмок (позднее архимандрит Феофан) долгие годы служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Красный Деркул Луганской области. В минувшем году храм этот сгорел дотла… На территории Сквера Памяти в Луганске, похоронен лжеархиепископ григорианского раскола Августин Вербицкий, под началом которого также служил о. Феодор Обмок.

Открытое письмо протоиерею Александру ФедосеевуПодробная история Лубенского раскола ещё ждёт своего вдумчивого исследователя. Надеялся я, что таковым исследователем Вы и стали. Однако, заглянув в Ваш текст, я тут же засомневался – Ваш ли он? Ранее, всё, что написано Вами, мне уже приходилось читать в известном труде митрополита Феодосия (Процюка) «Обособленческие движения в Православной Церкви на Украине» (М.: Издательство Крутицкого подворья, 2004). При внимательном сравнении текста Вашей книги и труда митрополита Феодосия, оказывается, что значительный фрагмент работы учёного архиерея выдаётся Вами за собственный текст. Всякий желающий может в этом легко убедиться. Фрагмент книги м.Феодосия с.324-400, указанного издания, без всяких ссылок, вошёл в Вашу книгу – см. стр. 65-118 (Доктор богословия, протоиерей Александр Федосеев. От Лубен до Харькова. М. Без изд., 2011 http://www.bogoslov.ru/biblio/text/2197633/index.html). Корректное использование чужого текста в собственном научном исследовании, предполагает наличие ссылок на источник. Однако в тексте Вашей книги читатель их не обнаруживает. У неискушённого человека возникает впечатление, что автор текста именно прот. Александр Федосеев. На собственном сайте, Вы не постеснялись выложить хвалебные отзывы на свой воровской труд (http://kharis.ru/vyshla-novaya-kniga-protoiereya-aleksandra-fedoseeva/). Однако в научном обществе такие вещи называются плагиатом. Указание на книгу митрополита Феодосия Вы дали только в конечном списке использованной литературы, без всякой связи с, якобы Вашим, текстом.

Полагаю, что подобная борьба с расколами на руку только антицерковным силам. И если Вы столь претенциозно подписали свою книгу, как редко кто в нашей Церкви («Доктор богословия, протоиерей…»), то своим трудом только позорите собственное имя и бросаете тень на русское православное богословие в целом. В чём и предлагаю Вам принести публичное покаяние.
С любовью о Христе,
священник Алексий Слюсаренко,
старший преподаватель кафедры прикладной философии и теологии
Восточноукраинского университета им. В. И. Даля. (г. Луганск)
 
25 июня 2012 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Архиереи УПЦ отозвали свои подписи под Ровенским меморандумом
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Александр Дворкин выступит с лекциями в Луганске
  • Луганский священник Алексий Слюсаренко защитил в России диссертацию о секте Порфирия Иванова
  • Список российских священников, убитых в 1990-2009 годах
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время