Салафитская Германия

Коран разрешается как продавать, так и покупать. Но только как книгу, не как текст. Часто он достается человеку бесплатно — в подарок. Вот и на улицах немецких, австрийских и швейцарских городов появились небольшие белые грузовики. Они останавливаются в оживленных местах и раздают там священные книги. Как оказалось, проповедники — приверженцы салафизма, то есть фундаментального движения за чистоту веры, которое многие считают экстремистским.

В районе полудня на Подстамерплатц появился пикап с затянутыми в пленку Коранами на немецком языке. Твердая обложка, золотое тиснение, редкая возможность получить такую красивую и умную книгу бесплатно. "Ты, главное, читай, и ничего больше", — уверяют салафиты — приветливые бородатые люди в белых майках.

"Мы не ученые-исламисты, мы не хотим завязывать дискуссии, в первую очередь потому, что кто-то может сказать что-то неправильное, что не имеет отношения к делу. А во-вторых, это вылилось бы в слишком обширную дискуссию, что не соответствовало бы цели акции, которая заключается исключительно в распространении перевода Корана. Мы не хотим никого ни в чем убеждать, мы просто хотим, чтобы люди познакомились с этой книгой и ничего более", — говорит Самия, распространитель Корана.

Пачка за пачкой, Коран разбирают быстро. Кто-то просто проходил мимо, остановился, кто-то пришел специально, чтобы прояснить, наконец, для себя, кто же такие эти фундаменталисты, которыми пугают со всех сторон. Берндт здесь для того, чтобы напугать еще больше.

"Пришли к нам не пойми кто, какие-то салафиты, распространяют свою идеологию в нашей стране, но этого же нельзя допускать! У нас есть конституция! У нас демократия, которую мы хотим защитить от таких людей. Свобода вероисповедания — это хорошо, но вот я, например, неверующий, а согласно Корану, меня следует убить. Слыхали об этом?" – возмущается Берндт.

"Могу сказать, что страх у меня есть. Еще меня настораживает неравенство между мужчиной и женщиной в исламе. Не знаю, будет ли об этом написано в этой книге. Я просто хочу знать, что действительно здесь написано, потому что на Коран постоянно ссылаются", — говорит прохожая.

В этой редакции все будет максимально понятно, ведь салафиты, как они сами говорят, за очищение веры. Все просто и безапелляционно — отсюда сравнения с тоталитарной сектой. Их лидер — гамбургский проповедник Ибрагим Абу Наги — обещает напечатать 25 миллионов экземпляров, чтобы такой Коран был в каждом немецком доме.

"Они пытаются основать антидемократическую общественную систему, которая уже давно себя изжила, и не поддерживается истинными мусульманами. Это типичные фундаменталисты", — говорит Рауф Джейлан, профессор Оснабрюкского университета.

Они не раскрывают своих спонсоров, но денег хватает на то, чтобы вот так бесплатно раздавать Кораны не только в Берлине, но еще в 40 крупных городах Германии, Австрии и Швейцарии. Представителей традиционных конфессий при этом беспокоит, конечно, не сама книга.

"Вопрос в том, как толкуется Коран теми людьми, которые его распространяют. И если тут что-то имеет отношение к шариату и таким образом нарушает конституцию нашего государства, то на это стоит обратить самое пристальное внимание и указывать на те вещи, которые заходят слишком далеко", — говорит Бернхард Фельмберг, уполномоченный по делам евангелической церкви при правительстве Германии и ЕС.

Одно и то же слово часто можно понять по-разному. Но эти ребята сейчас осторожны в словах. Никто так и не ответил на вопрос, а в обществе, которое они хотят построить, возможны ли какие-нибудь священные книги, кроме этой?
 
16 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Американская секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Способы привлечения людей
  • Как помочь ребенку, попавшему в секту?
  • О жемчуге веры
  • В Казахстане эксперты обсуждают новый законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединениях
  • Как я был кочетковцем
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время