Патриарх Кирилл: Зомбирование - это подчинение человеческой личности другой человеческой личности

Огромная информационная армия, и СМИ в первую очередь, работает на то, чтобы поработить человека. Об этом во время программы «Слово Пастыря» напомнил верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К нему с письмом обратился 16-летний юноша, которому родители запрещают ходить в церковь, упирая на то, что там насаждаются чуждые этим людям ценности и происходит зомбирование.

«Если душа тянет прийти в дом Божий, слушайся, - посоветовал подростку Патриарх. - Зомбирование — это подчинение человеческой личности другой человеческой личности». Он привел в качестве примера деятельность тоталитарных сект. Попавшие в их сети нередко отказываются от семей, продают жилье и, что называется, с головой уходят в жизнь сектантского сообщества.

«Такое поведение опасно, так как зомбированный человек может быть подвигнут на опасные социальные поступки», - комментирует глава РПЦ.

В церки, по его словам, ничего подобного не происходит. «Потому что в основе общения человека с Богом - свобода. Никто не имеет права поработить свое сознание», - сказал он.

В то же время, по заверению Патриарха, в мире много механизмов порабощения человеческой воли, и дело человека — противостоять им. «Мир устроен так, чтобы вовлечь людей в определенный образ мыслей и действий, чтобы поработить волю, - сказал Кирилл. - Надо иметь внутреннюю силу и свободу, чтобы не подвергаться влиянию сигналов, направленных на человека».
 
14 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мать Византия
  • Секты и суицид
  • Патриарх Кирилл назвал причиной распространения сектантства религиозную безграмотность населения
  • Основные сведения о противоправной деятельности тоталитарных сект
  • Психиатрические аспекты функционирования культовых сообществ
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время