Иларий. Путь афериста

Самозваный архимандрит взялся учить вере и исцелять крестьян в селе Новошино Долинского района Ивано-Франковской области Украины. В то же время на Львовщине требует помощи его родной онкобольной четырехлетний сын. Отец оставил маленького Демьяна почти сразу после его рождения. Кроме того, Иларий обладает совершенно удивительной способностью - он умеет занять деньги даже у едва знакомых людей. А потом исчезает...

Иларий. Путь афериста
Ряса и крест еще не означают, что перед вами священник. Запомните это лицо - ему верить нельзя

Дом без детского смеха

Наше расследование началось после звонка в редакцию бывших родственников Ивана Бандуровича - так называемого отца Илария. Звонили его тесть и теща. Им показали в интернете сообщение о судебном иске их прежнего зятя на «Репортер» с требованием компенсации в 200 тысяч гривен за нанесенные «определенные моральные страдания и переживания» и ущерб деловой репутации. Страдать Бандурович начал сразу после публикации материала «На Франковщине лжесвященник создал целительскую секту». Поэтому они возмутились и рассказали несколько интересных моментов из жизни «архимандрита». «Репортер» поехал на Львовщину.

...Вблизи Сколе уже натуральная зима - заснеженные покрытые льдом горы, за которыми не видно солнца, дороги. В селе Коростив нас встречает невысокий мужчина средних лет - Василий Сидлецкий - бывший тесть Ивана Бандуровича. Кстати, далее по тексту мы не будем называть Ивана «отцом», потому что таких дел не то что священник, но и ни один нормальный человек не натворил бы. Пусть будет просто Иван или Иларий, как он сейчас себя называет.

Пан Василий приглашает в дом. Здесь уютно, чисто и пусто. А еще недавно здесь звучал детский смех, бегал маленький Демьянчик, играл мягкими игрушками. Сейчас он в Киеве - на лечении. С ним его мама Мария и бабушка - Галина Сидлецкая. Поэтому и пусто в доме. Ребенку делали очень тяжелую операцию. У мальчика - нейробластома забрюшинного пространства с метастазами в костный мозг.

Пан Василий показывает семейные фото, на одном из них хорошенький мальчик у новогодней елки - это Демьянчик. Очень похож на своего отца. Кстати, ребенка Иларий не видел, с тех пор, как малышу исполнилось три месяца. Сейчас ему четыре годика. И, по словам дедушки, Бандурович сыном не очень интересуется - не спрашивал, ничем не помогал, хотя знает, что ребенок очень болен. Зато деньги на лечение собирал весь Коростив.

«Вы бы сейчас его не узнали, - вздыхает дедушка, глядя на фото малыша. - Исхудал сильно, сделался такой маленький, даже не скажешь, что ему четыре годика. От химии полностью выпали волосики».

Иларий. Путь афериста
Своего сына Иларий покинул почти сразу после его рождения

Внук - это единственное, за что пан Василий благодарен своему зятю, ибо с тех пор их дочь вышла замуж, в дом Сидлецких пришла беда.

«Он нам сразу не понравился, но дочка говорила - никто другой, только Иван, - говорит Василий Сидлецкий. - Он будто на нее какого тумана напустил, ничего не хотела слышать. Где-то познакомились в автобусе, повстречались менее полугода и поженились».

Уже в первый месяц после свадьбы Иван начал одалживать деньги у новых родственников, соседей, знакомых и не очень. От полусотни до двух тысяч долларов. Кредиторы приходили к Сидлецким, ибо отдавать долги у Ивана не получалось. Пан Василий говорит, что, бывало, ночью зять соберется и куда-то поедет, а ездил только на такси. Было, что и таксисты приезжали и требовали денег, поскольку Бандурович наезжал тысячи гривен, а залогом оставлял документы, среди которых попадалось и свидетельство о рождении сына.

Сидлецкие сих пор отдают его долги, говорят, «перед людьми стыдно». А Иван всегда умел любому втереть очки. Оказывается, ловкач даже умудрился дважды продать родительский дом. Продал, получил деньги, отсудил, опять продал. Впрочем, за такие хитрости чуть не лишился жизни.

«Среди ночи приехали за зятем ребята с карабинами, - вспоминает Василий Сидлецкий. - Иван тогда был в Либохоре, он там родился, там живет его семья. Взяли дочку, чтобы показала, где это. Я ее саму не пустил, поехал с ними. В Либохоре выбили дверь, заломили Ивана, дали по голове и повезли нас всех в карьер. Поставили его на колени и приказали считать до сотни. Тот из страха сбивался, считал снова. Нам с дочкой стало его жалко - просили людей, чтобы они его не убивали. Очень просили. Они нас послушали и поехали, еще ударили его прикладом в спину напоследок».

После той страшной ночи Сидлецкие Ивана не видели. Мария с ним рассталась, его лишили родительских прав, потому что дальше терпеть такое никто не хотел.

Гиперактивный мальчик

Едем в родную Бандуровичу Либохору, обычное горное село Сколевского района Львовской области, от Коростива - километров двадцать. Либохора - грусть глубокая, много стариков, покосившихся домиков, дорога - ужас. Церковь, магазин, сельсовет.

В селе нас тоже сначала приняли за Ивановых кредиторов. Оказывается, сюда приходило немало сообщений для Бандуровича из разных банков, чтобы оплатил кредиты. И на серьезные суммы.

«Зачем ему столько денег, не знаю, - пожимает плечами одна женщина (представляться в Либохоре все отказывались, мол, опасаются, не хотят потом иметь проблем). - Может, на самолеты, потому что люди говорили, что он почти еженедельно летал из Днепропетровска во Львов. А однажды я стояла в Сколе и ждала маршрутку. Подошел Иван. Все - в автобус, а он - в такси. Так в село на нем и поехал».

«Ко мне не раз подходила его мать и говорила, что слышала, будто я болею, - разговорилась другая селянка. - Говорила, что мне очень нужно поехать к ее сыну на лечение, потому что он очень помогает и излечивает. Но разве я дура?».

Местные говорят, что на базаре в Сколе видели Ивановы визитки, которые раздавала его мать Татьяна Бандурович. Женщина приглашала больных на лечение - в Долину, мол, сын там людей исцеляет. К сожалению, мы такой визитки не нашли. И самой Татьяны дома не было. В деревне сказали, что сын отправил ее на лечение в Закарпатье, потому что женщина имеет проблемы с ногами - варикоз. Подумалось, почему же сам не исцелил?

Дорогой встретили одну здешнюю учительницу. Конечно, спросили о бывшем ученике Либохоровской школы Иване Бандуровиче.

«Он был гиперактивным мальчиком, - говорит она. - Брался за все, но никогда ничего не доводил до конца. Затем отвирался».

Сильной духовности никто за Иваном в Либохоре не замечал, как и целительских способностей. Хотя, он чем-то там помогал в церкви. Но местный священник говорить об Иларии не захотел...

Восточный вояж

В 2007 году двадцатилетний Иван Бандурович вдруг появился в селе Жовтневое Софиевского района Днепропетровщины. Приехал с женой. Как его там приняли, каким образом он смог обмануть днепропетровского владыку УПЦ КП Андриана, сейчас неизвестно. Но уже через четыре месяца Бандуровича уволили с позором, а владыка запретил ему церковную деятельность. Он и там задолжал денег. В Жовтневом Илария не забыли до сих пор. Люди еще надеются, что их «священник» все же приедет и вернет долги. А возвращать надо ли не каждому второму.

«Он имел такую энергетику, что вызывал доверие, красиво служил, ласково общался с людьми, здесь его вначале даже любили, - рассказывает здешняя знакомая Бандуровича Татьяна Назарец. - Вот, я сама замечала, что сердита на него, встречу, начинаю говорить, и тут моя агрессивность исчезает, говорю уже с ним помягче. Он хорошо умеет втереться в доверие. Единственное, что не понятно, куда те деньги шли. Чтобы он одевался - нет, чтобы ел что-то дорогое - тоже нет. Такое впечатление, что он является исполнителем чьей-то воли и деньги те кому-то отдает, а не берет себе».

Иларий довольно быстро стал забывать о своих обязанностях пастыря. Не появлялся на службу. Однажды на праздник написал смс-сообщение, что опоздает, чтобы люди не расходились, а сам так и не появился. Верующие начали жаловаться владыке. А в один прекрасный вечер Иван Бандурович просто исчез.

«Его забрал некто, назвавшийся Сергеем Александровичем Давидюком, - сказали «Репортеру» в Жовтневом. - Приехал вечером, увез, пообещали вернуться, но так и поныне. Даже все вещи не взял и рясу оставил. Иван того Давидюка называл то отцом, то крестным, мол, многому тот его научил, вложил в него большие деньги, а теперь ему надо их отработать».

О Сергее Давидюке известно лишь, что он 1958 года рождения, уроженец Сахалина (Россия), зарегистрированный в Лановцах (Тернопольская область), а живет с Бандуровичем в Долине. Судимостей не имеет, привлекался только к админответственности за нарушение ПДД. Денег, по крайней мере, по данным «Репортера», у людей не одалживал...

Отреклись даже американцы

Много интересных фактов узнали об обучении отца Илария. С исковым заявлением он подал несколько копий самих документов. Утверждал, что учился в Институте св. Фомы Аквинского филиала папской коллегии в Риме. Связались, поговорили, обменялись документами и электронными письмами. Действительно, Бандуровича там знают, мало того, рассказывают о нем студентам. И не потому, что он хорошо отличился в учебе. Ибо он там не учился вообще. Правда, пробовал поступить в качестве вольнослушателя, но лишь в августе этого года - уже после нашей первой публикации.

По данным директора Института религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве отца Войцеха Сурувки, проверка карты этого абитуриента обнаружила, что Иван Бандурович указал личные данные, не соответствующие действительности. Например, написал, что учился в двух вузах: ЛПБА на богословском факультете в 2001-2003 годах и в Институте религиозных наук св. Фомы Аквинского по специальности «теология» в 2003-2004 годах.

Он и здесь умудрился соврать. Даже походил на лекции... один день. Но затем в Институте еще раз проверили его документы, посчитали годы и отчислили этого «вундеркинда» без права на возобновление и пребывания на территории этого учебного заведения. Единственное, что удалось выяснить, что такой студент, как Иван Бандурович, все-таки учился во Львовской православной богословской академии, но после второго курса его отчислили и оттуда.

Не получилось нормальным путем - Бандурович начал искать обходные. Сейчас он показывает указ о назначении в Долину от Украинской православной церкви в Америке. Мол, кто ту Америку проверит? Но мы проверили. Кстати, украинских православных церквей в США есть две. Одна официально признана в Константинополе, другая - сама по себе. Как думаете, от которой якобы назначен Бандурович? Правильно, от второй - «неформальной». И сан архимандрита он получил там же.

Запросили того священника, который Илария будто бы направил на Прикарпатье. И получили ответ: «Иван Бандурович не является членом нашей церкви и не имеет права представлять ее в Украине». Даже эти отреклись!

Иларий. Путь афериста
Демьянчик Бандурович. Так ребенок выглядел до тяжелой болезни

«Репортер» обратился за комментарием к архиепископу Ивано-Франковскому и Галицкому УПЦ КП Иоасафу.

«В Америке совсем другие законы. Там, если ты имеешь деньги, то строишь сам для себя церковь, надеваешь клобук и объявляет себя епископом или митрополитом, или главой какой-то другой церкви. Поэтому там есть куча различных мошенников, - говорит владыка. - Он (Иларий - Авт.) представляет исключительно себя и можно сказать, что в Новошино он организовал секту. Он обманывает людей. Это - аферист. То, что на тебе крест или клобук, еще не значит, что ты есть священник. Такие люди не имеют никакого отношения к церкви».

...Иван Бандурович по-прежнему приезжает служить в село Новошино Долинского района. Возможно, наше расследование поможет людям открыть глаза и спросить его, кто он такой. Возможно, им наконец заинтересуется и милиция. Лучше - раньше. Ибо снова одолжит денег и исчезнет. А потом вынырнет где-то в другой области или стране. Направленным от марсиан.
Сергей ПАВЛЮК,
ивано-франковский еженедельник «Репортер»
 
17 декабря 2011 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Не божья миссия
  • На Франковщине лжесвященник создал целительскую секту
  • «Свидетели Иеговы» убили еще одного ребенка
  • В Благовещенске появилась секта «Сообщество деловых людей-христиан»
  • При свидетелях
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время