Анатолий Кашпировский проиграл судебный процесс

Анатолий Кашпировский проиграл судебный процессСудебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда своим определением отменила решение Савеловского районного суда г. Москвы от 15 июня 2011 г. и полностью отказала в удовлетворении исковых требований скандально известного «психотерапевта» А.М. Кашпировского к Главному психиатру Министерства обороны В.К. Шамрею и ФГУП «ВГТРК» о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает пресс-служба РАЦИРС.

Интересы ответчика Шамрея В.К. представляли адвокаты Александр Корелов и Андрей Рачнов, интересы ВГТРК - адвокат Анастасия Козлова.

Кратко излагаем суть судебного процесса.

А.М. Кашпировский обратился в Савеловский районный суд с указанным иском, в котором просил опровергнуть фразу Шамрея В.К., высказанную им в интервью телеканалу «Россия» в документальном фильме «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева»: «Он прекрасно отдавал себе отчет, выходя на средства массовой информации, когда он с телевидения пытался оказывать психотерапевтические, в кавычках, сеансы, конечно. прекрасно понимал, что он наносит вред значительному числу людей, что потом нашло свое подтверждение, и ряд этих пациентов у нас и в клинике были, и в академии находились с осложнениями, тяжелейшими, после его сеансов».

Также горе-психотерапевт просил компенсировать ему моральный вред в сумме 200 000 рублей с каждого из ответчиков.

В подтверждение своих доводов Кашпировский привел доказательства размещения электронной версии фильма на сайте ВГТРК, а также по требованию суда представил никем не заверенные копии диплома о высшем образовании и документов о повышении квалификации как врача-психотерапевта.

Каких-либо иных доказательств своей правоты амбициозный врач не представил.

В защиту ответчика Шамрея В.К. выступило практически все психиатрическое и психотерапевтическое сообщество России. В ходе судебного разбирательства были приобщены в качестве доказательств документы Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), Пленума Российской ассоциации психотерапевтов и Правления Российского общества психиатров, которые дали однозначно негативную оценку деятельности Кашпировского, а также подтвердили многочисленные факты ухудшения состояния здоровья людей после скандально известных телесеансов.

Аналогичная оценка указанных телесеансов была дана и в Заключении Независимой экспертной группы, возглавляемой заведующей кафедрой психиатрии Челябинской медицинской академии профессором Шадриной И.В.

Стороной ответчиков суду была представлена объемная подборка научной литературы, в которой зафиксированы и проанализированы многочисленные клинически подтвержденные случаи ухудшения состояния здоровья людей после сеансов одиозного психотерапевта. Как показало исследование деятельности Кашпировского различными независимыми психиатрами в различных регионах СССР, после его сеансов наступали многочисленные ухудшения состояния здоровья не только психиатрического характера, но и соматических заболеваний. Так, например, исследованиями Худякова А.В. установлено, что негативные последствия после сеансов Кашпировского А.М. наблюдались у 50 % лиц, госпитализировавшихся в психиатрические отделения больниц, среди них встречались сомнолентность (20%), сомнамбулизм (9 %), галлюцинации (1,4 %), аффективные реакции (4,1 %), гиперкинезы (6,9 %). (Худяков А.В. «Почти забытый феномен», журн. «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, 1994, № 3, стр. 148-149).

Другие исследователи отмечали увеличение числа обращений в различные лечебные учреждения СССР после телесеансов с различными расстройствами, включая судорожные припадки, психозы, инфаркты, инсульты. Отмечалось ухудшение состояния онкологических больных.

Таким образом, научное сообщество давно и не без оснований предупреждает об особой опасности массовых сеансов психотерапии.

Об этом же свидетельствует и приобщенная к материалам дела копия решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы, которым было отказано в удовлетворении аналогичных требований Кашпировского к Институту имени Сербского и ряду известных ученых-психиатров. Особая опасность деятельности этого психотерапевта была уже установлена судебным решением, однако, Кашпировский вновь и вновь пытается создать видимость своей респектабельности, чтобы продолжить свою противоправную деятельность на территории Российской Федерации.

В ходе разбирательства стороной ответчика было обращено внимание суда на то обстоятельство, что на момент выхода в эфир телесеансов А. Кашпировского, действовавшим законодательством были запрещены сеансы массового гипноза.

Указанный запрет базировался на Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, в соответствии с которыми были приняты нормативные акты различных министерств и ведомств, регламентирующие правоотношения в данном вопросе: приказ Минздрава СССР от 31 мая 1985 г. N 750, согласно которому утверждено «Положение о психотерапевтическом кабинете» и «Положение о враче-психотерапевте», а также указание Министерства здравоохранения и Министерства культуры СССР «О порядке проведения выступлений артистов — концертных исполнителей с психологическими опытами» 1984 года.

Согласно данным нормативным актам, применение методов психотерапии разрешалось только дипломированным специалистам в условиях психотерапевтических учреждений (кабинетов) и только при наличии соответствующих медицинских показаний.

Запрет массовых сеансов гипноза и иных психотерапевтических воздействий содержался и в ряде ранее принятых нормативных актов: Циркуляр НКЗ РСФСР № 90 от 19 апреля 1923 г. «О запрещении публичных демонстраций гипнотических сеансов», Постановление ВЦИК и СТО РСФСР от 1 декабря 1924 г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников», Инструкция по применению гипноза, утвержденная НКЗ и НКЮ РСФСР 30 декабря 1924 г.

Текстологический анализ высказывания Главного психиатра Министерства обороны РФ выполнил старший научный сотрудник Государственного института мировой литературы им. А.М. Горького доктор филологических наук Небольсин С.А. Согласно этому заключению, оспариваемое высказывание является выражением мнения ответчика Шамрея В.К. относительно последствий сеансов Кашпировского А.М.

Несмотря на многочисленные доказательства деструктивного характера сеансов Кашпировского А.М., суд первой инстанции удовлетворил требования истца.

Сторона ответчика обжаловала решение, указав, что данный судебный акт как по форме, так и по сути, является незаконным, необоснованным, и подлежит отмене.

Как пояснил пресс-службе РАЦИРС адвокат Александр Корелов, факт вынесения такого решения не может быть объяснен с точки зрения закона и может быть связан только с вопиющей необъективностью суда первой инстанции, о мотивах которой можно только догадываться.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы в Московском городском суде стороной ответчиков были представлены информационные письма Министерства здравоохранения РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Литовской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР с изложением многочисленных фактов негативных последствий сеансов Кашпировского А.М., а также телеграммы органов здравоохранения и частных лиц на имя министра здравоохранения СССР с просьбами о помощи.

Московский городской суд полностью согласился с доводами ответчиков и отменил незаконное решение Савеловского районного суда. Кассационная инстанция вынесла новое решение, которым Кашпировскому А.М. полностью отказано в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, одиозный психотерапевт с замашками шарлатана потерпел очередное сокрушительное поражение в судах, а его явно противоправная и опасная для здоровья людей деятельность снова получила однозначно негативную оценку не только со стороны медицинских работников, но и в судебных решениях.

Вызывает, однако, недоумение, что Анатолий Кашпировский продолжает свою деструктивную деятельность, гастролируя со своими сеансами по всей стране. Надеемся, что правоохранительные органы дадут этому факту соответствующую оценку и защитят население нашей страны от этого явно злонамеренного психотерапевта, использующего свои профессиональные знания не по назначению.
 
24 сентября 2011 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Под Томском ликвидировано кришнаитское поселение
  • Книгу известного оккультиста Николая Левашова суд признал экстремистской
  • В Азербайджане «Свидетелей Иеговы» обвиняют в связях с армянскими спецслужбами
  • Запорожье. Мэр Бердянска Евгений Шаповалов по просьбе православной церкви не пустил в город Анатолия Кашпировского
  • Скандал: помощники Кашпировского избили журналистов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время