Секта сквозь призму психологии и психиатрии

Секта сквозь призму психологии и психиатрииВ наши дни такое явление, как секта, давно превратилось в довольно прибыльный способ бизнеса, пишет «Город55». И как каждый бизнес, сектантская работа направлена, прежде всего, на получение денег. Уже не секрет, что, попав в круг очередных «братьев», человек перестает владеть собственным разумом и поступками.

Превратившись практически в зомби, новоявленный адепт автоматически становится живым механизмом для получения капитала. Одурманенный, с чувством святого долга, он принесет в секту все, что ему дорого. А члены этого «кружка по интересам» возьмут столько, сколько «смогут унести».

Опасная дорожка

Страшные декорации «учения» секты вполне узнаваемы и знакомы многим хотя бы теоретически. Общество место погибели, медицина бессильна, психология опасна, а остальные религии – ложь.

Статистика буквально трубит: каждый четвертый, попавший в цепкие лапы сектантов, кончает жизнь самоубийством. Люди безропотно отдают в секту свои квартиры, сбережения и даже своих детей, запудривая им мозги. Взамен им клятвенно обещают вечную любовь новой «семьи».

Владимир Северцев, врач-психотерапевт: «Любая секта устроена по принципу семьи, в которую тебя принимают независимо от того, насколько ты «грешен». Дескать, мы любим тебя любого. Просто выполняй наши указания и скоро обретешь безмерное счастье. Сознательно и целенаправленно формируется психозависимость. Атака любовью выражается в виде бесконечных объятий, прикосновений, лести. У человека, попавшего в секту, неизбежно возникает ощущение, что все ждали именно его».

А дальше его ждет учение секты – идея «абсолютной истины и исключительного поклонения» так человека изолируют от общества, в котором он вращался ранее. Он легко, незаметно для себя, теряет свою индивидуальность и отказывается от своих убеждений. Специалисты говорят, что сектантская зависимость сродни наркотической.

Дурман и обман

Когда у человека уже окончательно запудрена голова, ему начинают давать разъяснения. Оказывается, чтобы разбогатеть – материально и духовно, - необходимо приносить в секту свои деньги. И чем больше ты туда их отдашь, тем быстрее станешь богатым и счастливым.

И многие отдают. Помимо своей воли и воли родственников, через их мольбу и слезы, даже не оборачиваясь на то, что раньше было ценным для души. Потому что уже через несколько «служб», посредством активного давления на психику, человек перестает принадлежать себе.

Анатолий Свешнев, психолог: «Когда человек попадает на территорию секты, ему становится очень трудно уйти. В группу риска входят все те, кому на данный момент плохо, у кого в душе и в жизни кризис. Совсем необязательно это люди уязвимые и слабые, но у них непременно будет повышенная внушаемость. Их вербовка облегчается за счет неуверенности в себе, в завтрашнем дне, чувства одиночества, ненужности, непонимания в семье. Такими людьми легко манипулировать».

Под видом религии людей склоняют к отказу от земной жизни, от любых сомнений, от родителей и детей. Как утверждают медики, со временем вытесняются и естественные потребности. Такие последствия в свою очередь рано или поздно приводят в психиатрическую клинику.

Самые подверженные

Вред наносится не только отдельно взятому гражданину, решившему пойти по «истинному пути». Вместе с ним становятся страдальцами его родные и близкие. В 90 процентах подобных случаев распадаются браки из-за многократных и настойчивых попыток увести в секту ребенка.

Уже давно не секрет, что в таких организациях из детей лепят рабов – это весьма податливый материал. Разноцветные рекламные брошюрки и буклеты активно призывают подростков приходить на семинары и тренинги. В результате у ребенка меняются характер и духовные ценности. А это уже действительно страшно, потому что ребенок, в силу юного возраста, не обладает еще достаточным жизненным опытом и психологической устойчивостью. И затуманить ему мозги проще простого.

Ушел – и с концами

Специалисты в один голос твердят: если человек попал в секту, то вытащить его оттуда будет очень сложно. Он никогда и никого не будет слушать до тех пор, пока сам не захочет что-то в своей жизни изменить.

Владимир Северцев, врач-психотерапевт: «Вытаскивать человека из любой секты, особенно, если он там провел уже довольно долгое время, - занятие очень трудоемкое. Нередко даже требуется менять место жительства и серьезно поправлять здоровье. Надо защищать человека, попавшего в такую беду, на всех уровнях – от физического до информационного. Надо будет водить его везде за ручку, как ребенка, еще долгое время».

Кроме того, специалисты советуют привлечь к борьбе за спасение любимого человека хорошего психолога. Он должен сделать все для того, чтобы пострадавший услышал, что думают его близкие по поводу происходящего.

Главная задача – показать адепту, что сектантство было не его свободным выбором, а результатом вполне конкретных манипуляций. И то же самое происходило до него с тысячами других людей. Чтобы человек увидел сам, что он находится в ловушке, которая целенаправленно разрушает его жизнь.
 
24 сентября 2011 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как помочь ребенку, попавшему в секту?
  • Православное воспитание ребенка семье: когда начинать?
  • Секты за ширмой психотренинга
  • Родной человек попал в секту. Что делать?
  • Азбука психологической безопасности
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время