О наркотиках, Церкви и сектах

«Сейчас в Украине работает множество реабилитационных центров для людей, которые хотят избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. С одной стороны, это хорошо. Если бы не одно «но»: в большинстве своем, такие благотворительные центры созданы при различных религиозных конфессиях или при сектах. И непременное условие избавления от зависимости - вступление в ряды этих сект и дальнейшее служение им. Так, под видом избавления от химической зависимости, сектанты занимаются вербовкой страдающих людей (и их близких родственников и друзей) в свои ряды с целью получения материальной прибыли и обретения возможности манипуляции над их сознанием. Интересно, есть ли реабилитационные центры для алкоголиков и наркозависимых при православных храмах? Каким образом Православная церковь помогает зависимым людям освободиться от наркотического плена и начать новую жизнь»?

На вопрос читателя «Олександрійського тижня» отвечает пресс-секретарь Александрийской епархии УПЦ Московского Патриархата иерей Василий Дубина:

«Алкоголизм, наркомания, табакокурение - все это становится для зависимых людей идолом. Человек не предрасположен к этому с рождения, но сам привязывается к водке, сигаретам или наркотикам и вгоняет себя в зависимость. Оторваться от этого очень сложно - человека одолевает сильный страх, что он не сможет обходиться без наркотика. Любящий Бога человек живет без страха в душе, поскольку любовь уничтожает страх. Придя к Богу, истинно верующий человек любит и проявляет свою любовь ко Всевышнему всегда, а не тогда, когда ему выгодно. К сожалению, человек редко может любить Бога искренней любовью. А ведь если он любит Бога искренне, он начинает ненавидеть грех, а значит - стремится избавиться от греха.

До революции при каждой православной епархии было свое общество трезвости. Самым эффективным средством борьбы с зависимостью с того времени и до сегодняшних дней остается трудотерапия. Пить, курить и употреблять наркотики человек начинает от праздной жизни, от нечего делать. Если же человек работает, у него есть семья, за которую он чувствует ответственность - как он может себе позволить напиться, или накачаться наркотиками, чтобы ребенок увидел его в таком состоянии? Наоборот, он заботится о своей семье, трудится на ее благо. Сейчас много семей, где мужчины только считают себя главными, взваливая все заботы на плечи своих жен. Избавив себя, таким образом, от ответственности за семью, мужчина начинает играть или пить, или употреблять наркотики - искать новых ощущений.

В царской России в общества трезвости людей отправляли без их согласия. Сегодня для наркоманов нет принудительного лечения. А жаль, ведь по статистике, один наркоман втягивает в зависимость еще 20 человек. И если убийство уголовно наказуемо, карается лишением свободы на длительный срок, то к наркодиллерам, на совести которых десятки и даже сотни смертей, закон более лоялен. Наркоман не может быть безопасен для общества. Большинство пробуют наркотики еще в школьном возрасте, поскольку очень много подростков легко попадают под влияние, и лишь немногие могут противостоять этому.

В Московском Патриархате в 2007 году был составлен молебен о тех, кто хочет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. В Александрии, в храме Святого Александра Невского, этот молебен служится по средам, с 10.00 утра. В Украинской Православной церкви Московского Патриархата сейчас работают три Общества трезвости - в Киеве, Донецке и Севастополе. В основе избавления от зависимости - та же трудотерапия. Зависимые люди работают в бригадах, где большинство - трезвенники. Такой коллектив тоже способствует скорейшему выздоровлению. После пребывания в обществе трезвости 50% наркоманов и алкоголиков избавляются от зависимости.

В Александрии многие зависимые люди или их родители с надеждой на избавление приходят в Православную церковь. Занять наркозависимых трудотерапией у нас нет возможности, поэтому мы проводим с ними беседы. Точно знаю, что двое из них уже вышли из зависимости. Главное в таких случаях - не оставлять человека наедине с самим собой и со своей проблемой. Но преодолеть трудности сможет только тот, кто сильно и искренне хочет избавиться от пагубного пристрастия. Человек должен сам захотеть оставить наркотики, освободиться от них. Можно посоветовать ему пожить какое-то время при монастыре. Если же наркозависимый не осознает потребности начать новую жизнь и только делает вид, что хочет оставить пристрастие, чтобы успокоить родственников, - ничего не получится.

В завершение хотелось бы сказать об источниках данной проблемы. Наркозависимыми часто становятся дети, которых баловали в семье, исполняли все желания и прихоти. Родители должны воспитывать детей в строгости и дисциплине, уделять внимание не только материальному благополучию, но и прежде всего духовному развитию, постоянно общаться с детьми. Они должны оставаться авторитетом для своих детей даже в подростковом возрасте, когда на первый план для ребенка выходят друзья (которые и могут подбить попробовать алкоголь и наркотики)».
 
24 сентября 2011 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Миссионеры «Дома жизни» вовлекают в свои ряды свердловских наркоманов
  • Наркомания и алкоголизм - решение проблемы
  • Азбука психологической безопасности
  • Луганск. Открылся сектантский «реабилитационный центр» для наркоманов
  • Сына киевского мэра зазомбировали сектанты, чтобы избавить его от наркозависимости
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время