Секреты апокалиптической кухни

Секреты апокалиптической кухниОбеспокоенное календарем майя население верит в конец света, который наступит для них 21 декабря 2012 года, пишет «SuperСтиль». Еще и планета Нибиру какая-то. И эта Нибиру откуда-то и куда-то должна прилететь. В общем, все как в фильме «Женитьба Бальзаминова»: «Слыхали, говорят, какая-то комета или планида идет. Так ученые смотрели на небо в метроскоп и подсчитали все точно по цифрам, в который день и в котором часу она на землю сядет».

Да, земляне находится в интересном положении. Нервно становится человечеству, нервно и неуютно. Заканчиваются удобные в потреблении ресурсы. Климат сошел с ума. У него шизофрения, поэтому начало нового глобального похолодания сопровождается глобальным потеплением. Землю то трясет, то заливает. Люди расплодились в огромном количестве. Жить на планете тесно, а скоро будет и голодно. Оттого эсхатологические идеи продаются ныне так бойко.

Какие все-таки граждане неугомонный народ. Им мало развлечений, которые предоставляет им планета, они придумывают себе новые – радуют себя апокалиптическими и постапокалиптическими сценариями в статьях, книгах и фильмах. Что ж, раньше любая выдумка была историей о ком-то постороннем, а сейчас любая история о конце света – это история лично о каждом. И что интересно, население верит в собственные фантазии, оно заболело идеей конца света всерьез: бункеры копает, в тихие места переселяется. И, благодаря нынешним средствам массовой коммуникации, болезнь эта весьма заразна.

Если раньше свихнувшиеся на эсхатологии фанатики жгли и травили себя в отдельно взятых общинах, сектах, населенных пунктах и регионах, то ныне свежая новость о конце света распространяется по миру мгновенно, застревая ржавым гвоздем в коллективной голове человечества. И новость эта, став частью информационного потока, сама себя воспроизводит и поддерживает. Ничего не попишешь, но конец света 2012 – это уже не сплетни, а миф массовой культуры эпохи глобализации и интернета. А еще это прибыльный бизнес - заколачивание денег на культивируемых в массовом сознании ожиданиях.

Итак, идея неизбежной гибели овладела миллионами. Ей пропитались умы множества людей, даже не подозревающих о таковом своем интересном положении. Даже моя соседка снизу, крича на свою дитятку: «Я убью тебя, скотина безмозглая!», неосознанно транслирует в окружающее пространство идею, давно витающую в воздухе.

Для одних Нибиру беда, для других – мать родна. И проект «Конец света» выглядит со всех сторон привлекательным. Провидцы и предсказатели, журналисты и писатели, политики и экономисты зарабатывают концом света себе на жизнь. Деятели другого уровня поступают иначе. Они увлекают подверженных эзотерике граждан кастанедовщиной, осознанными сновидениями, трансерфингом и прочими мистическими загогулинами, предлагающими экзотические способы бегства с тонущего корабля реальности.

Наверное, уже сейчас заинтересованные граждане ломают голову над тем, что бы такое предложить публике через два-три года после 2012 года. Всемирный потоп более не актуален, им никого не испугаешь, а побояться хочется. В запасе остаются пожары и землетрясения, болезни, революции и войны. Но народонаселение к таким напастям попривыкло, они были, есть и будут, и не обещают конца света гарантированно. Остается Космос, угроза из Космоса. Или что-то экзотическое, вроде смещения земной оси.

А что? Подтянуть за уши Нострадамуса и Вангу, получить компетентные мнения от некоторых ученых (ученых много и всегда найдутся некоторые, каковые не прочь поделиться своим компетентным мнением), и дело в шляпе. Сама природа работает на идею гибели. 2012 год – год активного солнца, поэтому катастроф будет больше, войн больше, пандемий больше. Всего будет больше, чем обычно. И хорошего, и плохого.

Чем ближе к заветной дате, тем сильнее ажиотаж. И тут важно не поддаться общим настроениям, а спокойно переждать, пока мыльный пузырь истерии раздуется до максимального размера и лопнет. Ибо это связанная с болезнетворной идеей эпидемия. Сначала из-за антисанитарии и скученности мыслей в головах она зарождается, потом достигает своего пика и неизбежно сходит на нет.

Мирче Элиаде в работе «Аспекты мифа» писал об эсхатологических умонастроениях так: «Трудно найти более волнующее выражение космической усталости, желания абсолютного покоя и смерти. Речь идет о неизбежном разочаровании, которое следует за долгой и тщетной мессианистской экзальтацией». Усталость и разочарование, ощущение неуверенности и тревожность постепенно сгущаются в атмосфере.

Причин для вселенской скорби немало, однако обойдена вниманием еще одна. Когда-нибудь человечество так себя перепугает, что устроит себе конец света самостоятельно, без привлечения посторонних средств: кто-то нажмет не на ту кнопку или, напротив, не нажмет на нужную, когда в этом будет жизненная необходимость.

Даже далекому от мировых проблем человеку ясно: цикл времени, в котором доселе эволюционировала цивилизация, подошел к концу. Ныне существующие политические и экономические модели исчерпали себя. Человечество стремительно меняется и… или разрушит само себя, или выйдет из кризиса преображенным.

Наступление 2000 года породило по всему миру небывалую волну соответствующих дате настроений. Однако то, что происходит в ожидании 2012 года, уже сейчас превосходит предыдущий проект «Конец света». Новая дата гибели, которая приживется в общественном сознании после 2012 года, вызовет еще большие смятения. Желание человечества погибнуть растет год от года, поэтому страсти по Нибиру только начинаются.
 
23 сентября 2011 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Конец света-2012 переносится
  • Известная актриса не верит в скорый Армагеддон
  • В Черновцах ожидают конца света
  • Секты готовятся к очередному концу света 21 октября 2011 года
  • Апокалипсис-2012: очередной конец света для глупцов и фанатиков
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время