Иракский тупик Барака Обамы

В Ираке остаются 4 тыс. военнослужащих, но генералы настаивают на необходимости пребывания в стране 15-тысячного американского контингента, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Прощание с оружием» президента Барака Обамы произойдет еще не скоро. Выход из иракского болота, в которое США попали по вине Джорджа Буша, будет продолжаться и после даты, заявленной Обамой еще в ходе предвыборной кампании. В Ираке должны остаться 3 или 4 тыс. американских солдат, призванных оказывать тыловую поддержку или быть инструкторами в воображаемой иракской армии, – это намного меньше 15 тыс., о которых говорил Пентагон как о численности, необходимой для поддержки центрального правительства. Но бесконечная война, начавшаяся на руинах Башен-близнецов, продолжается», – говорится в статье.

«Война, начавшаяся в марте 2003 года, должна была стать самоокупаемой, благодаря иракской нефти, и длиться всего несколько месяцев, в соответствии с прогнозами тех, кто ее пропагандировал, но она продолжается до сих пор, превращаясь в бесконечный клубок неразрешимых проблем. Еще одно подтверждение известной истины: войны всегда легче начинать, чем заканчивать», – пишет Витторио Зуккони.

«Что реально могут сделать эти 3-4 тыс. мужчин и женщин в форме американской армии, пока неясно. Как военная сила в стране, превосходящей по площади Италию, они не будут иметь значения. Как структура по контролю и безопасности они не смогут сделать многого на территории, которую все еще сотрясают войны между бандами, кланами, народностями, сектами, очень часто управляемыми из-за рубежа, в стране, где ситуация с общественным порядком лишь ухудшается. Присутствие американского контингента может вызывать лишь сожаление у иракцев, шиитов, суннитов, курдов, поскольку полной самостоятельности они так и не получили. Но для всех очевидно, что окончательное решение о численности и составе контингента уже принято единственным правительством, которое имеет вес: вашингтонской администрацией», – пишет автор статьи.

«Из опасения оказаться меж двух огней – между генералами, настаивающими на увеличении контингента, и избирателями, которые могут обвинить его во время следующей избирательной кампании, что он «потерял Ирак» только для того, чтобы сдержать слово, – Белый дом решил остаться одной ногой в иракском болоте, скорее из символических, нежели из стратегических соображений, – полагает обозреватель. – Обама был вынужден получить в наследство от Буша эти бесконечные войны и тянуть это финансовое, гуманитарное и политическое бремя, от которого он не может освободиться, не рискуя быть обвиненным в том, что является «мягким прогрессистом».
 
23 сентября 2011 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сатана стал жертвой толерантности
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • Америка начинает информационную войну в Курдистане
  • Идеология процесса «промывания мозгов». Происхождение термина «промывание мозгов»
  • Киев. Кабинет министров Украины разрешил иностранным сектантам свободный въезд в страну
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время