В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки

Драматический судебный процесс в течение шести дней шел в окружном суде Пфеффикона, пишет «Наша газета». На скамье подсудимых – 27-летняя женщина, виновная в смерти 4-летней девочки, происшедшей в доме членов религиозной секты.

Следствие по делу трех виновников драмы растянулось на несколько лет, несмотря на то, что с самого начала в этой трагической истории не было никакой криминальной загадки. 10 мая 2006 года в доме Марка В., расположенном в коммуне Вила в Бернском Оберланде, погибла маленькая девочка.

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
27-летняя убийца (слева) уверена, что приговор не справедлив (© Walter Bieri/Keystone)

44-летний Марк В., гуру религиозной секты последователей Якоба Лорбера, жил здесь с двумя «женами» и двумя дочерьми, которых отдали ему на воспитание их биологические матери: 7-летней Идой и 4-летней Евой. Он утверждал, что, согласно учению Якоба Лорбера, дети могут развиваться, только если их подвергать унижениям и физическим наказаниям. Тот, кто не карает, не любит свое дитя. А дорога к Богу пролегает через послушание: в особенности этот принцип важен в первые семь лет жизни.

Поэтому сводные сестрички подвергались целой системе наказаний, внушающей ужас. Их били, лишали пищи, в то время как взрослые на их глазах спокойно ужинали. Заставляли стоять у стены долгие часы подряд, сидеть без движения, бегом подниматься и спускаться по лестнице. Ночи они проводили без подушки и без одеяла, нередко – на полу. Марк В. часто изобретал новые наказания. В этом тирана поддерживали живущие на вилле его «супруги»: старшая, 63-летняя Герда Х., по профессии социальный работник, и младшая, Анна Б., которой на момент суда исполнилось 27 лет.

Анна Б. при рождении имела некие физические особенности: пол ребенка определить было нельзя. Родители воспитывали ее как мальчика. Повзрослев, она сделала операцию в Таиланде и с того момента окончательно предстает в виде женщины. Так что, читатели, постарайтесь сдержать рвотный рефлекс, удивление, сочувствие и другие непроизвольные чувства – любые истории о сексуальном самоопределении взрослых гермафродитов не стоят жизни ребенка и не оправдывают ни жестокости, ни безответственности. Интересно, что подсудимая выросла в семье с тремя младшими сестрами, поэтому, по ее собственным словам, у нее был опыт ухода за детьми…

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
В зале суда нельзя фотографировать, но можно делать рисунки: процесс над Анной Б.

На суде Анна Б. рассказала, что познакомилась с Марком В. в ресторане, когда ей было 20 лет: она работала официанткой, а он пришел поужинать. «С первого взгляда я была поражена его внешностью и выражением лица, и мои коллеги тоже». Несколько недель спустя, в начале 2004 года, она переехала к нему в Вилу: «Я была очень влюблена».

В день своей смерти, в субботу, с утра Ева снова провинилась: намочила кровать. Анна Б. наказала ее обливанием холодным душем. Затем пара решила пойти за покупками, а девочку в одних трусиках поставили на пол, приклеив ее руки к стене. Представьте себе этот ужас! Кто из читателей в состоянии просто оставить 4-летнего ребенка одного дома, уйдя на полдня по магазинам? Вернувшись, пара обнаружила, что ребенок написал и накакал на пол… Анна Б. решила снова наказать девочку, потащила ее под холодный душ, начала трясти.

Следующий момент подсудимая описывает как «невероятно сильное чувство, подобное взрыву». Она, якобы, не видела мира вокруг себя. «После тряски я услышала хруст». Ребенок потерял сознание. Девочка получила травму головного мозга (синдром тряски младенцев), она умерла в госпитале вскоре после полуночи, не дожив двух месяцев до дня рождения, когда ей исполнилось бы пять лет.

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
«Наследник Бога» был осужден на 9,5 лет лишения свободы

Старшая девочка, которой сегодня 13 лет, на суде не присутствовала, но попросила строго наказать женщину за смерть ее сестры и за то, что та поддерживала мучения, изобретенные их отцом: «Мы называли ее мамой, хотя она била больнее, чем другие, и никогда за нас не заступалась, когда папа делал нам больно». Сегодня она живет во временной семье, регулярно наблюдается у психолога и страдает от чувства вины за смерть сестры и от последствий лжи и психологических манипуляций, которым ее подвергали в первом в ее жизни доме. О гибели Евы взрослые в доме рассказали ей так: любимый пес Иды столкнул малышку с лестницы, в ее смерти виновата собака (наверняка версию намеревались использовать и для полиции).

Биологическая мать Иды не поддерживает свою дочь и не верит, «что девочке было там настолько плохо». Эта 56-летняя женщина, у которой есть и другие дети, передала дочь отцу в возрасте 8 месяцев: «Я была убеждена, что это ребенок, посвященный Богу, и боялась, что не смогу дать ей достаточно божественного. Вера Марка делала из него хорошего отца для нее». Выступая свидетелем на процессе против него, она избегала рассказов о своей жизни с этим человеком и старательно обходила тему его жестоких методов воспитания. В этот раз она подтвердила свои слова на суде в декабре 2010 года, сказав, что не считает Марка и Анну виновными. «То, что мне известно о Якобе Лорбере, мне нравится», сказала она, отметив, что Марк выполнял волю Бога и он «наследник Иисуса».

Мать Евы передала свою дочь отцу в возрасте 3 месяцев. Она заявила на суде, что «воспитание, угодное Богу, вовсе неплохое», нужно только «не перебарщивать». На вопрос, почему она отдала девочку Марку В., женщина заявила: «Я думала, что не смогу дать ей достаточно Бога». Когда ребенок умирал на больничной койке, биологическую мать вызвали в госпиталь, где она ожидала за дверью. Двое же взрослых виновников, Марк и Анна, «вместе с врачом находились в зале и утешали друг друга». На момент смерти 4-летняя Ева весила 12 килограммов – норма для ребенка 2,5 лет.

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
Анна Б. на суде над Марком В. в 2010 году

Суд над «Богом» прошел в декабре 2010 года, а в ожидании процесса он успел найти еще одну жену-поклонницу. У них родилась еще одна девочка. Власти изъяли ее у родителей и передали на воспитание во временную семью. Судьи приговорили Марка к 9,5 годам тюремного заключения. Герда получила 7 лет тюрьмы.

Анна Б. в ожидании суда жила на свободе, стала студенткой университета, где изучала биохимию, как аргумент в ее пользу адвокат привел ее «прекрасную интеграцию в общество». Государственный прокурор Ульрих Ведер потребовал для Анны Б. 16 лет тюремного заключения за предумышленное убийство и нанесение многочисленных тяжких телесных повреждений. Адвокат просил два года условно: за нарушение воспитательного долга и за убийство по случайности.

По мнению суда в Пфеффиконе, действия Анны Б. можно охарактеризовать как «средней тяжести». Она содействовала отцу девочек, так как была в него влюблена. Суд категорически не пожелал рассматривать религиозный аспект происшедшего. Хотя Анна Б. рассказала, что все эти годы жила словно в тумане, потеряла контакт с реальностью и боялась расстаться с 44-летним главой секты , потому что иначе «поставила бы под угрозу свою будущую жизнь на небесах».

Вынося приговор вчера, 20 сентября, судьи приняли во внимание юный возраст убийцы и дурное влияние Герды и Марка. Анну Б. приговорили к 10 годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда. Обвинитель Ульрих Ведер заявил, что доволен решением судей, но рассматривает возможность потребовать увеличения срока тюремного заключения. Защитник Анны Б. сказал, что она, «конечно, очень разочарована». Она не считает себя виновной в смерти девочки и намерена подать апелляцию.

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
Прокурор Ульрих Ведер запросил для Анны Б. 16 лет лишения свободы

Во время всего процесса молодая женщина тщательно выбирала одежду для суда, закрывала лицо от фотографов… Зачем светиться, ведь ей предстоит долгая жизнь, в которой все еще будет: после того, как преступник отбывает две трети тюремного заключения в Швейцарии, если он вел себя хорошо, его могут освободить досрочно либо отпускать домой на выходные.

13-летняя Ида, по решению суда, получит за смерть своей сестры компенсацию в размере 30 000 франков. Кроме того, Анна Б., вместе с другими виновниками, Марком В. и Гердой Х., должны будут выплатить ей 75 000 франков за пытки, которым девочка подвергалась долгие годы.

Движение Якоба Лорберта в Швейцарии не понесло ни материальных, ни моральных издержек.

Тщательно вдаваясь в подробности того, была обвиняемая влюблена в Марка В., или нет, суд совершенно оставил за кадром вопрос, почему в деревне Вила никто не поинтересовался тем, как живут девочки в этой странной семье с харизматическим «папой» и явно нездоровыми в душевном плане разновозрастными «мамами»? Четырехлетние дети в Швейцарии уже ходят в школу – как же учителя не обратили внимание на малышку, от которой оставались кожа и кости? Ни на ее старшую сестру, физическое и моральное состояние которой тоже оставляло желать лучшего?

В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
Окружной суд Пфеффикона, где шел процесс

Швейцарское общество часто упрекают в лаксизме. Когда становится известно о нарушениях закона, виновниками которых становятся члены сект, объяснения их поступкам ищутся повсюду: наркотики, алкоголь, насилие в детстве, психическая нестабильность… Тот факт, что преступник был частью организованной системы манипуляций над психикой ее членов, замалчивается.

Процесс широко освещался в прессе. Но где и как живут другие лорберианцы в Швейцарии, есть ли у них дети, как их воспитывают – ни СМИ, ни общественные организации не интересовались. Якоб Лорбер (1800-1864), музыкант и религиозный мистик австрийского происхождения, написал десяток томов явившихся ему божественных откровений Христа. Не важно, как их расценит современный человек, как полную ахинею или как моменты истины в царстве тьмы - в любом случае, сам Лорбер ни одного ребенка ни в жизни, ни в теории не замучил (хотя и работал в юности домашним учителем в богатой семье). Насколько опасно современное течение последователей Якоба Лорбера, был ли «гуру» Марк В. садистом-одиночкой или частью машины, продолжающей работать, пока он в тюрьме? Ответа на эти вопросы просто не существует.

В Женеве работает Межкантональный центр информации о верованиях, цель которого – сбор информации обо всех альтернативных религиозных движениях и его практиках. Его сотрудники отмечают, что Швейцария за последние 30 лет переживает стабильный рост религиозных групп самого различного толка, их число в стране уже превысило 5000. Основные причины их появления – иммиграция и свобода вероисповедания. Какие из этих течений можно причислить к сектам – не известно. Ни Конфедерация, ни кантоны не составляют их списков и не просчитывают градус опасности. В Швейцарии принято подробно знакомиться с практиками и верованиями той или иной группы прежде, чем выносить суждение о ней. А назвать религиозное движение сектой может дискриминировать ее адептов, что само по себе быстро приведет критика в суд.

Существует в стране и Центр информации и советов по вопросам сект Infosekta. В прошлом году он ответил на 1517 запросов от граждан, то есть, на 40% больше, чем в прошлом году. Три четверти обратившихся хотели больше узнать о маленьких религиозных группах, - сообщили в Infosekta, поскольку Евангелические церкви, эзотерические движения, шаманы или духовные наставники чаще всего не создают своих интернет-сайтов и получить о них информацию обычному человеку крайне сложно. Среди крупных групп наибольший интерес населения вызвали Церковь Сайентологии, International Christian Fellowship (ICF) и Свидетели Иеговы. Треть запросов касалась детей: близкие высказывали свою озабоченность судьбой ребенка, который оказался отрезанным от общества потому, что его родители принадлежат к религиозным сектам.
 
23 сентября 2011 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • Последовательница секты «Радастея» едва не убила дочь
  • Черновцы. Адепты таинственной секты умирают от голода
  • В Москве свидетели Иеговы запрещают переливать кровь своей смертельно больной дочери
  • Киев. Два года не разговаривают из-за квартиры
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время