Мария Дэви Христос не активна в Прибалтике

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами провел пресс-конференцию, где представил итоги расследования прозвучавшей ранее в СМИ информации о появлении в Латвии секты «Белое братство», пишет «Телеграф».

Секта во главе с «живым богом» Марией Дэви Христос стала известна на всем постсоветском пространстве после захвата в 1993 году Софийского собора в Киеве и попытки массовых самоубийств.

Сопредседатель комитета, психолог Виктор Елкин, сообщил, что следы украинского «Белого братства», которое до сих пор действует в России, в Латвии не обнаружены.

Однако комитет подтверждает, что на территории Латвии действуют другие секты, использующие в названии словосочетание «Белое братство» или пророчествующие от имени «великих учителей «Белого братства». Все эти секты относятся к тому же типу оккультных движений (New Age), что и украинское «Белое братство», но в данный момент являются менее опасными.

История с «Белым братством» получила огласку, когда официально безработный болгарин Димитр Гечев, три года занимавшийся в Латвии целительством и оккультными практиками, стал участником семейной драмы с разделом ребенка. Забили тревогу отец и бабушка ребенка, обеспокоенные тем, что новый друг бывшей жены, в контакте с которым постоянно находится ребенок, периодически упоминал некое «Белое братство», а также, не имея медицинского образования, постоянно занимался духовной, психологической и, по сути, медицинской практикой. Для исцеления людей Димитр Гечев использует главный метод болгарской секты «Всемирное Белое братство» – паневритмию, то есть способ подключения к некоему космическому ритму.

Юрист комитета Александр Кузьмин озвучил предложения комитета по изменению законодательства Латвии для защиты ее жителей от культов и призвал к их общественному обсуждению. Суть этих предложений такова:

1. Для публичного распространения религиозных идей, концепций или доктрин, а также построенных на их основании религиозных обрядов (духовных практик), необходимо зарегистрировать религиозную организацию. При регистрации организация должна подробно изложить, во что именно она предлагает верить и каким образом проводятся религиозные обряды, которые будут обязательными для ее последователей. В дальнейшем религиозная организация обязана предоставлять эту информацию всем, кому предлагается принять ее верование или участие в религиозном обряде.

2. Религию мы предлагаем определять как любую идею, концепцию или доктрину об устройстве окружающего мира, предназначении в нем человека или его функционировании, претендующую на истинность, которую предлагается воспринимать на веру (не имеющую под собой научной базы). Любые прикладные действия (практики, ритуалы), построенные на основании этой идеи, концепции или доктрины, являются религиозными обрядами (духовными практиками).

3. Следует произвести декоммерциализацию религиозно-духовной сферы. Материальное обеспечение религиозной организации может осуществляться только за счет добровольных пожертвований. Религиозные организации не должны указывать на требуемый размер пожертвования или иным путем осуществлять контроль за процессом материального волеизъявления человека. Увязывание размера пожертвования с духовной продвинутостью комитет считает эксплуатацией духовных ценностей и потребностей человека для материального обогащения организации.

4. Необходимо также пресечь эксплуатацию авторитета науки недобросовестными представителями религиозных и оккультных учений. А именно:

– только лицензированным высшим учебным и научным заведениям позволять использовать в своем названии термины «университет», «институт», «академия», «высшая школа»;

– разрешить использовать в рекламе названия научных степеней (например, бакалавр, магистр, кандидат наук, доктор) и производные от них, только если эти степени получены в рамках признанной государством академической системы;

– запретить представителям фактически религиозных и оккультных учений выдавать свои идеи, концепции или доктрины за науку или научные знания.

5. Контроль за научностью различных теорий, концепций или парадигм предлагается осуществлять экспертному совету при Академии наук, состоящему из специалистов в области научной методологии из различных сфер современной науки.

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами предлагает всем заинтересованным сторонам присоединиться к обсуждению этих инициатив.
 
18 сентября 2011 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • Мария Дэви Христос пытается возродить «Белое братство» в Киеве
  • Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
  • Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил против политической агитации в храмах
  • Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами против изучения Библии в школах
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время