Конфликт в Сирии - религиозный

Активисты призвали Организацию Объединенных Наций отправить международных наблюдателей в Сирию для того, чтобы прекратить убийства гражданского населения, пишет портал «Ислам для всех». «Сирийский народ призывает ООН принять резолюцию о создании постоянной наблюдательной миссии в Сирии», - написали активисты на странице Facebook, посвященной сирийской революции. «Мы требуем допустить международные СМИ, защитить гражданское население», - заявили они.

«Просьба о вмешательстве внешних сил в этот болезненный вопрос может дать режиму повод называть оппозицию изменниками. Призыв к международным наблюдателям - это только первый шаг», - сказал представитель блока сирийских активистов «Генеральная комиссия сирийской революции» Ахмад аль-Хатиб (Ahmad al-Khatib).

«Если режим отказывается, он сам дает повод к следующим мерам, таким как объявление страны зоной, закрытой для танков и военной авиации», - сказал он. Активист утверждает, что войска Ассада убили 3 тысячи мирных жителей, тысячи арестованы, тысячи пропали без вести. После военной операции в Хомсе, во время которой погибли 27 гражданских лиц, в ходе облав сирийскими войсками были арестованы десятки людей.

Пока ни одна страна не предложила устроить в Сирии такую же военную операцию, как кампания НАТО в Ливии. Население Сирии в три раза больше, и в отличие от изолированной Ливии, она имеет многочисленные связи с соседями, которые вовлечены в скрытое противостояние.

В прошлом месяце сирийские войска предприняли наступательные операции в городах Латакия, Алеппо и Деир аль-Зор. При этом Ассад утверждает, что борется с иностранным заговором. Власти обвиняют в гибели людей «вооруженные террористические группировки». По сообщениям местных активистов в провинции Идлиб, рядом с турецкой границей, во время облавы на дезертиров в населенном пункте Джабаль аль-Завия солдаты застрелили трех перебежчиков.

Как и большинство населения страны, рядовые солдаты сирийской армии принадлежат к суннитской ветви ислама, тогда как Ассад, представители правящей иерархии и большинство сотрудников аппарата безопасности и военных офицеров происходят из секты алавитов. Алавиты составляют меньшинство населения страны.

Россия, которая имеет ряд нефтегазовых концессий и одну военную базу в Сирии, намекнула, что готова обсудить возможную резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, но не поддержит документ, направленный только против властей.

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, это должен быть «сигнал всем конфликтующим сторонам», который убедит их в необходимости сесть за стол переговоров и прекратить кровопролитие.
 
17 сентября 2011 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сирийские "оппозиционеры" расстреляли 120 курдских детей
  • Украинская власть использует «Хизб-ут-Тахрир» как противовес «Меджлису» в Крыму
  • В Сирию прибыла делегация наблюдателей от ООН
  • Боевики секты «Солдаты Халифата» устроили теракты в Казахстане
  • Турция демонстрирует амбиции лидера исламского мира в Магрибе
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время