Секты и суицид

Основной причиной, толкающей сегодня человека на отчаянный шаг – самоубийство, являются социальные трудности. Об этом в беседе с «Первым Информационным» сказал кандидат психологических наук, доцент, ведущий специалист центра психологической службы «Айг», Рубен Погосян, говоря об участившихся в Армении случаях самоубийств.

«Причин много, но в первую очередь следует отметить социальные трудности. Основные причины, порождающие самоубийства, исходят из социальных проблем, как следствие психологического состояния, возникшего из-за них, из-за экономических трудностей, когда ожидания не оправдываются, из-за социальной озабоченности. Такая ситуация возникает, когда человек будто уже не видит выхода из создавшегося положения, не знает, как ему жить дальше, и тут уже возникает экзистенциальный вопрос, вопрос существования», - пояснил психолог, отметив также и о влиянии сект. «Сектантство уже само по себе создает благоприятные условия для того, чтобы человек пошел по преступному пути», - отметил Р. Погосян, отметив о важности роли духовных деятелей.

«Нужно отметить о роли духовного деятеля, кроме этого существуют врожденные дефекты, которые очень сложно предвидеть, опознать. Нужно изучить весь образ человека, а также – строение тела. Есть прирожденные преступники, но даже принимая во внимание их строения и внешние признаки, основываться только на этом нельзя, потому что сегодня все эти признаки не так сильно выражены у нас», - сказал психолог, добавив, что у людей часто возникают экзистенциальные вопросы о смысле жизни.

Он также сообщил, что много самоубийств происходит также и совершенно неожиданно, из-за возникшей спонтанно безысходности, от чувства ужаса и страха. Психолог рассказал также о том, как происходят самоубийства, к которым жертвы готовятся заранее, когда психологически такой человек проходит через несколько этапов, делит и распределяет свое имущество, дорогие вещи, будто готовится к долгому путешествию. Следовательно, психолог посоветовал обращаться к психологам для того, чтобы выйти из депрессивного состояния, вновь обрести желание жить.

По поводу самоубийств в армии психолог отметил, что молодые люди довольно часто просто не выдерживают напряжения армейской жизни, не воспринимают новых правил.

«Дело в том, что армейская жизнь крайне систематизирована, не все позволяется: жизнь находится под непосредственным контролем, и человек не выдерживает, тем более, что этому способствует, конечно, и неадекватное отношение офицеров и командиров. От напряжения в армии случаются самоубийства, случаи самосожжения», - с сожалением констатировал Р. Погосян.
 
17 сентября 2011 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Патриарх Кирилл: Зомбирование - это подчинение человеческой личности другой человеческой личности
  • Роза Алоян, задушившая своих сыновей, - свидетельница Иеговы
  • Армянские сектанты массово сводят счеты с жизнью
  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Проблема самоубийств и современные религии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время