В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения

Межрелигиозные столкновения в центральной части Нигерии близ города Джос унесли жизни десятков людей. По данным одного из представителей исламского религиозного совета, начало конфликта было положено в ночь с 7 на 8 января 2011 года, когда восемь мусульман погибли в одной из деревень близ города Джос, предположительно, от рук христиан.

Юные мусульмане возвращались со свадьбы на автомобилях, но вступили в перепалку с группой христианской молодежи, что вылилось в побоище и убийства. По информации очевидцев, на следующий день мусульмане в ответ убили трех христиан и нескольких ранили во время митинга одной из политических партий, который вылился в межрелигиозное столкновение. Об этом сообщило РИА «Новости».

В марте прошлого года жертвами подобных беспорядков в центральной части стали не менее 500 человек, а двумя месяцами ранее в результате религиозных конфликтов погибли еще по меньшей мере 326 человек. Крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами происходили в Джосе и в конце ноября 2008 года. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети.

Столкновения близ Джоса вспыхнули с новой силой накануне католического Рождества в прошлом году, когда в одной из деревень прогремели семь взрывов. Тогда погибли 86 человек, еще 189 получили ранения. Ответственность за эти теракты взяла на себя исламистская группировка «Последователи учения пророка Мухаммада и борцы джихада», предположительно, связанная с радикальной сектой «Боко Харам».

Нигерия - самая населенная страна Африки (150 миллионов жителей), в которой бок о бок живут множество народов. В последние годы страна переживает всплеск межрелигиозного и этнического насилия. Страна уже практически разделена на мусульманский север и христианский и анимистский юг. Город Джос находится на линии, отделяющей христианский юг от мусульманского севера.
 
22 января 2011 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Число жертв Боко Харам превысило тысячу человек
  • Нигерийские «чекисты» объявили награду за информацию о смертниках секты «Бого Харам»
  • Нигерийская секта «Боко Харам» в новогоднюю ночь взорвала десятки людей
  • В Нигерии арестованы восемь боевиков секты «Боко Харам»
  • Нигерийская секта «Боко Харам» освободила из тюрьмы более 800 преступников
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время