Черновцы. Адепты таинственной секты умирают от голода

Черновцы. Адепты таинственной секты умирают от голода20-летняя женщина из села Котелево Новоселицкого района Черновицкой области, родившая 20 августа в собственном доме в антисанитарных условиях ребенка, погибла от диагноза, который врачам даже страшно констатировать, - алиментарная кахексия (истощение от голода). Роды прошли без помощи медиков. Пуповину перерезал 17-летний сожитель погибшей. Роженицу практически не кормили…

- Хотите представить, как выглядела эта женщина перед смертью, - вспомните страшные фото времен Голодомора, - говорит заведующий отделением реанимации областной больницы Аурел Руснак.

Персонал больницы отчаянно боролся за жизнь юной женщины. Медсестры, санитарки и врачи не могли сдержать слез, глядя, как женщина умирает из-за нелепых верований ее семьи. В реанимации опухшую от голода женщину ее близкие продолжали поить только водой, пока врачи не прогнали их из палаты. За жизнь женщины никто, кроме дедушки, не беспокоился, говорят врачи. «Бог дал, Бог взял», - так ответил на грустные прогнозы медиков отец обреченной.

- Женщина была не кормлена, религиозные верования ее семьи диктовали ограничения в еде, - рассказывает Аурел Руснак. - Она почти не употребляла белки. До сих пор удивляюсь, что это может быть за религия, где люди до такого доводят своего ребенка. Женщина пробыла у нас в отделении пять дней. Надежды на спасение не было. Мы это знали с первого дня. В организме уже произошли необратимые процессы. У молодой женщины к тому времени вспухло тело. Определенные показатели удалось выровнять. Женщина поступила к нам с гемоглобином 29 при норме 110-140. Вы представляете? Мы делали все возможное. Переливали кровь, хотя знали, что все бесполезно. Ужасает то, что измученную голодом женщину ее родственники в последние дни ее жизни поили только водой. Я тогда потерял самообладание. Спрашиваю, что вы делаете? Ее же мясом нужно кормить. На это родственники отреагировали агрессивно, хотели, чтобы я не указывал им, что делать. Пришлось выгнать всех. За кормление больной взялась ее родственница, которая учится в медуниверситете. За 42 года работы в медицине с таким сталкиваюсь впервые. Это меня поразило. Девочка еще ничего в жизни не успела увидеть. В наши времена наблюдать, как умирают от голода? Страшная эта секта. Сознательно идти на такие вещи... Их же за это судить мало. Я понял, что женщин там принимают за хлам. Единственный человек, который умоляла меня о помощи, это дедушка погибшей. Просил принять меры, поскольку у него невестка умерла при аналогичных обстоятельствах - мать нашей пациентки. Дед имеет еще одиннадцать детей. Боится, что их постигнет та же участь.

Судмедэксперты подтвердили причину смерти роженицы. Смерть от голода время от времени констатируют, но говорят, что обычно такое случается с престарелыми людьми, лишенными опеки, зимой.

- Причина смерти - алиментарная кахексия, - подтвердил начальник бюро Черновицкой судебно-медицинской экспертизы Виктор Бачинский. - Иными словами, женщина умерла от голода.

В сельском совете о рождении ребенка и состоянии роженицы узнали лишь тогда, когда их односельчанка попала в больницу. Доставили ее туда родственники. О семье в сельсовете практически ничего рассказать не смогли. Эти люди живут замкнуто, практически ни с кем не общаются. Материально хорошо обеспечены. Имеют иномарку и скутеры, подрабатывают на строительстве. Об их религиозных представлениях тоже никто ничего точно не знает. Известно только то, что они дружат еще с одной семьей из села.

- Когда узнали, что роженица в больнице, совместно с оперативной группой милиции, бригадой «скорой», представителями РГА приехали на дом семьи, требуя, чтобы нам разрешили осмотреть младенца, - сообщил сельский голова села Котелево Новоселицкого района Владимир Трипадуш. - Да где там. Даже милицию в дом не впустили. На всю громкость включили музыку. Один из сыновей включил камеру и стал нас снимать, как будто мы пришли что-то противоправное делать. Ребенка врачи так и не осмотрели. Без решения суда мы не могли осмотреть младенца. На наши многочисленные просьбы ребенка показали лишь через окно. Страшная эта вера, местных обычаев они не соблюдают. Детям не позволяли ходить в школу, учили их дома. Дети работящие, но слишком замкнуты. А что у них за вера, понятия не имею. Детей жалко. Их в этой семье осталось одиннадцать, среди них несколько девочек.

- Об этой ужасной истории мы узнали, когда роженица попала в реанимацию, - говорит начальник отдела по делам детей Новоселицкой РГА Светлана Михайлова. - Секта не зарегистрирована. Что там творится, неизвестно. Все это еще предстоит выяснять. Сейчас новорожденная девочка находится в областной детской больнице. Мы ходатайствовали, чтобы врачи никому не отдавали ребенка. Тем более, отец ребенка является несовершеннолетним. Ему всего 17 лет. В браке с погибшей не состоит. Думаю, будем ставить вопрос об изъятии из этой семьи не только младенца, но и всех детей.

- Ребенок поступил к нам в состоянии средней тяжести, - рассказал главный врач областной детской больницы Роман Андрийчук. - Младенец недоедал. Сейчас состояние девочки удовлетворительное, у нее находится ее отец. Без соответствующих документов ребенка не отдадим ее родственникам.

Прокурор Новоселицкого района Петр Романюк сообщил, что намерен забрать ребенка из такой среды, если докажут, что там есть угроза его жизни. По сообщению врачей, обстоятельства смерти 20-летней жительницы села Котелево расследует райотдел милиции, поскольку это их подследственность. Однако в Первомайском РОВД говорят, что дело направлено в Новоселицкий райотдел. В последнем об этом даже не слышали и никаких указаний не получали.

Что за секта существует в селе Котелево, никто не знает. Главный специалист управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Черновицкой ОГА Сергей Бухаров говорит, что деятельность этой секты никто не изучал: ни сколько семей туда принадлежит, ни что они проповедуют - неизвестно. Сегодня они имеют право действовать без регистрации. Нарушают ли они закон, будут выяснять. Сейчас точно известно лишь одно - непонятная вера изжила уже двух женщин. Кто знает, когда будут следующие ее жертвы.




РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Как быстро сдать квартиру в аренду
 
17 октября 2010 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • МВД считает, что уморение голодом сектантки из Котелево – не преступление
  • «Свидетели Иеговы» убили еще одного ребенка
  • Правоохранители спасают жизни детей от родителей-сектантов
  • Новгородский суд отобрал детей у невменяемого сатаниста и душевнобольной наркозависимой проститутки
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время